A06版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
谭志平的幸福一年
脱贫路上的“逆袭”
“钉子”书记向彬
扶贫春风吹下乡
 
返回恩施新闻网
2018年7月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
扶贫春风吹下乡

本报通讯员伍锡章

7月18日,烈日下,恩施市三岔镇茴坝村委会,工人们正忙着对光伏发电设备进行最后的安装调试,这个小山村即将用上环保新能源。

茴坝村是三岔镇的深度贫困村,近年来致力于补齐基础设施建设短板,推进村居环境治理,引进专业农业合作社,发展特色产业,这个昔日偏远贫困的小山村悄然焕发出新的生机。

吃水问题是根本

“现在通了自来水,再也不用担心我的猪场缺水了。”望着水龙头中流出的干净自来水,养殖户陈德尧的喜悦之情溢于言表。

茴坝村两边属坡、中间成槽的地形,水资源严重缺乏。由于基础设施建设欠账多,该村一直没有通自来水,家家户户都建有雨水储蓄池,过着靠天吃水的生活。

面对群众对基础设施建设的迫切需求,该村“尖刀班”梳问题、补短板。

“一定要让群众在春节前吃上自来水。”“尖刀班”第一书记向彬立下军令状。

走访、召开群众会,勘察水源地,督促施工,该村“尖刀班”全体出动,满负荷运转,一汪清水终于在2018年春节前流入农家。

产业发展是关键

随着基础设施建设的推进,茴坝村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,然而产业发展水平低、村民收入微薄的问题还是让人头疼。

精准脱贫,产业发展是关键。

该村“尖刀班”致力探索产业结构转型,为茴坝村“私人订制”了香椿+枇杷种植产业。

村民们虽然对发展香椿和枇杷前景看好,但想到早些年村里大面积种植柑橘和包菜,都因缺乏对土壤、气候等自然条件科学论证和规范的种植管理技术,难逃“夭折”命运。为此,村民们多持观望态度。

面对质疑,该村“尖刀班”不厌其烦召开群众会宣传产业发展政策,答疑解惑,20多场屋场会开下来,村民们逐渐打消了心中顾虑。

该村从成都引进施蓉专业合作社,吸纳120户村民入社,创新推广土地入股分红模式,实现农户与合作社“命运共同体”。

环境治理要兼顾

夕阳下的茴坝村,道路沿线,三三两两散步纳凉的村民在落日余晖的映衬下,勾勒出一幅盛夏乡村的美景。

“现在环境好了,大家都愿意出来走走。”说起村居环境的变化,扶贫工作队员邓鑫鑫有切身感受。

精准脱贫,村居环境治理不能落下。除主公路沿线增设垃圾桶9个、新建垃圾池2个、垃圾清运车每周按时清运垃圾外,该村“尖刀班”还将每周五定为爱护卫生运动日,下午全员出动,清扫道路沿线。

环境好了,精神文明建设也不能落后。

成立红白理事会,开展农村移风易俗,整治无事酒。“投资10余万元的文化广场建设也正在积极推动,文化广场建设完成后,村民的精神文化生活将会更加丰富。”

“今年计划道路通畅工程3.2公里,产业循环路3.5公里,‘以奖代补’公路5公里,自来水管网延伸剩余农户……”谈到茴坝村未来的发展,村书记王宏信心满满。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·纵深
   A05版:本地·人物
   A06版:硒都新闻
   A07版:恩施检察
   A08版:专题
   A09版:专题
   A10版:商务周刊
   A11版:恩施保险
   A12版:本地·热线
   A13版:本地·社会
   A14版:时事·神州
   A15版:时事·全球
   A16版:广告
谭志平的幸福一年
脱贫路上的“逆袭”
“钉子”书记向彬
扶贫春风吹下乡