A06版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记
 
返回恩施新闻网
2018年10月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题

晚报讯(通讯员李茂平)近日,建始县检察院驻长梁镇箭楼村“尖刀班”对该村施登福老人进行了回访。

81岁的施登福老人独居,老伴多年前去世。他育有6个子女,二女儿已去世,小儿子外出务工失联,其他4个子女认为应当按照原先的约定由小儿子承担赡养义务,不愿意赡养老人。老人没有生活来源,只能制作一些农具出售。左手肩关节因常年病痛已不能抬起,所以制作农具时只能单靠右手完成。

“尖刀班”第一次走访施登福老人时,他正坐在破败昏暗的老房子里,双腿用力地夹着一根锄把,左手无力地搭在上面,右手来回用力打磨,周围散落着等待加工的锄把。他向“尖刀班”讲述了自己的故事,讲到伤心处,老人浑浊的双眼泛起了泪花。81岁的高龄,却仍要承担这样重体力的劳动,育有6个子女,却陷入无人赡养的境地,“尖刀班”成员感到一阵心酸。

“尖刀班”成员遂与该村村委会商讨老人的养老难题。经过商议,大家一致认为,施登福年老体衰且病痛缠身,解决他的养老问题刻不容缓,老人的小儿子已经失踪5年,在这种情况下,其他子女也应该承担相应的赡养义务。

于是,“尖刀班”联系该镇纪委、司法所的工作人员,召集老人的4个子女前往老人住所商量老人的养老问题。在“尖刀班”动之以情晓之以理的劝解下,4位子女纷纷表示愿意赡养父亲,并达成了赡养协议。

老人的养老问题得到了解决,但他过得到底怎么样,时刻牵动着尖刀班的心,于是,他们决定去老人家回访。“尖刀班”再次来到老人家,施登福老人正在剥玉米,因为左手无法用力,他剥得很吃力。见此,“尖刀班”成员一起动手帮老人把玉米全部剥好装好。考虑到已进入深秋,气温很低,需要生火取暖,“尖刀班”成员又帮他劈好了柴。

经过交谈,“尖刀班”得知虽然目前老人还是一人独居,但子女们会经常回来看望,帮忙做点农活,送些生活用品,房子也已经加固了,衣食住都有了保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·人物
   A06版:恩施检察
   A07版:硒都新闻
   A08版:商务周刊
   A09版:本地·社会
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·悦读
   A12版:广告
   A13版:时事·天下
   A14版:时事·精读
   A15版:天下·网事
   A16版:广告
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记