恩施晚报数字报·恩施新闻网
 
  A03版:本地·人物 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·人物
 
标题导航
拖儿带母去扶贫 “泡”出一本“民情账”
 
返回恩施新闻网
2018年7月30日 星期
放大 缩小 默认       
驻村“尖刀班”成员杨琴——
拖儿带母去扶贫 “泡”出一本“民情账”
与村民亲切交流。
进村入户。

本报记者彭绪艳 实习生何楚星 通讯员何义万

恩施市三岔镇三元坝村的农家院落、田间地头、施工现场,时常活跃着一个女子的身影,她就是州住房公积金管理中心驻三元坝村“尖刀班”成员杨琴。她带着儿子和母亲,扎根在扶贫攻坚一线的事迹,在当地被传为佳话。

带着年幼的儿子进村扶贫,对妈妈是一场特殊的考验,对孩子是一段艰苦的磨练。驻村近半年,杨琴用女性的柔情演绎出一个个温情故事,用实际行动诠释了一个党员干部的责任与担当。

带着母亲儿子驻村扶贫

“我们今天主要是带施工队来看水管延伸的线路,大家有什么意见可以提出来。”身着T恤、休闲裤,脚穿运动鞋,戴着一副黑框眼镜,未施粉黛的脸庞,打扮朴素却不失干练,7月24日,记者见到杨琴时,她正和施工人员在九岭岗勘察自来水管延伸路线。进村入户、宣传政策、协调矛盾纠纷等,这只是杨琴日常工作的一个缩影。驻村扶贫半年,让这个长期“坐机关”的女子学会了“接地气”,见到哪个村民都会拉上几句家常。

今年34岁的杨琴,大学毕业后通过公考成为一名公务员,先后在咸丰县清坪镇政府、咸丰县委办公室工作。2016年,在银行系统工作的爱人从咸丰调至恩施工作,为解决夫妻两地分居、方便照顾孩子,杨琴通过州直机关公务员遴选考进州住房公积金管理中心,今年1月被分配到州住房公积金管理中心恩施市办事处工作。

在新单位上班不到一个月,根据我州扶贫工作“一号令”要求,每个单位必须抽调政治素质过硬的干部驻村。考虑到办事处在编人员少、业务繁重的实际情况,该办事处负责人找杨琴谈话,希望她接过驻村扶贫的重担。杨琴没有犹豫,毅然奔赴扶贫攻坚第一线。2月11日,杨琴来到恩施市三岔镇三元坝村担任“尖刀班”成员。从此,一家人分居三地:杨琴住在村里,爱人住在州城的单位宿舍,2岁多的儿子随外公外婆在宣恩上幼儿园。

因为年龄小抵抗能力弱,杨琴的儿子上幼儿园不久,就患感冒住院半个月,加之与父母长期分离,小孩特别没有安全感。一天晚上,乖巧的儿子突然大哭不止,坚决不和外婆睡觉,要睡妈妈睡过的床才能“闻到妈妈的味道”。儿子的举动,刺痛了杨琴内心最柔软的地方,她做了一个大胆的决定:把儿子和母亲带到村里。白天母亲可以照看孩子,晚上自己可以照看孩子。

母亲10多年前患脑溢血留下了偏瘫的后遗症,行动不太方便,杨琴把孩子送到离村委会10公里外的一家私立幼儿园,早晚由校车接送。村委会条件简陋,不足10平方米的房间,支起了两张大小不一的简易床,这是杨琴一家三代人的栖身之地,晾晒衣服就在走廊的角落搭一根小竹竿。孩子吃不习惯食堂的饭菜,每天晚上就煮个鸡蛋加餐,每次回城就给他备足一周的零食。

“泡”出来的“民情账单”

扶贫干部是上联党委政府、下联村民百姓的重要角色。如何发挥一个驻村队员的带头作用?杨琴觉得只有真正“驻”下来,才能深入调查研究,了解村情民意,从而制定对策,帮助村民解决问题。

自驻村扶贫以来,杨琴每周都“泡”在对口联系的三元坝村九岭岗组,家家到,户户落,摸清了底细:有贫困户50户151人,非贫困户17户28人,持证残疾人5人,未通公路4户,砂石路11户,低电压用户4户,无安全饮水13户,无安全住房14户……一组组数据,杨琴早已烂熟于心。

