A04版:关注点 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
银行给你免费办理ETC享优惠
 
返回恩施新闻网
2019年7月11日 星期
放大 缩小 默认       
国家政策支持 高速通行折扣
银行给你免费办理ETC享优惠

恩施站不少车辆驶过ETC通道。

高速工作人员向司机宣传办理ETC业务。

全媒体记者何雨洋 通讯员田艳兰

“您的车辆办理ETC了吗?”最近,不管你是否是车主,都能感受到一股高速公路ETC办理的热潮。恩施晚报记者昨日走访发现,随着交通运输部下发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,我州各大银行的ETC业务办得火热,不少银行优惠力度十分诱人,不仅免费办、设备免费送、最低高速通行费仅8折,还有银行推出多重好礼招揽顾客。鄂西高速管理处也高度重视ETC业务的推广普及,积极与银行合作,合力开展ETC业务推广活动。

6家银行出招角力 争抢办理ETC业务

什么是ETC?相信有车一族并不陌生。ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。相比传统收费系统,ETC更节约时间。

5月下旬,国务院发布《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求2019年底前各省(区市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,发改委联合交通运输部配套发文明确,允许ETC绑定既有银行账户和支付账户,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

这一政策让高速公路ETC突然成为银行年中营销的热点。不少市民反映,最近在微信朋友圈经常看到ETC办理的优惠信息,在街头也收到了各家银行ETC办理的广告传单,一些银行的业务员甚至走上街头挨个推广。

据悉,我州办理ETC的银行主要是中国银行、农业银行、建设银行、工商银行、邮储银行、农商行等6家银行。为了争抢这块“蛋糕”,各银行推出不同的优惠活动“跑马圈地”,通行费优惠、送优惠礼包等搭配赚足了车主的眼球。

记者了解到,目前办理ETC,农业银行全国九折,通行费直接折扣,优惠金额无限制,无限额;建设银行、中国银行、工商银行均为全国九五折,通行费直接折扣,优惠金额无限制,无限额;农商行八折,单笔封顶优惠20元,每月累计优惠金额封顶100元;邮储银行普卡八五折,金卡八二折,每月封顶100元。

除了这些最基本的通行折扣,各家银行还推出办卡洗车优惠、加油优惠、购物优惠、信用卡免年费等各种优惠措施,吸引大家办理ETC。

政策鼓励、办理程序简化受市民青睐

“最近身边开通ETC的朋友越来越多。”7月8日,家住州城金龙大道欣华理想城的陈伟告诉记者,“近段时间,不少银行朋友都在大力推荐自家银行的ETC,通行费打折、免费安装……五花八门的优惠,看起来很诱人。”

记者了解到,交通运输部日前印发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠,提出力争到今年年底汽车ETC安装率超80%。

“这个肯定划算呀,国家都在鼓励办ETC,我正准备去办一个。”刘少清家在咸丰,今年上半年他调到州城工作,每周都要驾车通过高速往返两地,他决定马上给车上装一个ETC。

普通市民到底需不需要办ETC呢?各大银行的工作人员表示,趁政策红利办理ETC,一定是划算的。以前办理ETC过程比较烦琐,填表、排队、指定地点安装。现在办理ETC,不光免费安装,还免设备费,一来一回能省下几百元,办理过程也简单得多。

“我有信用卡,把材料填好后,银行工作人员帮我安装机器,整个过程不到半个小时。”在州城的一家银行网点,刚办理好ETC的市民张京告诉记者,看到朋友圈不少朋友发办理ETC的优惠政策,他终于忍不住来办理了一个。

家住中大御城的宋睿常年往返于恩施与来凤。“恩施和来凤单程过路费为75元,如果按照一个月4趟来回计算,高速费就要600元,办理了ETC能节约100元。”宋睿表示。

夏晓月是有着7年驾龄的司机,除了偶尔回利川老家外,大多时候爱车就没上过高速,以前觉得ETC可有可无。“国家都号召了,加上有通行费优惠,是时候给爱车装上ETC了,况且走ETC通道确实快速便捷很多。”前几天,夏晓月和小姐妹们不约而同地装上了ETC。

鄂西高速管理处 全力推广ETC业务

“您好,我们这里可以免费办理ETC业务!”昨日,在鄂西高速恩施站出口的高速ETC免费办理点,几位高速工作人员与银行工作人员一起向上下站的司机推广ETC业务。

不少过路的司机都在这里停车,了解相关的办理程序。

据该站工作人员介绍,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》及《省人民政府办公厅关于印发湖北省大力推进高速公路ETC发展应用实施方案的通知》等相关文件要求,进一步提升车辆通行能力和通行效率,缓解高速拥堵,促进节能减排,加快高速公路联网电子不停车收费的推广应用,提高ETC车道使用率,鄂西高速管理处多项举措同时发力,与工商银行合作,合力开展ETC业务推广活动。

“车道前方粘贴ETC宣传海报,窗口发放宣传手册,及时引导有意向办理车辆停靠办理点现场咨询或办理。”高速工作人员表示。

同时,该站工作人员还深入附近车流量密集的汽车城、停车场、三岔路口等地发放宣传手册,向广大司机朋友宣传人工智能应用的发展趋势和ETC高效快捷的通行优势,倡导大家绿色便捷高效出行。

截至目前,鄂西高速管理处与工商银行开展现场推广办理活动才一周,已出动工作人员60余人次,发放宣传手册2000余份,现场办理ETC通行卡615张,取得良好效果。

据悉,该活动将持续开展下去,还将陆续联手其他银行同步搭建ETC宣传推广办理点,不断扩大选择范围,优化服务水平,为早日实现ETC100%覆盖率助力。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:关注点
   A05版:关注点
   A06版:广告
   A07版:热线
   A08版:浮世烩
银行给你免费办理ETC享优惠