A03版:关注点 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
关注点
 
标题导航
管理服务施“组合拳” 助力茶乡产“放心茶”
 
返回恩施新闻网
2019年4月9日 星期
放大 缩小 默认       
春茶生产销售正当时, 恩施市市场监督管理局——
管理服务施“组合拳” 助力茶乡产“放心茶”
3月27日,恩施市市场监管局屯堡监管所工作人员正在对辖区茶厂生产的茶叶进行检查。
4月8日,恩施市市场监管局芭蕉监管所工作人员正在对辖区茶厂生产的茶叶进行检查。

全媒体记者谭发馨 通讯员李玉兰 田斌

一场春雨过后,太阳慢慢升起,云雾缭绕的茶园露出清晰的轮廓:茶树吐露出翠绿的嫩芽,经过露水的洗礼,在黎明破晓的第一缕阳光下,闪现着晶莹剔透的亮光,茶树散发的淡淡清香扑鼻而来,让人心旷神怡……

当前正值春茶生产加工和销售旺季,为保障消费者喝上“放心茶”,维护茶叶市场生产经营秩序,消除春茶生产过程中的质量安全隐患,恩施市市场监督管理局积极行动,从茶叶的生产和流通环节入手,开展春季茶叶市场专项检查,突出茶叶质量监管,促进茶产业健康有序发展。

该局以创建省级食品安全城市为契机,把茶叶产业的食品安全、质量安全牢牢抓在手上,让这项民生工程深入人心。

提前介入 规范经营活动

春茶上市前,为规范茶叶市场经营秩序,确保茶叶产品质量和消费安全,3月11日,该局对该市茶叶生产加工企业开展专项检查,提前介入茶叶生产安全监管工作。

“通过此次专项检查,摸清了茶叶经营者主体情况,做到家底清、情况明。为下一步有针对性地开展教育培训,落实相关制度,规范经营活动,打下了基础。”该局相关负责人说。

此次执法人员重点查看茶叶生产企业原料仓库、生产车间、成品库,主要检查了企业生产加工场所及设备的清洁卫生等内容,从源头上把好茶叶质量安全关,确保该市茶叶生产加工行业持续、稳定、健康发展。

3月27日中午,恩施市屯堡乡荧连富硒茶厂负责人李文元在茶叶抽检单上签字确认,该局工作人员随后封存了抽检样品。“这些都要送检验,会及时向社会公布。”该局工作人员说。

抽检过程中,该局按照“四个全覆盖”的要求,坚持问题导向和日常监督检查结合的原则,提高抽验工作的靶向性。

齐抓监管 规范市场秩序

近期,为维护茶叶市场良好经济秩序,持续提升茶叶产业优质正面的良好形象,该局组织开展茶叶市场专项整治工作。执法人员加强对辖区茶叶经营户的检查,重点查看销售标有“恩施玉露”字样的茶叶商品是否存在虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,以及侵犯他人注册商标专用权等违法行为。

芭蕉侗族乡是该市茶叶大乡。在茶叶市场监管工作中,芭蕉监管所主动负责搞好茶叶鲜叶市场管理,打击掺杂使假行为;多举措维护茶叶市场交易秩序,引导经营者诚实守信。与此同时,重点检查了茶叶经营户,现场查看索证索票、台账登记、茶叶贮存条件及标签标识等内容,督促要求茶叶经营者认真落实进货查验记录制度,按照食品安全的有关要求贮存茶叶,对存在索证索票不全等问题的经营户予以警告的行政处罚,并责令其限期整改。

同时,该局加强对驰名商标“恩施玉露”的保护,对涉嫌侵犯“恩施玉露”商标权的侵权行为予以坚决打击,确保“恩施玉露”茶叶产品质量品牌的信誉度及商标权不受侵犯。据悉,该市共有26家企业获得“恩施玉露”品牌使用授权。

“食品安全是民生问题,茶叶产业也是恩施市的支柱产业,在贫困山区更是经济问题,我们在监管中找准服务发展的契合点,经营者会更愿意坚守安全底线。”该局局长张凤在谈及维护茶叶市场秩序时如是说。

打“组合拳” 确保“舌尖安全”

好茶是“产”出来的,也是“管”出来的。生态资源优势越好,茶叶品质越好,就越要加强监管,重视质量安全。

在茶叶产业监管方面,该局打出一套“开办前厂房布局指导+日常监管+监督抽检+专项治理”的“组合拳”,确保人民群众“舌尖上的安全”。以综合整治为契机,在认真组织开展巡查、回访等日常监管工作的同时,坚持从影响茶叶安全的重点环节、重点区域和重点问题入手,狠抓茶叶产业的各项安全生产工作。

“茶叶产业安全监管应各遵其规,平稳、和谐地发展。要达到这一目标,离不开三方面的共同努力:政府部门履责、生产者和经营者自律、消费者觉醒。”该局相关负责人说,“我们一起参与、共同行动,才能真正营造安全、良好的茶叶生产和消费环境。”

除此之外,该局进一步认真贯彻落实“放管服”改革精神和《恩施市人民政府办公室关于印发恩施市进一步优化营商环境工作方案的通知》,转变工作作风,改善服务方式,在守住安全底线的前提下,全力支持实体经济发展。该局主动服务把好品茶关,立足市场监管职能,助力茶叶行业建设,推动茶叶市场化和行业化,让茶叶变成群众致富的“黄金叶”。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:关注点
   A04版:新视觉
   A05版:硒都新闻
   A06版:恩施商务
   A07版:浮世烩
   A08版:浮世烩
管理服务施“组合拳” 助力茶乡产“放心茶”