A05版:利川新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
热线8203456
 
标题导航
日通报周排名 末位作检讨
征兵宣传进校园
乡贤共聚话民宿发展
沙玉山三天两夜踏访八个村:攻坚还须猛药去疴
乡贤抱团助乡村振兴
防汛安全演练
集团化办学出实招
媳妇户口迁回来了
大力发展中药材种植
 
返回恩施新闻网
2019年4月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
媳妇户口迁回来了

通讯员丁莉 刘垚

“这两年村里变化大,路也修好了,今年我们回来种了20亩的马铃薯、山药、蔬菜,准备把产业搞起来。”4月10日,利川市团堡镇大垭村四组村民宋秀芝告诉记者。

大垭地处团堡镇东,平均海拔1600米,该区域原属利川市石板岭林场管辖,国有林场改革后,2018年6月成立大垭村,原来林场的林农成为大垭村村民。过去30余年,这里的住户收入主要靠种植高山蔬菜。该地出产的山药品质也较好,但仅为初级农产品。由于长时间种植,农药、肥料施用不合理,土壤酸化较严重,农作物近年的产量不高,当地人均收入低,大垭全村153户中近三分之一是建档立卡贫困户,是团堡出名的贫困村。

宋秀芝与大垭人袁佐胜结婚10余年,却是大垭村的新成员。原来,宋秀芝本是恩施市沐抚人。结婚后,经过比较,夫妻两人认为大垭的地理位置、基础条件都差于沐抚,考虑到长期生活、发展,两人决定在沐抚定居,只在逢年过节回来看望家中老人。宋秀芝不愿将自己的户口迁到丈夫家。

不过,维持了10几年的情况在去年发生了改变。大垭村挂牌成立后,精准扶贫“尖刀班”随即入驻,为大垭村制订了详细的发展计划。去年,“尖刀班”争取资金,硬化村级公路13余公里,该村交通条件得到显著改善。在产业发展上,团堡镇商会作为结对帮扶责任单位,根据该村气候、海拔、土壤等条件,因地制宜,动员商会会员到该村发展种植业。今年,旭昌农业在该村发展马铃薯种植500亩,鸿发山药合作社发展山药种植200亩,石板岭蔬菜合作社发展蔬菜种植1200亩。

前期,“尖刀班”两次邀请镇农业服务中心农技专家到该村开展培训。为增强村民自身“造血”能力,提高村民发展产业的积极性,参与帮扶的市场主体,有的为农户免费提供种子、肥料、地膜、技术,有的为农户垫付种子和土壤整治用的石灰、有机肥费用,并与农户签订协议,实行保底价收购。商会还制定了产业发展奖励方案,对积极发展种植产业的农户,经验收合格后,商会按照每亩200元的标准进行奖励。

看到大垭的变化,宋秀芝夫妇对回来发展的信心强了。几个月前,宋秀芝把自己的户口迁到大垭村,把租出去的土地全都收了回来,自己发展起种植业,她还打算把家庭发展重心逐步转到大垭村。

眼下,大垭村村民们发展产业热情高涨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:热线8203456
   A04版:乡村风
   A05版:利川新闻
   A06版:浮世烩
   A07版:浮世烩
   A08版:浮世烩
日通报周排名 末位作检讨
征兵宣传进校园
乡贤共聚话民宿发展
沙玉山三天两夜踏访八个村:攻坚还须猛药去疴
乡贤抱团助乡村振兴
防汛安全演练
集团化办学出实招
媳妇户口迁回来了
大力发展中药材种植