A04版:乡村风 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
热线8203456
 
标题导航
舞阳坝街道办事处鸭子塘村“文化惠民”点亮村民多彩生活
 
返回恩施新闻网
2019年4月15日 星期
放大 缩小 默认       
健身运动成为习惯 读书“充电”成时尚 跳广场舞掀起热潮
舞阳坝街道办事处鸭子塘村“文化惠民”点亮村民多彩生活
对学生进行播音培训。
村民陈玉珍学习敲锣鼓。
建设中的外河沿广场。

全媒体记者谢建新

通讯员罗月华

“过去,村里文化设施不足,村民业余生活单调,无所事事,不少人都是用喝酒、打牌来打发时间,酒喝多了、打牌输了就扯皮拉筋,很容易产生矛盾。”恩施市舞阳坝街道办事处鸭子塘村党委书记吴卫华说。

如今,夜幕降临,鸭子塘村立马热闹起来。广场上响起欢快的舞曲,大妈们跳起广场舞;篮球场上,小伙子们龙腾虎跃;乒乓球桌旁,气氛紧张;路灯下,老人凝思对弈,怡然自乐……百姓的生活变得丰富多彩,村里的风气也明显好转。

加大文化设施建设

4月10日,恩施晚报记者来到鸭子塘村外河沿文化广场,场地已完成硬化,周围花池也修建完成。文化广场旁边建有公共厕所、储物室等配套设施,一眼望去,场地平整、干净、整洁。

“该广场占地面积1000多平方米,是全村最大的文化广场。目前,广场建设已进入收尾阶段,对文化广场周边绿化、亮化后会更漂亮。”鸭子塘村党委书记吴卫华说,为了更加便民,建设广场时,就在广场旁修建了储物室和公共厕所,以后还会修建篮球场、羽毛球场等。

在鸭子塘村铁厂片区党支部旁的广场上,村民正在利用文化广场上的健身器材进行锻炼。广场上的体育器材虽然数量不多但种类齐全,有太空漫步机、扭腰器、伸展器、臂力训练器等。

“我家就在广场旁边,没事就到广场上扭扭腰,非常舒服。”村民邓女士说:“之前这块地是我家的空地,一直荒着,看到附近的村民没有娱乐的地方,我丈夫胡祖兵就决定自行出资,将这块土地硬化后建成文化广场,现在一到傍晚,广场上跳舞的、健身的、打莲厢的都聚集在这里,非常热闹。”

据吴卫华介绍,目前全村有大大小小的文化广场7个,基本实现“全覆盖”。文化广场上健身器材齐全,村委会内的文化广场还设有橡胶篮球场、乒乓球桌、百姓大舞台等。同时,为了使村民们业余文化生活更加丰富,村里还建设了共享书屋,为村民们提供读书、看报、下棋、写字的地方。随着文化设施的不断完善,村民们的业余文化生活更加丰富多彩,娱乐方式也更加健康。下一步,该村还将建设2个大型的村级文化广场。

乡村夜晚渐热闹

傍晚的鸭子塘村开始热闹起来。村文化广场上,聚集了几十人,队形整齐,他们踏着音乐的节拍,翩翩起舞。城市广场舞如今也大大方方地走进了乡村,走进村民茶余饭后的生活。

鸭子塘村的村民对广场舞的热爱近乎“痴迷”。村民杨荣敏、谭世银听到邻居抱怨一到下雨天没有地方跳舞,浑身不自在。谭世银就和杨荣敏商量,将谭世银家中的仓库收拾出来用作室内活动场地。

“我出投影仪和音响设备,谭世银出场地,很快就把室内活动场所布置好,不管天晴下雨,大家都有地方跳舞。”杨荣敏说,开始村里没有会跳的人,我们就从州城里请老师来教,或者在网上下载教学视频自学。

鸭子塘村铁厂片区党支部旁的文化广场上也是锣鼓喧天,好不热闹。今年73岁的伍大成,打了50多年的锣鼓,在村民的要求下,义务教村里的男女老少打锣鼓、吹唢呐。

“现在有20多人到我这里来学习,很多人闲着没事,为了打发时间,他们愿意学,我也愿意教。”伍大成表示,希望将这门技艺传承下去。

跳广场舞、敲锣鼓成了村民陈玉珍业余生活的全部。48岁的陈玉珍对这些活动非常感兴趣,白天没事就学敲锣鼓,晚上就到广场上跳舞,业余生活丰富多彩。

“以前村里没有开展文化活动的地方,一到晚上足不出户,要么看电视,要么打麻将。现在好了,文化设施齐全,村民也积极参与,打牌的少了,风气也变好了。”

据恩施市文化和旅游局驻鸭子塘村“尖刀班”成员刘甜介绍,驻村以来,“尖刀班”和村支两委为丰富村民的业余文化生活,组织专业老师对文艺骨干进行广场舞、唢呐等培训,组建了6支广场舞队伍。同时,组织播放公益电影和文化汇演活动。

读书“充电”成时尚

“以前我打麻将上瘾,现在是看书上瘾,没事就往村里的小书屋钻。不仅可以开阔视野,还能学到很多实用的技术。”正在“农家书屋”看书的村民胡祖兵说。

2018年,鸭子塘村“农家书屋”建成并投入使用,图书室引入很多实用农用科技新书,提升软件和硬件。如今,每到书屋开放之日,村里男女老少纷纷往书屋挤,100多平方米的屋子座无虚席,看起来像一个教室。

健康文化生活带来的改变是明显的。吴卫华说,“农家书屋”开放以来,村里最明显的变化就是打麻将赌博的人少了,村民文明意识提高,村风、民风好了很多。

“村村响 共享阅读”少儿播音、书法比赛等一系列活动,充分发挥农家书屋“育民、乐民、富民”的作用。据了解,该活动是以村阅览室、村文化活动室为中心,依托“村村响”广播,让当地学生通过阅读、广播的形式,向全村宣传好的政策、家风、村里的典型。

“少儿播音活动不仅锻炼学生的语言表达能力,还能依靠学生富有亲和力的声音向村民宣讲政策。”少儿播音培训老师郭丙金说,去年的培训主要以“学主持、练口才、增自信、懂礼仪”为目标,以普通话发音、即兴演讲、播音欣赏等为主要内容,培养孩子的演讲和主持能力,开发潜能。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:热线8203456
   A04版:乡村风
   A05版:利川新闻
   A06版:浮世烩
   A07版:浮世烩
   A08版:浮世烩
舞阳坝街道办事处鸭子塘村“文化惠民”点亮村民多彩生活