A06版:民院传真 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
湖北民院党委中心组开展2018年第十一次集中(扩大)学习
带绿色植物回家
湖北民院四院联合举办校园歌手大赛
带有文艺标签的体育青年
 
返回恩施新闻网
2018年12月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
带有文艺标签的体育青年
----访湖北民院国家奖学金获得者叶俊华

大学生记者贾俊 郭俐君

寒风吹动碧波,绿叶染上霜雪。时光的指针在滴滴作响,从初秋划过深冬,从青涩迈向成熟,缘分总是悄无声息地来临,却又在不知不觉间落下帷幕,而叶俊华的大学生活也已缓缓走向终点,承载着希望与梦想,满怀着期待与憧憬,渴望着敲响武汉体育学院这座象牙塔的大门。

故事的结尾总是这样,花开两朵、天各一方,人生节点的选择也常常来得猝不及防。2018年的夏天,叶俊华正在面临着所有大四学生都存在的困惑:是继续深造还是步入社会。那段时间,他在训练的间歇,也常常在思考这个问题,而看到身边人均已做好选择,他愈发怅然迷惘。当他想起自己从中学便开始学习体育的初衷是源自内心深处对体育那份诚挚的热爱时,他选择厚积薄发,为进入武汉体育学院深造而跬步千里。

不止考研这一人生选择,2015年,叶俊华填报高考志愿时,有着6年体育训练经历的他,并不希望自身只专注于体育的发展,他期待自己可以更多地提升能力,进入一所综合性大学,便有了与民院的相遇。大学四年里,叶俊华每年都是专业成绩第一,也在院学生会里勤勤恳恳地工作,更在学校各种比赛中大放异彩。

作为体育生的他,在大学期间打过无数场大大小小的比赛,从院级到校级到州级再到省级,从默默无闻到小有名气,旁人看来顺风顺水的球赛之旅,却并不是一帆风顺的。大三那年,他有幸代表学校参加湖北赛区的CUBA中国大学生篮球联赛,这也是民院第一次参加这种篮球比赛,他见证了民院篮球的成长,更丰富了自己的阅历与眼界。备战CUBA的那段时间,他与队友每天早上6点便起床去篮球馆进行训练,一天24小时,除去吃饭睡觉的时间,他都在篮球馆里练习运球、上篮以及投射能力。

除去篮球比赛,叶俊华还代表民院参加过大大小小的足球赛事。作为门将的他受过许多伤,但他从未放弃。备训恩施州足协杯时,他不幸被射来的球砸伤手指。而他仅是简单地到医务室做了包扎处理,便赶回足球场训练。即使受伤,他也仍然是训练时最认真的那个人。耐力训练时,许多队员因体力有限坚持不住长跑,叶俊华却能坚持到最后,并留有余力,“这应该得力于我平时坚持锻炼的原因。”叶俊华说。

或许大多数人眼里的体育生都是“钢铁直男”,热衷运动,与“文艺”毫不沾边,叶俊华周身却是环绕着一股文艺气息。在训练忙碌的日子里,更多的体育生会选择通过打游戏来释放压力,而他喜欢带着耳机,听着民谣,一圈圈地漫步在五环体育场上,点点星光映射在他身上,衬托得整个人安静而又美好,与周围嘈杂的喧嚣声显得格格不入。都说文艺青年的标配是电影与书籍,叶俊华也是其中之一。疲惫的训练过后,他绝不会依靠玩手机来放空自己,他会安静地看着电影,他最喜欢的电影台词是《阿甘正传》中的“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”因为他有着阿甘不服输的精神,认为他的人生充满不确定性,未来亦有无限可能。

五环体育场上依旧星光点点,戴着耳机的叶俊华依旧缓缓向前,在追寻未来的道路上,他渴望在体育田野中肆意流浪。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:恩施检察
   A06版:民院传真
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·悦读
   A10版:本地·旅游
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:时事·周边
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
湖北民院党委中心组开展2018年第十一次集中(扩大)学习
带绿色植物回家
湖北民院四院联合举办校园歌手大赛
带有文艺标签的体育青年