A06版:春节特刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
春节特刊
 
标题导航
年货清单有了新变化
 
返回恩施新闻网
2019年2月1日 星期
放大 缩小 默认       
年货清单有了新变化
市民在超市选购干果。全媒体记者阮璐 摄
一大早,超市工作人员就将年货摆放整齐,方便消费者选购。 全媒体记者谭发馨 摄

全媒体记者曾维明

不变的中国年,变化的“年货经济”。今年,恩施年货市场有什么消费新亮点、新动向?年货消费的变化,折射了市民怎样的消费观?恩施晚报记者在春节前夕走进恩施年货市场,探访年货经济。

恩施晚报记者采访注意到,如今市民购买年货相比几年前有很大变化,囤货的方式也越来越多。市民买年货无论是商品选择还是消费方式,都呈现出很多新特点:新奇食品受欢迎,年货越来越丰富,市民消费也有新变化。

除了传统的售卖方式,线上线下相结合成为消费者选年货的新方式。传统老味成必备,健康养生受追捧,市民越来越崇尚健康。

年的味道,愈发近了。

农村集镇闹翻天,背篓里装的是幸福

“老板,割10斤新鲜肉,要好点的哈。”背着背篓的女子喊道。

“好咧,全部是里脊肉,您看,电子秤准确。”肉摊老板回应着。

1月27日,正是利川市团堡镇赶集的日子。街道上,人们背着背篓,穿梭于各个商家之间。

商户们不停地吆喝着,各种物资琳琅满目,人们的脸上布满了笑容。

进入腊月后,卖肉的曾维云每天忙得很。每逢赶集,他就在集镇上摆摊卖肉。“现在需要新鲜肉的人家很多,主要是年轻人都外出了,养猪的人户变少了。”曾维云说。

团堡镇团山坝村的罗宗贵今年脱贫了,儿子在外务工,这几天就要回家了。他的背篓里装着对联、年画等物资。“今年我家脱贫了,值得庆祝哈,我买点喜庆的年货,让全家人更欢喜。”罗宗贵说,现在鸡鸭鱼肉都备齐了,各种蔬菜都有了,年的味道更浓了。

罗宗贵对以前的年记忆深刻。“那时候,主要是饱肚子,买了粮食,有点咸菜,就知足了。”罗宗贵说,国家政策让我们的日子更好过了,现在过年还要买点文化的东西。

翻点着背篓里的物资,海带、鸡蛋、豆腐皮、糖果、水果、对联等,背篓装满了。罗宗贵的脸上全是幸福的笑容。“最关键的是,儿子要回来了。”罗宗贵喜滋滋地说。

川流不息的人们挤满了整条街道,非常热闹。当地书店里,各类红灯笼、红福字、中国结、对联、红包格外醒目,这些带有喜庆的年货吸引了不少消费者前来选购。店主马女士麻利地为买了红灯笼的客人打包,边打包边说:“店里早在2018年12月下旬就备好了货源,上了年纪的人还是喜欢购买中国红特色年货。”

黄大妈和老伴来挑选灯笼,笑呵呵地说:“年年过年都要挂红灯笼,图个喜庆。”

城市年货不一样,网上购物更省心

相对于农村集镇的热闹,州城市民购买的年货有很大的不同。

家住州城的陈大妈今年很开心,2018年12月新添了孙子。“添人进口很高兴,今年过年家中会来很多亲戚,我准备了很多过年物资。”陈大妈说,许多亲戚都已排定日程要到家中来看望孙子。

陈大妈和老公每天都到各大超市逛逛,有些超市还会做特价。“我们购买的基本都是日常生活必备物资。”陈大妈说,过年需要的对联、水果等,都是儿子在网上购买的。

1月28日晚上8点多,州城舞阳坝九立方新景添超市内人潮涌动。春节临近,恩施晚报记者从州城多家超市了解到,许多商场超市推出优惠活动,争抢年货经济“大蛋糕”,琳琅满目的各式年货供销两旺。州城不少批发商早早备齐了年货,许多县市来的经销商大量采购。

陈大妈的儿媳曾女士除带孩子外,还要和家人商量网购一些物资。“椪柑、智利车厘子、孩子的生活用品都在年前备齐了,全部是在网上买的。现在主要就是担心快递放假。”曾女士表示,现在购物太方便了,网上支付,快递到家,十分省心。

网上年货竞争也十分激烈,多个网络销售商推出促销信息。恩施晚报记者在采访中发现,“80、90后”几乎都是在网上购年货,网购年货已成为一种趋势。

近年来,年货节从线上发展到线上线下无界联合,从聚焦传统老字号和地方特色品牌扩大到更广的品类范围。恩施晚报记者发现,挖掘消费新场景、下沉消费新市场是一大动向。

数据显示,除传统坚果零食外,海鲜大礼包、车厘子等非传统年货成新宠。家用绞肉机、咖啡机、扫地机器人等小家电产品需求持续旺盛。年轻消费者更愿意为趣味和个性化商品买单,扫地机器人、电动牙刷、破壁机等新型智能家电产品很受欢迎。

市民买年货呈现出很多新特点

恩施晚报记者发现,如今市民购买年货和几年前相比有很大变化,囤货方式也越来越多,无论从商品选择还是消费方式,都呈现出很多新特点。

新奇食品受欢迎。“从近5年市民年货消费情况看,随着网络和物流的发展,年货不仅越来越丰富,市民消费观也有新变化。”州城某超市负责人说,5年前,年货展中的商品大多是本地食品、生活用品,外地特色食品占比较少。如今,外省市特色食品种类增多,一些新奇的食品成为市民年货消费的主流,不少国外水果也进入普通市民的年货清单。

线上加线下囤货。除了年货展上传统的售卖方式,线上线下相结合成为消费者选年货的新方式。“以前我们买年货,付费方式都是现金,现在用微信、支付宝,省事多了,还不用找零钱。”市民邱女士说。

州城某水果店的售货员说:“不少市民买年货时,还会加上我们的微信,或是收藏网店,方便以后在线上购买。”

传统老味成必备。恩施晚报记者注意到,不少老字号的食品仍然是市民的必备年货。在恩施土家女儿城销售桃片糕的售货员说:“我们一直售卖传统糕点,近几年传统老味道逐渐回归,桃片糕、米子糖、糍粑等老产品越来越受欢迎。”

健康养生受追捧。如今,市民购买年货还有一个特别明显的变化,就是越来越崇尚健康。无糖糕点、绿色蔬菜、有机菌菇,甚至是红酒等与健康养生有关的商品,都成为热门年货。

以前,消费者对奶制品没这么关注,近几年来,市民对奶类产品越来越青睐,说明大家对健康越来越关注。“以前,人们买年货多是大鱼大肉,现在各种鲜果、粗粮、保健品在年货中的比例逐渐上升。”州城某超市负责人介绍道。

随着年货消费的变化,折射的是年货经济的变化,更是人们生活方式和生活质量的提升的变化。年的味道,愈发浓厚起来。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:春节特刊
   A04版:春节特刊
   A05版:春节特刊
   A06版:春节特刊
   A07版:春节特刊
   A08版:春节特刊
年货清单有了新变化