A04版:关注点 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
理综试卷点评
 
返回恩施新闻网
2019年6月12日 星期
放大 缩小 默认       
恩施州高中教指委评高考试卷系列活动之五
理综试卷点评

物理

一、试题总体评价

2019年高考物理试题亲切,中规中矩,不生不偏不怪,布局合理,由易到难,层次分明,难度适中。“立德树人,服务选才,引导教学”的功能发挥好。

二、2019年高考物理试题的命题特点

1、围绕学科主干,突出基础性

试题围绕学科主干,考查基础知识、必备知识。如第14题考查玻尔原子模型,第15题考查库仑定律和带电小球在静电场的受力分析问题,第16题考查动量定理,第17题考查电路、安培力的计算与矢量叠加,第18题考查竖直上抛的规律,第19题考查动态平衡,第22题考查用纸带法求速度和加速度,第24题考查带电粒子在电场、磁场中的运动,第25题考查力学三种观点的结合等,很好地落实了教育部考试中心提出的“一核四层四翼”高考评价标准中基础性的要求。

2、关注学科本质,聚焦核心素养

2019年试题关注物理学科特点,突出物理学科规律,淡化数值计算,回归学科本质。除第22题为了突出有效数字而有严格数值计算外,其他试题均侧重于推理、字母运算。除第17、20、23三小题外,其余试题全部可用动力学观点、能量观点、动量观点(或三个线索)求解,特别是第25题把动力学、能量、动量三大力学观点结合起来,充分体现出学科综合性。

3、突出图像呈现,考查信息加工能力

试题通过图像呈现,注重对逻辑推理、信息加工、模型建构等科学思维的考查。比如第20题利用B-t图像求解感应电动势和感应电流;第21题利用物体加速度和弹簧压缩量之间关系的a-x图像,考查学生对万有引力定律、动力学规律、胡克定律、功能关系理解和应用;第25题通过呈现碰撞前后的v-t图像,考查学生从图像中获取信息的能力和分析推理的能力。在分析问题的过程中,需要根据给定情境提取相关信息,利用所学知识建立相应的物理模型,对考生的逻辑推理能力要求较高。

4、注重理论联系实际,体现应用性

2019年试题考查生活中的物理,理论联系实际,体现应用性。比如第16题以“长征九号”为素材,考查学生应用动量定理解决相关的实际问题,引导学生关注我国在重型运载火箭研发方面的进展;第18题贴近生活,要求考生对垂直扣篮过程进行分析,引导学生热爱体育;第23题考查电表的改装,第33题第(2)问考查热等静压设备等,引导学生关注生产劳动中的物理现象。

5、考查设计性实验,培养创新意识

2019年试题加强实验能力的考查,引导中学开好实验课,促进学生实践能力的培养。通过增强试题的探究性,引导学生创新意识的培养。如第23题考查电流表改装、实验中电阻的连接、电表的校准、问题的分析与排除等,全面考查学生的实验探究能力。

三、对物理教学的启示

1、夯实基础知识是教学之根

2019年高考的重点仍是考纲中所要求的基本概念、基本规律、基本实验和基本技能。突出主干内容,夯实学科基础,一直是高考命题的导向。物理教学要在基本概念、基本规律和基本方法上下功夫,真正吃透教材上的物理模型和物理习题。

2、鼓励学生实验是教学之基

2019年高考实验试题启示我们要让学生亲自动手做实验,多开展实验教学研究。物理本身就是实验学科,回归教材中的演示实验、分组实验、基本实验原理、拓展性实验是教学的基本任务。只有改变在纸上做实验、在黑板上做实验的做法,才能激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力,发现问题、分析问题、解决问题的能力和实事求是的科学态度。

3、回归学科本质是教学之本

试题启示我们要进一步强化概念和物理规律教学,渗透动力学观点、能量观点、动量观点等基本物理观念,不仅重视二级结论,更要重视得出二级结论的思维过程及方法。回归学科本质,培养学生的核心素养永远在路上。

4、落实关键能力是教学之重

新一轮的课程改革倡导学生在真实的情景中感知物理现象,立足真实问题的解决,这就要求我们在教学中要加强对学生信息加工、模型建构、逻辑思维、推理论证等能力的培养。在教学实践中要跳出应试的狭隘做法,适当拓展,真正做到以培养学生的关键能力为教学宗旨。

物理学科教指委点评专家:

