A15版:今日·时评 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
“候补购票”一小步 人性服务一大步
对拾金不昧后的“跑腿费”须理性看待
小康“厕”验
回迁安置未落实处 百姓利益应予重视
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
对拾金不昧后的“跑腿费”须理性看待

据报道,打车时遗忘了贵重物品,你会如何找回来?如果的哥问你要油费,你会愿意给吗?多少钱才合理呢?几天前,来长沙出差的蔡先生就遭遇了这样一件事。司机要100元跑腿费,他支付100元之后拿回了手机,觉得这并不合理。

这件事在网络上引发热议,网友们围绕出租车司机索要“跑腿费”的问题展开了热烈讨论。但是很显然,多数网友还是能够客观、理性地看待这一问题,并且给出具有建设性的意见的。网友们比较普遍和集中的一个意见就是,如果这100元“跑腿费”是双方协商好的,那么失主就应该给,而给了以后又曝光出租车司机并吐槽的做法,多少显得有些不厚道。

我们首先从情理的角度来看待这件事。乘客因为自己的过错把手机遗落到出租车上,联系出租车司机以后,司机也答应归还,司机这种拾金不昧的精神,还是很值得肯定的。如果司机以“不知道”“没见过”等理由来拒绝归还手机,失主就会比较被动,要么自认倒霉,要么必须费一番周折才能拿回手机。

而出租车司机愿意归还手机,但是却索要“跑腿费”的做法,是否合理呢?其一,这要看司机归还手机是否需要付出各项成本;其二,要看索取的“跑腿费”数额和归还手机所带来的成本是否相当,如果索取的数额过高,远超成本,不但不合理,还有可能涉嫌敲诈勒索。

而具体到新闻中这个案例,司机为了归还乘客的手机,从机场赶回乘客这边,花了四五十分钟的时间,付出了时间成本,耽误了挣钱,同时还有油费,索取100元的“跑腿费”并不算太高。最关键的是,如果乘客嫌100元“跑腿费”太多了,完全可以让司机把手机上交到公司或当地公安机关,然后乘客自己去取,而那样乘客付出的成本,可能要比100元还多。

从法律角度来看,根据《物权法》的相关规定,对于遗失物品,拾得人是有归还的法律义务的,如果拒绝归还,可能涉嫌非法侵占,但是拾得人因为帮助失主保管、送还遗失物而产生的各项成本,导致的各种损失,也是有权利要求失主给与必要补偿的,补偿的金额,则可以由双方协商确定。尤其是失主要求对方送还遗失物的时候,必然会由此带来时间、交通等等成本,给予合理补偿,既符合道义要求,也符合法律规定。

从公民素质、社会和谐等角度来看,我们当然提倡拾金不昧,也提倡义务归还他人的遗失物,但是从商品经济、从法律的角度来看,“跑腿费”并不是一种无理要求,只要合情合理,就应该得到理解,毕竟这样既可以让失主顺利拿回属于自己的财物,同时也避免拾得人“吃亏”,进而鼓励更多人拾金不昧。(新快报)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:恩施检察
   A06版:民院传真
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·悦读
   A10版:本地·旅游
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:时事·周边
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
“候补购票”一小步 人性服务一大步
对拾金不昧后的“跑腿费”须理性看待
小康“厕”验
回迁安置未落实处 百姓利益应予重视