A05版:春节特刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
春节特刊
 
标题导航
多留“心眼”看清规则
过年别让疾病“盯”上你
州城团年宴一桌难求
 
返回恩施新闻网
2019年2月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
爱卫生 管好嘴
过年别让疾病“盯”上你

全媒体记者谢建新

春节临近,年味渐浓,各种聚餐接踵而至,而消化系统疾病和传染病也会乘虚而入。

避免胃肠疾病 节日尤须管住嘴

家人聚餐,朋友聚会,大鱼大肉,暴饮暴食,觥筹交错,一时高兴,殊不知胃肠疾病正“盯”上了你。

恩施市疾病预防中心慢病科副科长邓孝军提醒,避免胃肠疾病,越到节日越是要管住嘴。如消化性溃疡患者应避免大量食用甜食、高脂肪及辛辣食物,老年人、胆结石病人则应忌食高脂肪食物,高脂血症及肥胖症等慢性病患者,应尽量避免油炸食品、甜品、海鲜及高脂肪类食品。

春节期间如何健康饮食?邓孝军建议,节日期间要注重膳食平衡,保证饮食中有以下几种食物:大米、面粉等主食,搭配玉米、荞麦、小米等杂粮;含丰富蛋白质的食物如鸡蛋、瘦肉和豆类;新鲜的蔬菜、水果,但都要适量。

此外,邓孝军提醒,节日期间饮酒一定要节制,过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤。

预防传染病 养成良好卫生习惯

春节期间仍是流感、肺结核等呼吸道传染病高发和流行季节。恩施市疾病预防中心传染病科副科长周阳彬介绍,呼吸道传染病通过空气(飞沫、尘埃)传播,并且传播迅速,人群聚集更增加了传播几率。春节期间,应避免长时间聚会,注意劳逸结合;要养成良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤晒衣被;定期开窗通风,搞好家庭环境卫生;老人、小孩等免疫力较差的人群应尽量少去人群密集、通风效果差的场所,也可提前接种疫苗预防。

春节期间,更要重视中毒性的食源性疾病,尤其是化学性(如工业酒精兑制的白酒)、动物性毒素(河豚鱼)等中毒。同时,要注意防范诺如病毒引起的感染性腹泻,诺如病毒主要通过受污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具等方式传播。

周阳彬表示,预防食物中毒和诺如病毒感染的主要措施有:选择新鲜食物;加工、贮存食物要生熟分开,隔餐和隔夜食品必须彻底加热后食用;不喝生水,不吃腐败变质的食物,不吃未清洗的瓜果、蔬菜,不生食海鲜;不吃发芽的土豆、未炒熟的扁豆、生豆浆等容易导致食物中毒的食物;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:春节特刊
   A04版:春节特刊
   A05版:春节特刊
   A06版:春节特刊
   A07版:春节特刊
   A08版:春节特刊
多留“心眼”看清规则
过年别让疾病“盯”上你
州城团年宴一桌难求