A04版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
恩施纪录——庆祝改革开放40周年特别报道
 
标题导航
“廉”文化正“检”风
多位一体打造“阳光检察”
弘扬法治凝人心
 
返回恩施新闻网
2018年12月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
“廉”文化正“检”风
自身学习常抓不懈。
参观廉政书法展。
向驻点村赠“廉”历。

本报通讯员 肖茜予

“清廉以树威,明正以立信。”进入来凤县检察院办公楼,就可以在醒目位置看见这句廉政警语,这样的廉政警语、警示图文铺满了整个走廊。

检察廉政文化既是检察事业稳步发展的保障,也是检察事业日趋繁荣的支撑。一直以来,该院倡导“知耻、拒腐、行廉”理念,丰富廉政文化载体,延伸廉政文化内涵。

教育倡廉为基本。该院通过看警示教育展览、开展以案说法、浏览廉政长廊等形式全面提升廉政预防功效。挖掘传统文化中富含廉政元素的题材,制作图文并茂的画卷悬挂于机关大楼各楼层走廊两侧,建成了廉政文化长廊;积极组织干警参观该县廉政书法展,让干警们接受廉政文化的教育和洗礼;在每月支部主题党日活动中,进行案例通报。

典型导廉是引领。该院以“团结奋进,敏学笃行”为院训,引导“省级文明单位”“法治文化机关”等各项创建,开展向该院涌现出来的省、州先进检察官,州优秀党务工作者,县劳模,来凤楷模,县优秀共产党员等典型学习活动,形成崇先尚廉的浓厚氛围。

创新助廉作亮点。该院“港湾”工作室把“廉”文化带到了驻点村,在驻点村洗车小学积极开展了“崇廉尚洁,从孩子开始”活动,为孩子们讲述廉洁小故事,将3种“廉”专题海报赠送给孩子们,让孩子们把海报带回家,通过他们把廉洁文化传播到全村。发动退休干警结合当前时势编撰未成年人三棒鼓唱词,采取“三棒鼓”曲艺说唱形式开展“廉”教育。

活动促廉成推手。该院充分运用干警易于接受、乐于参加的形式,以“读廉文、看廉片、听廉课、思廉政、写廉文”等活动为载体,定期或不定期组织阅读廉政书报,配发廉政教育读本,学习廉政法律法规和典型案例。今年五四青年节之际,该院通过举办五四青年干警读书会活动,鼓励干警忆经典、悟哲思,推进党风廉政建设和反腐倡廉工作的深入开展。

该院通过一系列廉政文化建设,营造出浓厚的廉政文化氛围,全体干警廉洁自律、廉洁从检意识不断增强,党风廉政建设成效明显。今年,该院成为“省级法治文化示范点”,被命名为“法治文化机关”;一名青年干警被中共恩施州委授予“全州优秀党务工作者”称号;两名青年干警分别被中共来凤县委县直机关工委表彰为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”;一名青年干警被中共来凤县委组织部表彰为“优秀共产党员”。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:恩施纪录——庆祝改革开放40周年特别报道
   A04版:恩施检察
   A05版:硒都新闻
   A06版:商务周刊
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·悦读
   A10版:本地·旅游
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
“廉”文化正“检”风
多位一体打造“阳光检察”
弘扬法治凝人心