A04版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
恩施纪录——庆祝改革开放40周年特别报道
 
标题导航
“廉”文化正“检”风
多位一体打造“阳光检察”
弘扬法治凝人心
 
返回恩施新闻网
2018年12月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
多位一体打造“阳光检察”
检察服务中心揭牌。
“港湾”温暖村小。

本报通讯员阎晓娥

“来凤检察院的工作亮点非常多,你们的微信公众号我每期都在点赞。”日前,在来凤县检察院召开的人民监督员座谈会上,一名人民监督员如是说。

“阳光检察”是该院的特色品牌,为构建开放、动态、透明、便民的阳光检务工作机制,该院积极打造了多个平台,不断促进司法公正,不断提升检察机关亲和力、检察工作知晓率和人民群众的满意度。

去年以来,该院着手打造升级版案管大厅。这个全新的案管大厅,集案件受理、律师接待、司法接谈、案件信息查询等功能于一体,布局合理、功能完备、开放兼容。新增了案件质量评查室、案件流程监控室、律师接待室、电子卷宗制作室、统计分析室、涉案财物保管室等功能房,配备了电子显示屏和查询触摸屏,规范了案件管理日常工作,方便了当事人和律师查询。同时,在案管窗口配备了专业知识过硬、业务能力强、交流水平高的工作能手,并放置了便民座椅。

今年7月,该院“12309检察服务中心”正式揭牌,集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体。11月,部分人大代表、政协委员、人民监督员走进该院12309检察服务中心,参观了各功能室,了解了接访工作情况,对该院便民利民的创新型检察服务模式给予了充分肯定。

该院“港湾”未成年人检察工作室挂牌成立于2016年,是我州第一个设施完备的未检工作室。除积极推出“向校园暴力SAY NO”“毒魔远离我”“向中学毕业生送毕业礼”等法治宣传活动外,近两年来,“港湾”工作室对10余名未成年人开展了心理量表测评,对8名涉罪未成年人开展了沙盘游戏心理矫治,邀请了30余名学生代表开展“乘风破浪”心灵对话,取得了良好效果。为使未成年人法制宣传更接地气,“港湾”工作室采用了非物质文化遗产“三棒鼓”进学校、进社区等别具一格的宣传形式,以“健步向前走,千万莫失足”为主题,组建了民间艺人表演小团体进行表演,以“手抛刀与棒,耍出新花样,边打边抛又边唱”为表演形式,得到了未成年人的青睐。

“双微”平台的打造是该院抢抓自媒体时代的生动体现。该院开通了门户网站、微博、微信等互联互动平台,提供“键对键”的服务。“双微”平台由专职人员进行维护、管理和更新,每周4至5期,定期更新,以图文并茂的形式,反映百姓心声,宣传检察风采,弘扬公平与正义,成为社会各界了解检察工作的窗口。除了在第一时间向群众发布检务信息之外,还发布国家司法考试、时事、检察微文相关内容,并随着节气变化发布健康贴士、养生常识,向网民公布该院的便民服务举措、相关科室值班电话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:恩施纪录——庆祝改革开放40周年特别报道
   A04版:恩施检察
   A05版:硒都新闻
   A06版:商务周刊
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·悦读
   A10版:本地·旅游
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
“廉”文化正“检”风
多位一体打造“阳光检察”
弘扬法治凝人心