A06版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
记者直击朝东岩绝壁取水
 
标题导航
全面发力助龙坪“腾飞”
 
返回恩施新闻网
2018年11月1日 星期
放大 缩小 默认       
全面发力助龙坪“腾飞”
——鹤峰县人民检察院精准扶贫工作纪实
鹤峰县检察院为帮扶村送去化肥。
龙坪五送下乡。
“最美乡村”荣誉。
最美评选大会。

本报通讯员王艳 刘易通

2015年6月,鹤峰县人民检察院与该县燕子镇龙坪村结成帮扶关系,助力龙坪村开展精准扶贫脱贫攻坚工作。 龙坪村是该县51个重点贫困村之一,全村辖7个村民小组,165户548人,全村建档立卡贫困户116户348人,贫困发生率为65%。

近年来,鹤峰县人民检察院结合龙坪村实际,紧紧围绕精准扶贫脱贫攻坚目标任务,以尖刀班和驻村工作队为先锋队,发动全院干警深入群众,认真开展调查研究,建强基层组织,完善基础设施,激发群众活力,优化产业布局,壮大集体经济,秉承绿色发展的理念,实现脱贫途径多样化,赢得了群众的信任和好评。2017年,该村已实现全村脱贫出列。

精心部署,“点面”对接,健全帮扶机制

该院发动全院干警,对全村116户贫困户实行一对一结对帮扶,从“点”上入手,对各贫困户致贫原因进行分析,针对不同原因分别制定脱贫路径,实行各个击破;从“面”上铺开,派驻扶贫工作队和尖刀班常年驻村,协助村两委班子对全村贫困户、非贫困户进行全面摸排,化解矛盾,调解纠纷,完善设施,发展产业。

在此过程中,该院完善组织保障。成立了以院党组书记、检察长为第一责任人的领导小组,组建工作队,派出尖刀班,按照一一对应的原则,与贫困户结成帮扶关系。坚持调研先行。驻村工作队对龙坪村的基本情况、党组织建设、产业发展、基础设施建设、制约经济发展的因素等各方面情况作了全面调研,形成了具有指导意义的调研报告。各帮扶人分别结合各户实际制定帮扶措施和脱贫路径,严格考评机制。制定驻村和结对帮扶考核评价制度,把驻村和结对帮扶工作列入检务督察工作内容,纳入干警业绩档案管理,与干警业绩考核挂钩,确保结对帮扶工作落到实处。

夯实基础,“内外”兼修,触发内生动力

该院协助龙坪村两委班子内修自身功底,完善队伍建设,强化学习,提升素能;外修脱贫攻坚本领,发挥先锋模范作用,发动群众,转变思路,触发脱贫攻坚内生动力。

该院首先筑牢战斗堡垒,健全班子,提振精神。村两委班子原配备5人,平均年龄为53.6岁,受教育程度在初中以下。2015年以来,该院派驻第一书记常年驻村,协助村两委开展工作。驻村工作队通过走访调查,选定一名返乡青年进入村委会协助工作,作为后备干部培养。注重政策解读,强化学习,提升素能。结合主题党日活动,搭建学习平台,集中学习各级政策部署,发挥党员带头作用,宣传精准扶贫政策,从“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的角度,鼓励群众既要“富口袋”也要“富脑袋”。每年集中组织1次大型技能培训,邀请农业服务中心、林站、畜牧站等相关部门技术人员开展技术指导。深入挖掘典型,广泛宣传,激发活力。结合全县近年来开展的系列“最美”评选活动、“我脱贫我光荣”和“星级文明户”的推荐评选活动,龙坪村涌现了“最美鹤峰人”鲁琼,“最美家庭”彭远林等模范能人。并充分发挥这批模范能人的“传帮带”作用,鼓励村民自发成立合作社,带动村民发展起了中蜂养殖、生猪养殖、油茶种植、有机茶改造等相关产业。

