A05版:关注点 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
理综试卷点评
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
放大 缩小 默认       
恩施州高中教指委评高考试卷系列活动之五
理综试卷点评

生物

本卷在全面考查考生能力的同时,更加注重实际、倡导实用、重视分析,突出考查了考生的科学思维、科学探究和社会责任等生物学科核心素养。

一、必考内容考查特点

1、注重所考知识的内在联系。如第29题以干旱条件下气孔开度对光合作用的影响、气孔开度的原因分析为条件,综合考查细胞的吸水能力、光合速率的影响因素及植物激素的应用。

2、不追求考点覆盖,重点内容重点考。在必修的17个核心考点、67个较小考点和22个实验中,本卷仅直接考查了10个核心考点、18个较小考点和1个实验,4道非选题的考查内容均与选择题的考点部分重合。如第29题与第3题均涉及光合作用,第30题与第4题均考查了动物生命活动的调节,第32题与第5题均涉及伴性遗传,第31题与第6题均涉及种群的数量变化。

3、命题情景贴近生活,试题语言言简意赅。如第30题从人体排尿切入,突出考查神经冲动的产生、传递和人脑的高级功能;第31题以果树害虫防治为话题,考查种群密度、数量变化、种间竞争和生态系统的结构和功能。

4、重视能力考查,针对性强、考查全面。一是理解能力,如第3、6题要求考生运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合,对所给生物学问题进行解释、推理,以做出合理的判断或得出正确结论。二是实验与探究能力,如第29题要求在给定条件下简要写出实验方案与预期结果。三是获取信息能力,如第6、32题要求考生从所给材料及图示中准确获取信息。四是综合运用能力,如第32题要求考生能够结合基因在染色体上的分布位置,结合遗传规律的有关内容,对伴性遗传和自由组合规律的验证有关的表现型及比例做出判断。

二、选考内容考查特点

常考内容经常考,重点突出,常考常新。选修一:以筛选分解有机物X的分解菌为话题,考查微生物的分离和培养、数量测定和培养基的选择作用,引导考生关注生活实际,增强学生利用所学知识解决现实问题的社会责任感。选修二:以基因工程中PCR技术扩增目的基因为话题,考查DNA不同的解旋方法及机理、PCR中选择Taq酶的原因具有新意,考查了生命观念和科学思维。

三、对2020年高考复习备考的建议

1、认真研究考试说明,准确把握说明要求,在梳理知识和难点突破的基础上,指导学生构建核心考点的知识网络,做到理解透彻、网络明晰。

2、在理解考试说明相关实验及教材经典实验原理、过程、结果和结论的基础上,指导学生利用所给原理、材料和条件,进行实验方案的自主设计和实验结果的预期,针对性地提高学生的实验设计能力和实验分析能力。

3、精选图表题、曲线题及文字信息题,进行针对性训练,着力提高学生的理解能力、获取信息能力和利用文字图表进行准确表达的能力。

生物学科教指委点评专家:

主任委员:彭邦凤 恩施清外 高级教师

学术秘书:余厚军 州教科院 高级教师

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:关注点
   A05版:关注点
   A06版:人物志
   A07版:特别报道
   A08版:浮世烩
理综试卷点评