主任委员:万宏卫 恩施高中 特级教师 正高级教师

学术秘书:罗坤胜 州教科院 高级教师

委 员:赵明庄 恩施高中 高级教师

罗定浩 利川一中 一级教师

袁慎淼 利川一中 一级教师

谭元富 巴东一中 高级教师

杜 峰 恩施清外 高级教师

覃正龙 恩施清外 高级教师

化学

一、试卷总体评价

2019年高考全国I卷理综化学试题呈现了“稳中求变、稳中求新”的特点,很好地落实了“基础性、应用性、综合性和创新性”的考查要求,总体难度比去年有所增加。试题重视基本概念、必备知识、关键能力的考查,试题将化学知识与信息,以数据列表、实验装置、结构模型、工艺流程图、电化学装置等图文并茂的方式呈现,集中体现了新课程标准,坚持能力立意,突出主干知识,重视对考生创新意识和实践能力的考查,立足基本知识与方法,突出了化学学科价值、学科核心素养与能力的考查,让学生从“解题”中学会“解决问题”,并能联系生活、生产、技术等方面的应用,充分体现了化学是一门以实验为基础的学科。

二、试卷的五个显著特点

1、试题素材背景丰富,蕴含育人情怀

试题素材选取角度广,注重挖掘中华民族优秀文化中的工匠精神和技术创新思想,选取我国古代的陶瓷制造、物质鉴别等古代化学技术方面的成果及近年来取得的重大创新科技成果为背景,既能体现学科特色,关注学科发展,又能贴近课堂教学,关注学生实际。通过多样化的背景素材,引导考生树立正确的人生观和价值观,使考生在解答试题中感受到满满的正能量,发挥试题的育人情怀,突出立德树人。如第7题以陶瓷性质为载体,考查硅酸盐的物理化学性质,尤其A选项对“雨过天晴云破处”所描述的瓷器青色的考查,一方面考查考生对中华优秀传统文化中化学知识的了解,另一方面考查考生对铁的氧化物性质的掌握情况。第35题以我国科学家在顶级刊物《Nature》发表的“双相纳米高强度镁合金的方法”为情境,给出拉维斯相的晶体结构,考查原子核外电子排布和能级、化合物中成键原子的轨道杂化形式、分子构型、晶体结构及其性质等内容。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。今年的高考化学试题很多是以学术专著、科技期刊、会议论文、技术专利等资料为素材背景编写的。以这些文献为基础命制的试题有利于开拓学生的科学视野,让学生通过试题情境认识化学学科价值,从而增长知识,使教育无痕、润物无声,给考生以民族自信爱国情怀的熏陶。

2、重视基础核心主干知识,强化对知识的理解运用

知识累积是能力提升的前提和保障,试题充分体现了对基础主干知识的考查。如第8题以2-苯基丙烯为载体,考查了有机反应的基本类型、原子共面、有机物性质;第9题考查了实验室制备溴苯的实验装置及基本操作;第11题以NaOH溶液滴定邻苯二甲酸氢钾溶液相对导电能力变化曲线,考查了水溶液中的离子反应和离子浓度、盐类水解;第12题考查了电化学;第13题考查了元素周期律;第27题考查了氧化还原反应和化学实验;第28题考查了化学反应速率与化学平衡等。而对于元素及其化合物知识,融合在工业流程分析、反应原理、实验及探究试题中进行考查。第26题以轻质氧化镁的制备为背景,考查了物质转化以及反应原理等核心知识,该题来源于人教版化学必修2第106—107页第9题——以卤块为原料制取轻质氧化镁,体现了教材是高考命题的依据。第36题考查了官能团的名称,手性碳的识别,同分异构体的书写,反应条件与试剂的选择,反应类型的判断,有机反应方程式的书写。

试题强化了对核心主干知识的理解和应用。如第26题以工业流程形式呈现,聚焦物质转化行为,考查了调整溶液pH对物质转化行为的影响,以获得目标产物的思路方法;第28题以我国科学家研究水煤气转化反应的科研成果为背景,考查化学反应速率和平衡对实际工业生产问题的分析思路;第36题考查了有机合成路线的设计。

高中的核心主干知识包括:离子反应、氧化还原反应、元素周期律、化学反应速率与平衡(包含水溶液中的离子平衡)、化学反应与能量、化学实验、有机物结构与性质、物质(原子、分子、晶体)结构等。