杨琴的文件袋里随时带着一个笔记本,将走访中遇到的事记得清清楚楚。记者随便打开一页,上面密密麻麻地记着:“7月19日,杨振华家开始危房改造,瓦已拆一半;易迁点原化粪池护栏已安装,但粪水未抽除;白芦沟公路边沟未掏完;易发银的危房改造在贴外墙砖……”

驻村初期,有村民怀疑杨琴的农村工作能力,对她不冷不热,甚至有抵触情绪。一次,杨琴独自走了一个多小时的山路来到易迁户汪永富家中宣传政策,老人与孙女相依为命,平时就他一人居住。当时,老人正在收蜜蜂,一只手托着蜂桶,一只手将聚集在树枝上的蜜蜂往桶里赶,显得非常吃力。杨琴冒着被蜜蜂蜇伤的危险,坚持帮老人托起蜂桶,直到将蜜蜂全部收入蜂桶。事后,汪永富老人有点过意不去:“没想到你一个城里姑娘能这样接地气,以前真的错怪你了,以后一定配合你的工作。”

杨琴在走访中发现,九岭岗组易迁点广场没有绿化,她就利用植树节组织单位为易迁点栽种桂花、梅花等景观树木;李茂忠饮水池被易迁点化粪池排出的污水污染,她向三岔镇前线指挥部报告,完成了化粪池的改建工程;残疾人李正富养蜂可以享受“以奖代补”项目资金7万元,但因资料不全一直没验收,她帮忙准备相关资料提请镇项目办验收;为贫困户周永权宣讲我州农村定向委培教师招考相关政策,助其子考上农村定向委培教师;留守老人姚大翠生病在家,她立即开车将老人送到医院,为及时手术救治赢得了宝贵时间,直到老人脱离危险、其家人赶到医院后才离开。

驻村扶贫工作中,杨琴真心为群众着想,解决他们的实际困难,赢得了群众的支持和认可。

“领导这么惦记,让我难为情”

九岭岗片区因特殊的地理条件,安全饮水一直是难题,村民“靠天吃水”。为了补齐“一管清泉进农家”的短板,当地党委、政府决定将九岭岗易迁点的饮水管延伸到各家各户。为尽快落实此事,杨琴多次找三岔水利服务中心沟通、电话联系,与施工方一道现场踏勘,设计引水方案,征求村民意见。

据了解,州住房公积金管理中心恩施市办事处自2016年帮扶三元村以来,先后投入40多万元硬化通组公路、铺砂石路,发展养蜂、生猪产业,目前已发展11户养蜂大户。

“当初安排她驻村时,她什么困难、条件都没讲,直到后来我们才对她的家庭情况有所了解。”据州住房公积金管理中心恩施市办事处负责人介绍,单位一共13名职工,要负责日常业务和3个村的扶贫任务,5名在编职工一名即将退休,2人派到“尖刀班”,人手相当紧张,杨琴勇挑重担的精神难能可贵。对于杨琴克服各种困难扎根基层的事迹,该中心党组书记、主任陈怀玉给予高度评价:“面对精准扶贫任务,一个女同志没有讲任何价钱,是讲政治、顾大局的体现,更是一个党员干部的责任与担当。”

领导肯定,群众认可,杨琴自己却很谦虚:“‘一号令’要求吃住在村、岗位在村、工作在村,但驻下来并不是目的,而是要求为群众办实事,引导群众脱贫致富,改变村容村貌。我来村里也没做出多大成绩,各级领导还惦记着我,让我十分难为情。”

“每个孩子都是父母手心里的宝,你把儿子带到村里居住、上学,对他是不是有点愧疚?”面对记者的疑问,杨琴很坦诚:“说实在的,当时驻村也考虑过年幼的孩子,但扶贫是大事,既然领导考虑将这么重要的政治任务交给我,也是对我的信任和认可。对于孩子来说,在农村也可以享受大自然,感受到不一样的快乐,将成为他成长过程中难忘的经历。当然,我还是希望孩子能回到城里上小学。目前面临的困难,我还能克服,还能够坚持下去。”

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·人物
   A04版:本地·视觉
   A05版:利川新闻
   A06版:本地·热线
   A07版:本地·社会
   A08版:本地·社会
   A09版:清江·文苑
   A10版:广告
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:天下·网事
   A15版:广告
   A16版:专题
拖儿带母去扶贫 “泡”出一本“民情账”