A07版:特别报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
脱贫攻坚一线的市场监管力量
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
放大 缩小 默认       
脱贫攻坚一线的市场监管力量
——恩施市市场监管局精准扶贫工作侧记
开展清洁家园卫生大扫除活动。
驻村干部宣讲政策。

全媒体记者谭发馨 通讯员李玉兰 陈庆昭 张如殿

在精准扶贫一线,恩施市市场监督管理局的干部职工成了“战士”,做好各项帮扶工作。同时,该局结合实际,创新机制载体,让“相互融合、相互促进”成为市场监管工作与扶贫工作的真实写照和生动实践……

推产业治环境 全方位扶贫

5月28日,恩施市市场监督管理局联合该市太阳河乡白果树村开展“我与老乡同劳动”连心进农家活动,与群众一起进行清洁家园卫生大扫除。以屋边、路边、田边、沟边、河边等“五边”地带为重点,帮扶干部和群众一起,清理农户室内和庭院卫生,清扫路面卫生,清除路边杂草、建筑垃圾、乱堆乱放物品、阴沟污物,干得热火朝天。

“今儿我们的帮扶干部和村里一起都来帮忙打扫卫生,我们住到这里如果再不爱收拾、不讲卫生的话真的对不住人哒!”太阳河乡白果树村贫困户张书国边打扫屋场边说道。

“我们这次首先在白果树村启动‘清洁家园’活动,其他5个帮扶村的‘清洁家园’活动将陆续开展。”恩施市市场监督管理局党组书记刘世怀介绍说:“开展乡村环境整治,唱响乡风文明引领的号角,一方面强化了‘尖刀班’和帮扶干部的参与意识和责任意识,密切了干群关系,更重要的是发挥了我们党员干部的模范带头作用,引导群众养成良好的习惯,帮助他们建立起绿色、干净、宜居的生活环境!”

据了解,在吹响乡风文明引领的号角的同时,恩施市市场监督管理局坚持把产业扶贫作为帮助贫困户脱贫致富的根本之策。

近年来,恩施市红土乡天落水村一直致力于茶叶产业的发展,力争搭乘恩施茶叶发展的快车使当地百姓脱贫致富奔小康。目前,天落水村有茶叶基地3000亩左右,现有3个茶叶生产加工小作坊,仅仅还停留在从农户手中收购再进行初级加工的模式,不成规模利润低。如何打造红土乡天落水村自己的茶叶品牌,完成产业的转型升级迫在眉睫。“通过扶贫车间的建设,充分发挥市场监督管理局的主管责任,引进知名的恩施茶叶企业落户红土乡天落水村,不仅能够带动茶叶产业的发展,惠及周边几个村,还能够解决当地老百姓的就业问题!”市场监督管理局派驻天落水村第一书记牟恩坪充满信心地说道。从该厂的选址规划、厂房建设到车间布局、业务指导、培训,恩施市市场监督管理局和“尖刀班”前期做了大量工作,茶企落户后,将在天落水村打造万亩茶园。该企业也将按照现代化、科学化的管理模式,高标准、高要求地打造有机生态茶叶基地,实现基地+生产+销售的一体化经营模式,最终实现茶农与企业互利共赢的美好愿景。

下一步,该局将继续长短结合,以乡为面、以村为片、以户为点,通过选产业、抓产业,打造特色产业链,助力精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。

发挥职能优势 助力精准扶贫

“太感谢啦!要不是有你们我这损失不知有多大,这是真正的帮扶啊!因为有你们的热情帮助和专业指导,让我少跑路,少走弯路,而且学到了很多专业知识,回去后我马上整改到位”5月23日,恩施市小渡船辖区个体工商户王金万握住该辖区工商所干部周碧的手感激地说。

今年4月,周碧在走访帮扶贫困户罗世玉时了解到,其子是小渡船街道办事处大龙潭村水井湾组的建档立卡贫困户,今年王金万想靠自己的劳动彻底摘下贫困的帽子,打算在小渡船辖区办一个“车用尿素”加工厂。

5月22日,周碧结合多年从事行政执法的工作经验,通过现场查看了相关设备、原材料和产品,当即发现并指出其存在的若干问题,耐心地讲解和指导令其改正。同时告知王万金带齐现有的资料,次日到小渡船工商所办理登记注册手续。

5月23日,周碧引导王金万在该所注册窗口从名称登记、商标许可、产品标识标注等方面进行专业指导和“一站式”服务,注册当天王金万就拿到了“恩施市金燕汽车用品加工厂”的营业执照。

这是恩施市场监督管理局开展精准扶贫工作的一个缩影,今年以来,该局高度重视精准扶贫工作,不断充实“尖刀班”力量,多次开展精准扶贫培训会提升干部职工扶贫能力,结合自身工作职能,重点从登记注册、食品药品监管、优化营商环境、培育实体经济等方面,为扶贫户提供“政策”帮扶和“精准”帮扶。

健全机制 压实责任 全力推进脱贫攻坚

今年,恩施市市场监督管理局组建完成,原工商、食药、质监等部门的扶贫任务不同、“尖刀班”力量薄弱是摆在该局新一届党组及领导班子面前的首要难题。“难题面前不退缩、责任面前不推诿、有困难领导班子亲自顶上去。”这是该局党组及领导班子达成的共识。

据了解,该局结合各项扶贫工作任务,召开脱贫攻坚工作督办会和专题党组会,通报各村帮扶工作存在的问题和短板,分析本单位脱贫攻坚形势任务,调整充实“尖刀班”力量,严格按照要求配备到位,将精干力量充实到“尖刀班”,同时建立各项机制,压实“六方”责任,力争高质量完成该局2019年脱贫攻坚工作任务。

在健全各项机制方面,建立局党组班子带头示范制度,落实3+2模式和入户走访;建立学习制度,提升干部帮扶能力,以周夜学、月培训等方式学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和各项扶贫政策,让干部成为扶贫工作明白人;建立检查督办和考核问责制度,加大督查和追责问责力度,对不服从组织安排、推诿、懈怠、不按规定落实工作、不按要求落实责任、不按时间节点完成任务影响脱贫质量和任务的,严肃追责问责。

与此同时,该局压实“六方”责任。即压实局党组书记、局长第一责任人责任,书记、局长分别领衔2至3个帮扶村落实3+2(3天在村工作,2天在局里办公)的工作模式投入脱贫攻坚战;压实分管领导责任,抽调一名领导班子全面负责精准脱贫工作的组织协调、安排部署和检查督办等工作任务;压实牵头村领导班子成员责任,实行“1+4”(在村工作1天,在局工作4天)的工作模式和市驻村工作队“三在村”工作制度;压实非牵头村领导班子成员责任,熟悉和掌握本局驻村工作队和结对帮扶干部脱贫攻坚工作情况,协调解决驻村工作队日常工作中出现的各种问题或困难;压实“尖刀班”责任,准确掌握帮扶村村情、户情,严格落实各项工作要求和制度;压实结对帮扶干部责任,要求全体帮扶干部增强对脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感,对每一户帮扶对象做到底数清、情况明,聚焦“两不愁三保障”,追加精准脱贫措施,精准施策,用心、用情、用力做好脱贫工作,以扎实的作风、务实的精神打赢脱贫攻坚战。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:关注点
   A05版:关注点
   A06版:人物志
   A07版:特别报道
   A08版:浮世烩
脱贫攻坚一线的市场监管力量