A06版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记
 
返回恩施新闻网
2018年10月23日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
“宝娃子”脱贫记

本报通讯员李茂平

“宝娃子,你的烟烤得怎么样了?准备什么时候去卖啊?”“哎呀,是黄书记来了呀,今年的烟还行,等两天把烟叶整理完了就要拉去卖了,刨去成本,大概还能赚3万多块钱。”9月29日一大早,建始县检察院驻黄岩村工作队第一书记黄顺权就来到三组贫困户雷明宝家走访。

宝娃子大名叫雷明宝,今年49岁。黄岩村山高路远,地理环境差,再加上他的父母过世得早,家庭条件困难,他至今没有成家。但他不怨天尤人,自精准扶贫工作开展以来,就立志要通过自己的双手摘掉“穷帽子”。

从2016年开始,他流转周边村民的土地,每年种植烤烟20亩左右。创业路上困难重重,但他不等不靠不要,自己尽力解决。该村是重点贫困村,没有大型烤烟房,他就筹款自己建一个;农活太多,一个人忙不过来,他就请了两个村民长期在他家务工,农忙季节还会找四五个临时工。这样,不仅他自己致了富,也带动了周边村民增了收。今年,长梁镇和驻村工作队在村里免费发放银杏树苗,他又种植了5亩银杏,还喂了4头猪。

雷明宝勤劳致富的事迹和肯干肯拼的精神,对村民起到不小的带动作用。今年,村支两委和驻村工作队将他评为村里的“产业带头模范”。“党和政府的政策好,但是不能躺在政策的‘温床’上,要靠自己的双手勤劳致富,才能真正脱贫。”雷明宝说。

今年,雷明宝家的危房改造完成,他从居住了几十年的破旧土屋搬进了宽敞明亮的新房。新房大门旁,“产业带头模范”的奖牌迎着朝阳熠熠生辉。“感谢党和政府的好政策和工作队的帮扶,现在我有新房子住,一年还有几万块的收入,感觉生活充满了希望,我会继续加油干,争取娶个媳妇。”说完,他不好意思地笑了。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·人物
   A06版:恩施检察
   A07版:硒都新闻
   A08版:商务周刊
   A09版:本地·社会
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·悦读
   A12版:广告
   A13版:时事·天下
   A14版:时事·精读
   A15版:天下·网事
   A16版:广告
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记