A07版:浮世烩 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
山里雷竹笋俏销州城超市
 
返回恩施新闻网
2019年4月11日 星期
放大 缩小 默认       
抽检农残,打开销路……恩施市市场监管局助力
山里雷竹笋俏销州城超市

全媒体记者谭发馨 通讯员李玉兰 王立 周薇

正直春笋上市的季节,餐桌上,蒸的、煮的、炒的,各式各样的春笋总能勾起人们的食欲。

恩施市红土乡天落水村的雷竹笋今年迎来了一个不错的收成,一根根竹笋不仅丰富了餐桌上的美味,也撑起了村集体经济壮大的希望。

天落水村发展雷竹产业

“竹笋多少钱一斤?”

“带壳的6元,剥好的9元。”

“这小竹笋咋卖这么贵?”

“价格虽然贵一点,但这是雷竹笋,用来炒肉好吃得很!”4月2日上午,恩施晚报记者在恩施市红土乡农贸市场看到,部分居民正在选购鲜竹笋。

他们选购的这种雷竹鲜笋,产自红土乡天落水村。据了解,雷竹又叫雷公竹、早园竹,原产地在浙江,是优良多年生笋用竹种。雷竹笋色泽光亮,肉质细嫩,炒来吃非常清脆,营养丰富,具有出笋早、产量高、价值高、适应性强等优点,平时不用刻意管理,非常适合在山区种植。

当天,恩施晚报记者来到红土乡天落水村,站在路口,远远就能望见一片雷竹林。

“走,我带你去参观我的雷竹林。”天落水村村民周凯风开着小汽车,带着记者来到他家的雷竹林。

“你看,那一片雷竹都是我种植的。”周凯风曾经在这块地里种过玉米,每亩收入八九百元,现在种植雷竹,既不担心天气不好影响收成,更不用担心病虫危害,而且,每亩雷竹笋的收入要比种粮食高出好几倍。

“笋子冒出20多公分,就可以挖了,竹笋上市后,我每天都要卖两三百元呢!”周凯风一边小心翼翼地挖着竹笋,一边说。

据了解,他家种植了3亩雷竹,今年竹笋收入1万多元没有问题。

“母亲一个人就可以管理3亩地,一年只需要施两次肥,比种其他农作物更加轻松。”周凯风说,因为种植雷竹不需要投入太多人力、物力,而且每年出笋时间只有1个月左右,更不用操心雷竹的生长。

不光村民种雷竹,2016年,村里平整闲置土地300多亩,都种植上雷竹,作为村里的集体经济。几年来,在村里的精心管护下,竹林长势喜人,今年开始有了收益。

“我们今年才开始收获,预计能收两三万斤,从明年开始,估计能产五六万斤,估计纯利润有10万元。”天落水村支书董涛说。

现场抽检农药残留

为农产品上市发“通行证”

“大家采竹笋的时候注意,保持在20厘米左右,这样的竹笋才嫩。”4月2日一大早,在村支书和驻村书记的带领下,村民们都吆喝着挖竹笋,场面十分热闹。马路上,恩施市市场监管局红土乡食药监管所的工作人员正在对刚刚挖来的竹笋做农残检测。

天落水村驻村第一书记牟恩坪在一旁等着这批雷竹笋抽验的结果,为农产品上市申领“通行证”。工作人员提取雷竹笋的组织液,用快速检测设备,经过半个小时左右,即可知道雷竹笋中是否有农药残留。

“这里的笋子是纯天然、无公害的,我们来检测,就是为了确保到市场上的竹笋是安全的、达标的。”红土食药监管所所长李敏亚介绍。

经过现场检测,这批雷竹笋得到了食用农产品合格证,准许在各大市场上市。

雷竹笋进入丰产期

“尖刀班”帮忙找销路

看到漫山遍野的竹笋,怕销售不出去,董涛曾经几分欢喜几分忧愁。

“局党组高度重视,积极对接市场,目前,已经有多家市场主体跟我们达成了协议。”面对销路难题,恩施市市场监管局派驻天落水村第一书记牟恩坪决定挑起这个担子。

在该局和天落水村“尖刀班”的共同努力之下,天落水村与州城多家连锁超市达成了协议,小竹笋正式走向了大市场。在州城一家享买乐超市内,记者看到,天落水村的雷竹笋在生鲜区已占有一席之位。

“销量不错,大家反响也很好,我们很乐意支持这种有机无公害的产品在我们这里销售。”享买乐超市生鲜采购部经理黄治恒说。

解决了短期的销路问题,村里和“尖刀班”又开始琢磨如何对产品进行加工。

据了解,该局还将进一步协助天落水村“尖刀班”,对天落水村的雷竹笋注册商标,并进行深加工,延长销售期的同时实现品种多样化。

目前,天落水村春笋林立,小雷竹带来大收益,不仅将成为助推村集体经济增长的主力军,还将带动更多的贫困户脱贫致富。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:特别报道
   A05版:新视觉
   A06版:旅行团
   A07版:浮世烩
   A08版:浮世烩
山里雷竹笋俏销州城超市