A04版:新视觉 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
人物志
 
标题导航
血液净化室的男丁格尔
 
返回恩施新闻网
2019年3月11日 星期
放大 缩小 默认       
血液净化室的男丁格尔
作为科室唯一的男护士,李浪是当之无愧的“科草”,备受宠爱。
随时监控仪器运转情况。
工作中全神贯注。
和同事配合默契。
利用休息时间“充电”。
护送急诊病人。
总是抢着干体力活。

全媒体记者杜瑞芳 通讯员杨天宇

3月5日6:00,窗外漆黑一片,湖北民族大学附属民大医院血液净化室男护士李浪已起床洗漱完毕。吃完早餐,他向民大医院走去。虽然是90后,工作刚两年,但他已经习惯了早起,甚至不需要闹钟,也习惯了这么早吃早餐。“在医院吃东西,让患者看到了不好,是对患者的不尊重。”李浪说。

6:30,李浪将所有仪器设备电源开启,开始做各项准备工作。李浪要看护8个病人,还要看护8台机器。打开机器,首先是检查机器运转情况,然后逐一安装管路,接上旁路,等待机器自检通过才算准备妥当。

1993年出生的李浪,2017年5月进入该院血液净化室,近两年来,他积累了丰富的护理经验。

7:30,患者陆续进入病房,跟李浪热情地打招呼。这些患者彼此也非常熟悉,就像老朋友一样开着玩笑,边笑边放东西、换衣服、整理床铺,最后找个舒服的姿势躺下……

李浪和其他女护士开始为患者引血上机。“疼不疼?我手有点冷……”选好穿刺点,用碘伏消毒,李浪一边娴熟地操作,一边温柔地询问。

为患者引血上机后,还要根据每位患者的具体病情,调节电导度等,这还只是普通透析所做的工作,如果患者是做血液灌流和血液滤过,则更加复杂和忙碌。

血液透析治疗需要4个小时,过程中,李浪仔细询问患者的感觉,为患者测量血压、脉搏,观察穿刺部位有无渗血、穿刺针有无脱出移位,并准确记录。李浪全神贯注地忙碌着,每看护完一位患者,他都会洗手消毒,从细节守护患者的健康。此时,患者已经进入了梦乡……

8:40,“滴滴滴……”34床透析机位报警声突然响起,患者出现静脉压低于低限情况,李浪和护士长王旺珍紧急处理。几秒钟后,患者恢复正常,警报解除。

“精神高度紧张,只要一听到报警声就会立即观察仪器运转情况,并及时处理。时间久了还会出现幻听,总感觉机器在响,一根弦随时绷着,每一个操作都关系着一条生命,稍有不慎就是大问题,所以容不得半点马虎。”虽然气温不高,但李浪已经忙出了一头汗。

31床的胡奶奶已经透析7年了,每个星期都要来做3次透析。4个小时的透析,胡奶奶有点饿了,李浪把包子热好了递给她。“这个男娃娃蛮有耐心,我很喜欢他,为我们服务不是一天两天,长期坚持真的不容易。”胡奶奶对李浪赞不绝口。

作为科室里唯一的男护士,李浪总是抢着干体力活,一桶血液透析浓缩液重20斤,一个推车上要装10多桶,每个病床前要放两桶。

转眼到了中午12:00,患者透析时间陆续结束,李浪像个陀螺一样,旋转在病床之间。上下午班的同事来帮助李浪给患者下机,李浪也要协助同事为下一批患者上机后才能离开,下午两点以后才能吃上午饭。

“我们科室的特点是,别人吃饭的时候,恰恰是我们最忙的时候。”李浪说。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:人物志
   A04版:新视觉
   A05版:利川新闻
   A06版:生活帮
   A07版:浮世烩
   A08版:广告
血液净化室的男丁格尔