A06版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记
 
返回恩施新闻网
2018年10月23日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
奏响贫困村乡风文明新乐章
建始县检察院联合县非遗展演中心到箭楼村开展送戏下乡活动。
黄岩村召开乡风文明建设大会。

本报通讯员李茂平

“张奶奶,您来啦,排练马上就要开始咯。”10月9日一大早,建始县长梁镇箭楼村舞蹈队准时到达村民广场,开始排练新舞蹈,该县检察院驻村“尖刀班”班长张磊亲切地和她们打着招呼。

该院在精准扶贫工作中,坚持既要“身入”又要“心入”,以涵养乡风文明为抓手,通过移风易俗,破除陈规陋习,狠刹歪风邪气,培育了良好家风、淳朴民风、文明乡风,助推打赢脱贫攻坚战,建设美丽新农村。

长梁镇黄岩村和箭楼村是该院的对口扶贫村。驻村工作开始以来,“尖刀班”结合村情实际,制订了《村规民约》并在家家户户张贴。利用屋场会、群众大会、党员会、入户走访、发放宣传册、悬挂横幅标语和开展“文化扶贫,送戏下乡”活动等方式,宣传学习乡风文明,引导帮助群众改变落后的思想观念和生活方式,树立勤劳节俭、清洁卫生的新观念,形成尊老爱幼、文明健康、邻里和睦的社会新风尚,扭转“等、靠、要”依赖思想,充分调动起贫困群众致富奔小康的劲头,在“富口袋”的同时“富脑袋”。

此外,该院在对口贫困村大力发展群众性文化体育事业,深入推进广场舞等活动,广泛开展模范村民、脱贫标兵评选,不断丰富群众的精神文化生活,用先进文化占领思想阵地,在寓教于乐中形成与脱贫攻坚要求相适应的文明风尚。

箭楼村的青壮年劳动力大都外出务工,留守在家的老人和妇女精神文化生活匮乏,“尖刀班”帮助该村成立了老年协会和舞蹈队,每周二、周五在村民广场集中跳广场舞和打莲厢,丰富了村民的精神文化生活。黄岩村在年中开展模范村民评选活动,评选出了孝老敬亲、自力更生、艰苦奋斗、环境卫生、产业带头、优秀党员等6名模范村民,并在全村乡风文明建设大会进行表彰。

在该院坚持不懈的宣传教育下,箭楼村和黄岩村的乡风文明建设成效初显:无事酒销声匿迹;红白喜事厉行勤俭节约,老百姓卸下了“人情包袱”;红白喜事或上坟时自觉做到不燃放烟花爆竹;人居环境得到了极大改善;项目建设占山占田,村民不仅不要补偿,还积极支持村里工作和施工方建设;各项政策落实公开公平公正,没有出现村民争政策要政策的现象。

箭楼村贫困户龙昌银喜得一对双胞胎孙子,决定“整个酒”。“尖刀班”知道后轮番给他做工作,最后龙昌银放弃“整酒”。“这几天,我也想通了,我的孙子出生在新时代,就应该顺应时代新风,讲文明,这个酒不整了。”

如今,文明乡风在黄岩村和箭楼村已经形成,为精准扶贫工作提供了坚强的思想保障。箭楼村书记向道朋说:“有了好政策、好习惯、好风气,在党的正确领导下,箭楼村一定能脱贫致富,奏出团结、和谐、文明、幸福、美丽的乡村新乐章!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·人物
   A06版:恩施检察
   A07版:硒都新闻
   A08版:商务周刊
   A09版:本地·社会
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·悦读
   A12版:广告
   A13版:时事·天下
   A14版:时事·精读
   A15版:天下·网事
   A16版:广告
建始县检察院开展
“我为精准扶贫办实事”特色实践活动
奏响贫困村乡风文明新乐章
八旬老人无人赡养 “尖刀班”奔走解难题
“宝娃子”脱贫记