3、聚焦学科关键能力,凸显化学学科思想方法

试题呈现了丰富的素材,这些素材不仅停留在题干的文字表述上,还体现在图表、图示、图例等非文字信息中。这些信息不仅渗透了化学重要的学科价值,还重在考查了学生在考场上获取和加工信息的能力、分析解决问题的能力。图表信息往往体现在化学原理知识的考查上,如第28题结合图表数据可以确定化学平衡状态、平衡移动方向、计算化学平衡常数或某一平衡状态的转化率;图示包含二维坐标图、物质转化(流动)方向示意图、物质结构示意图等,解决这些图示信息的关键是需要将图示中的有关反应原理信息解读出来,再结合核心知识进行解答。

化学学科核心思想方法涵盖:元素观、转化观、微粒观、平衡观、能量观等。试题渗透了对化学核心思想方法的考查。如第10题以固体表面化学气体分子的吸附和脱附过程为背景,以微粒结构示意图的方式进行呈现,凸显了微粒观的考查。第28题以我国学者结合实验与计算机模拟结果,研究了在金催化剂表面上水煤气变换的反应历程,凸显了转化观的考查。第12题以生物燃料电池为素材,提供装置示意图,凸显能量观的考查。

4、试题表达方式有创新,过程展现重逻辑

高考化学试题一贯追求稳中有变、稳中出新,坚持渐变式的创新变革,既满足考生的心理预期,利于考生水平的发挥,又体现高考的选拔功能,利于考生能力的展现,扭转“重接受轻思考”的学习方式,引领中学化学教学改革方向,得到社会的高度认可与广泛接受。如第10题固体界面上强酸的吸附和离解是多相化学在环境、催化、材料科学等领域研究的重要课题。题目给出了少量HCl气体分子在253K冰表面吸附和溶解过程的示意图,巧妙地搭建了学生认知与陌生素材之间的桥梁,有效考查考生接受、吸收和整合信息的能力,以及分析、类比的推理能力。第28题以我国学者结合实验与计算机模拟结果,研究了在金催化剂表面上水煤气变换的反应历程,对考生理解原理应用原理提高了要求,根据实验数据关系图表,运用化学基本原理,正确分析反应过程的能量变化、判断反应历程和机理、推测温度等因素对平衡变化的影响,要求考生对所学原理必须有透彻的理解。

5.试题是《考试大纲》与《新课程标准(2017版)》的有机结合与延伸

《考试大纲》与《新课程标准(2017版)》是高考命题的重要参考依据,试题也充分体现了《考试大纲》与《新课程标准(2017版)》的要求。《新课程标准(2017版)》要求围绕合成化学、催化化学、界面化学、理论与计算化学、化学测量与成像,以及化学动态学等现代化学研究的重要领域,选取化学科学研究成果的典型案例,引导学生认识化学是一门由实验和理论共同支撑的科学,了解化学理论发展的方向和面临的挑战。如第10题考查固体界面上强酸的吸附和解离,第28题考查在金催化剂表面上水煤气变换的历程。《考试大纲》要求以第三周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系,《新课程标准(2017版)》明确要求以第三周期的钠、镁、铝、硅、硫、氯,以及碱金属和卤族元素为例,了解同周期和主族元素性质的递变规律。如第13题考查了第三周期元素钠、硅、磷、氯的性质及递变规律。

三、复习备考建议

深刻领会化学学科核心素养的内涵,科学制订化学教学目标,参照学业质量标准,合理选择和组织化学教学内容,充分认识化学实验的独特价值。精心设计实验探究活动,创设真实问题情境,促进学习方式转变,实施“教、学、评”一体化,有效开展化学日常学习评价,增进化学学科理解,提升课堂教学能力。

1、立足课本,强化基础知识,一轮复习夯实双基

(1) 研究《考试大纲》 《新课程标准(2017版)》,把准考试方向

(2)立足课本,落实细节

(3)科学训练,提高效率

(4)围绕核心主干知识的复习为主,增强复习的针对性,提升学习效率

2、专题复习,构建知识网络,二轮复习能力升级

(1)专题复习,构建知识网络

①紧扣课本,深挖实验材料内涵.

②注意开放性实验,提高探究能力

(2)研究考题,把握高考的脉搏

(3)关注重点和热点知识,增加时间、精力投入

(4)规范答卷,减少无谓的失分

化学学科教指委点评专家:

主任委员:朱方仕 利川一中 特级教师 高级教师

学术秘书:唐俊成 州教科院 高级教师

委 员:谭明福 恩施高中 高级教师

吴光明 恩施高中 高级教师

贺振荆 恩施一中 高级教师

黄 锐 利川一中 一级教师

王海燕 宣恩一中 一级教师

马海林 巴东一中 特级教师 高级教师

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:关注点
   A05版:关注点
   A06版:人物志
   A07版:特别报道
   A08版:浮世烩
理综试卷点评