A05版:春节特刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
时政眼

A03版
春节特刊
 
标题导航
多留“心眼”看清规则
过年别让疾病“盯”上你
州城团年宴一桌难求
 
返回恩施新闻网
2019年2月1日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
州城团年宴一桌难求
这些食品安全知识要注意

全媒体记者谭发馨

春节期间,食品购销两旺,保障食品安全尤为重要。为此,恩施晚报记者对州城团年宴、年货市场进行了走访。

团年宴市场火爆

新年的脚步越来越近,吃一顿丰盛的团年宴是每家每户过年必不可少的标配。记者走访州城部分酒店发现,州城已迎来团年宴预订高峰期。

“打了几个酒店的电话,仍未订到合适的地方。”家住州城金子坝的江女士说,近两年,他们一家人都是在酒店团年,省时省力。

“从农历腊月二十三到腊月三十都预订完了。”瑞享国际大酒店中餐厅负责人告诉记者,中餐厅14个包厢的团年宴已经预订。

沿江路tia妹儿小厨的工作人员告诉恩施晚报记者,他们从农历腊月二十开始,店里承接的团年宴天天都是满客。“包间早已订完,大厅的席位也所剩无几,好多客人没订到包间,在大厅拼桌团年。”

另外,恩施晚报记者发现,一些特色餐馆今年也推出了团年宴,商家并不设定宴席规格,而是让顾客根据菜单自己安排。

扭紧团年宴的“保险丝”

为保障春节期间餐饮安全,让广大市民吃得放心,我州食药监系统联合对承接团年宴的餐饮服务单位进行了专项检查,通过突击检查、菜单审查、整改彻查等措施,扭紧团年宴的“保险丝”。

据了解,我州食药监系统在团年宴的食品安全监管工作中,实行清单管理,建立承接团年宴餐饮服务单位明细台账;重点针对承接团年宴的餐饮服务单位的接待能力、餐具清洗消毒、经营场所卫生环境、食品及食品相关产品进货渠道、工作人员健康状况等开展突出检查;对宴席菜单进行了全面审查,做到承接团年宴业务的餐饮单位春节前对团年宴的预订情况进行申报备案,加强食品及食品相关产品采购管理制度、从业人员健康管理制度落实监管,做到按要求进行食品留样,加强餐饮具清洗、消毒、保洁管理,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的春节。

餐饮消费这些方面要注意

春节前后是聚餐的高峰期,那么在餐饮消费方面,广大消费者有哪些需要注意的呢?

外出用餐或就餐时,应查看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》,建议选择卫生条件好、设施齐全、实施“明厨亮灶”、监督公示牌上标示为“笑脸”的餐馆;就餐时要索取消费凭证,一旦食用后出现不适,请尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并与食品经营单位联系,同时向当地食品药品监管部门报告。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:时政眼
   A03版:春节特刊
   A04版:春节特刊
   A05版:春节特刊
   A06版:春节特刊
   A07版:春节特刊
   A08版:春节特刊
多留“心眼”看清规则
过年别让疾病“盯”上你
州城团年宴一桌难求