着眼全局,“上下”齐心,完善基础设施

该院深入调研、多方争取、全面发动,从全国政协副主席马飚进村调研作具体指导、给予协调帮助,到全村群众齐心协力、投工投劳,不断完善基础设施建设,取得了明显成效。

着眼全局,综合分析。通过前期的深入调研,该院多次召开专题会议对全村综合情况进行分析讨论得出结论,影响制约全村经济发展的首要问题在于水、电、路等基础设施不健全。交通不便,吃水靠天,生产成本高,全村无主导产业、无集体经济、无龙头企业,外出务工青壮年无人愿意返乡。该院还多方争取,最终结合整村推进项目,解决了项目资金。

截至目前,全村用于水、电、路、公共文化卫生事业、村级办公设备等方面的投入资金共1341余万元。到今年6月,硬化组级公路7公里,整改公路30公里,新修组级公路6.5公里,治理水毁公路15公里,建设野生油茶生产便道一条,尚有最后一条组级公路8.1公里即将开工实施硬化,届时全村组级公路网络将实现100%硬化畅通;修建村级卫生室一个;发放入户水管2.4万余米,新修500立方米水池一口;开通20兆光钎网络到村;主公路沿线安装太阳能路灯58盏;完善了农家书屋、会议室、健身场所建设,配齐配全相应设施设备。三是全面动员,把握机遇。该院根据实际情况,因户施策,发动帮扶人扎进群众中宣传政策,全面推动“五个一批”相关政策的落实,动员群众把握机遇,积极投工投劳,接通家门口的水,修通家门口的路,连通家门口的互联网。

创新思路,“长短”结合,优化产业布局

该院紧贴产业发展实际,实行“长短”结合,结合油茶、有机茶等见效慢、周期长的产业,拟定长远发展规划,结合中蜂、箬叶等收益大、周期短的产业,挖掘新兴产业。通过推动传统产业改造升级,鼓励新兴产业壮大发展,打造生态休闲旅游名片,逐步形成了“4+N+1”的产业格局,即以油茶、茶叶、中蜂、箬叶等四大产业为主导,以畜牧养殖、粮油种植、中药材等为辅,同时计划打造休闲旅游名片。

2017年,全村人均可支配收入已达到11147元。

该院合理布局,推动传统产业改造升级。龙坪村千余亩的野生大蔸茶资源是产业发展的核心资源。骑龙茶业有限公司技术人员通过实地考察,充分认可龙坪村的茶质,当场签订帮扶合作协议。现龙坪村已改造有机茶713亩,新种茶苗100亩。龙坪村近六千余亩的箬叶资源每年能为全村带来50万元的经济收入。成立了美芳源生态种养殖专业合作社,正在计划通过专业合作社对箬叶进行深加工,提升产品附加值。与此同时,还重点打造,鼓励新兴产业壮大发展。目前,全村已规划实施了1700亩野生油茶林改造项目,另新种植10.77万余株,978亩油茶苗。通过引进市场主体,龙坪村已成为湖北添福星食用油有限公司有机油茶种植基地之一。通过与国鑫农场合作,首创“1528”中蜂养殖模式。即1户贫困户饲养5群中蜂,种植2亩以上的蜜源植物。因户制宜,可促进产业发展多样化。该院鼓励村民结合实际同步发展畜牧、家禽养殖业、中药材种植等,已培植养鸡大户2户、养猪大户3户、养蜂大户3户。四是长远谋划,大力发展集体经济。在杭州市上城区的帮扶下,投资180万元修建了茶厂和野生油茶生产便道,有效解决了村集体经济发展难题。茶厂作为村集体资产,与骑龙茶叶有限公司签订了合作协议,以公司+村集体+专业合作社+农户的模式进行合作运营。

接下来,该院将充分发挥主观能动性,撸起袖子,举全院之力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为确保龙坪村稳定脱贫致富不断努力。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:记者直击朝东岩绝壁取水
   A04版:记者直击朝东岩绝壁取水
   A05版:记者直击朝东岩绝壁取水
   A06版:恩施检察
   A07版:广告
   A08版:特别报道
   A09版:特别报道
   A10版:本地·热线
   A11版:本地·社会
   A12版:本地·悦读
   A13版:时事·神州
   A14版:时事·全球
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
全面发力助龙坪“腾飞”