A14版:时事·周边 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
万州环保“探秘”拉开帷幕
宜昌17种抗癌药纳入医保报销目录
铜梁6000口山坪塘有了“水保姆”
拳道少年大足“比武”
12支龙舟队“橙”里飞舟
第二届“乡土中国”纪实摄影展(中国·黔江)开幕
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
万州环保“探秘”拉开帷幕
激发公众环境责任意识

为激发公众环境责任意识,搭建市民与环保部门有效沟通平台,鼓励群众积极参与环境保护工作。12月1日,以“美丽中国·我是行动者”为主题的万州区第四届“环保公众开放周”活动正式拉开帷幕,活动将连续开展5天。

在12月1日至2日,德立社会工作服务中心环保志愿者、新闻媒体及社会群众等40余市民代表,开启环保“探秘”之旅,近距离接触了污水处理工艺和电子废弃物拆除流程,见证了变废为宝的神奇一刻。

首站走进污水处理厂 增强市民爱水护水意识

1日上午,活动首站来到申明坝污水处理厂,在该厂工作人员的带领下,市民代表深入厂区见证污水变清澈的过程。在预处理段,污水经过粗格栅、细格栅等物理措施,将木屑、果皮、塑料制品等杂质处理掉,然后进入下一道生物处理单元。而在一个直径42米的蓝色水池中,浑浊的污水突然变成了清水,前来参观的市民代表惊叹不已。

“这是二沉池,将氧化沟出水在此进行沉淀、泥水分离,所以水变清澈了。但这水还要进行处理,使其达到国家一级A标排放标准才能排入长江。”工作人员说,经处理达标的水,不仅可以用来浇花、浇树,还可喷洒道路。

在申明坝污水处理厂内,市民代表零距离参加了一堂别开生面的知识课堂,增强了对污水处理的了解和认识,表示以后将更加爱护环境、共同建设美丽万州。

废旧电器别乱丢 变废为宝再利用

12月2日,活动第二站为重庆中加环保工程有限公司,在展厅内,古老的黑白电视机、泛黄的洗衣机、破旧的电冰箱等废旧电器电子产品整整齐齐地摆放着,线路板、偏转线圈、消磁线、变压器等各种零部件陈列在展示柜里,市民代表一边目不转睛地观看着展示品,一边侧耳倾听工作人员的讲解。

随后,市民代表走进生产区,近距离参观了废旧电器的拆解处理过程。在电冰箱拆解线上,压缩机和铜管里的氟利昂被抽取出来,然后进行冰箱门、电器元件等部件拆除,通过风选把塑料和发泡物分离,最后利用磁选和人工将铜、铁、铝分离。

在工作人员的带领下,市民代表还参观了CRT电视机、电脑拆解线和洗衣机、热水器、燃气灶等多功能拆解线。据介绍,拆分后的材料将根据其性质送到炼铁厂、塑料加工厂等不同的地方。

“通过参加‘环保公众开放周’活动,我进一步了解了环境保护的重要性,也警醒我以后要更加合理利用水资源、正确处理废旧电器电子产品。”市民代表魏先漫说,也希望更多人能加入环保队伍中来,为把重庆建设成为山清水秀美丽之地贡献自己的一份力量。

(华龙网)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:恩施检察
   A06版:民院传真
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·悦读
   A10版:本地·旅游
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:时事·周边
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
万州环保“探秘”拉开帷幕
宜昌17种抗癌药纳入医保报销目录
铜梁6000口山坪塘有了“水保姆”
拳道少年大足“比武”
12支龙舟队“橙”里飞舟
第二届“乡土中国”纪实摄影展(中国·黔江)开幕