A03版:本地·民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
日供水缺口3万吨 市民请节约用水
 
返回恩施新闻网
2018年7月19日 星期
放大 缩小 默认       
州城进入用水高峰期
日供水缺口3万吨 市民请节约用水
人民路供水管网改造。

本报记者刘学成 通讯员黄敏

近年来,伴随着城市化进程不断加快,城区面积逐步扩大,城市人口快速集聚,需水量日益增大。据不完全统计,目前恩施市城区常住居民及流动人口已达45万人,供水需求在日均20万吨以上,而恩施市自来水公司总生产能力暂为近17万吨/日,日供水缺口达3万吨,其中小渡船二水厂供水缺口日均1万吨,枫香坪三水厂供水缺口日均2万吨,目前的供水规模仅能满足30万人用水。加之由于供水基础设施建设滞后,部分区域供水管网老化严重,导致“水荒”现象凸显。

A 夏季高峰期 供水“最忙季”

近日,恩施市自来水公司接到不少投诉电话,反映老城区人民路自来水压力偏低、水量不足。据悉,六角亭老城区因在供水管网末梢,且地势较高,在夏季供水高峰期,的确存在供水压力不足的情况。

为妥善解决老城区居民夏季安全用水问题,该公司投入资金40万元,对人民路片区老化供水管网进行了升级改造,改造PE160供水管网1500米,目前已施工完毕。该片区现有二次加压泵站1座,内有3台加压泵,功率均为5.5千瓦,主要负责对片区供水压力实施二次加压,以确保水压稳定。鉴于目前二次加压泵站已无法满足居民需求,该公司又投入资金20万元,对加压泵功率进行扩容升级改造,将每台加压泵功率从5.5千瓦升级到11千瓦,届时可提升片区水压。通过片区二次加压泵站功率扩容和片区供水管网的改造,让人民路片区饮水问题基本得到缓解。

日前,恩施市施州大道和润城段下穿隧道供水管网改迁合口,该公司立即启动夏季用水高峰应急预案,采取破拆、维修多工种、多部门联动机制,经过20余小时的紧急施工,供水管线改迁合口完成。此次供水管线改迁合口后,使清江以东片区供水管网布局更加合理,保障市民用水安全。

B 多措并举 应对高峰期

夏季是市民用水的高峰期,如何确保供水正常?

为应对夏季用水高峰期,保障市民用水安全,恩施市自来水公司在夏季高峰期来临之前提前部署工作,重点在供水抢修、生产管理、水质检测等方面加强管理,保证夏季用水水量足、水压稳。

加强管网巡检力量和对城市供水管网及附属设施安全隐患的巡检巡查,全力保证供水管网运行正常、安全畅通,做到“小处不遗漏,大处不放过”。抢修部门针对夏季维修特点,提前备足抢修物资,配备抢修车辆,并对抢修时效等工作进行了特别规定。抢修人员24小时随时待命,对出现的管网爆管事故快速止水、及时抢修。在抢修过程中采取检漏与抢修联动机制,检漏与维修人员同时到达抢修现场,协助抢修人员快速查找漏点,进一步提高供水管网抢修的效率。

为确保安全制水,加强二水厂、三水厂制水设备的巡查力度和维护保养力度,对设备进行检修维护,确保设备完好率达100%,加强对制水消毒设备及药剂的管理,保障出厂水水质符合国家饮用水标准,合格率100%。同时,严格生产运行班组巡视制度,合理调整生产运行设备,保障出厂水压力符合标准。为确保全城供水压力正常稳定,该公司合理调整各供水片区加压站的进水时间和进水量,进行错峰蓄水,确保供水安全,水压正常。

在水质监测方面,恩施州安泉水质检测有限责任公司除严格按照国家标准对水源地和出厂水、管网水进行水质检测外,还为应对水库原水水体可能发生的藻类异常等突发状况,在取水、生产和供应环节增加检测频次,加强水质监测,最大程度改善供水水质,确保居民喝上更优质的自来水。进一步加强出厂水、管网水的检测频率,采取定期抽样检测的方式,确保管网水质安全、优质。

同时,自来水公司呼吁市民,请大家增强节水意识,节约用水。

C 出路 增水源建水厂扩管网

据统计,目前恩施市投产的水厂有小渡船水厂(又称“二水厂”)、枫香坪水厂(又称“三水厂”)、龙凤坝三门洞水厂、松树坪水厂、谭家坝水厂五大水厂。其中,二水厂的设计供水能力日均4万吨,实际供水日均5万吨,主要负责清江河西区及州经济开发区西区的供水需求,六角亭老城区、南门、后山湾等区域居民用水也来自二水厂。三水厂的设计供水能力日均12万吨,实际供水日均10万吨(受原水供应能力影响,2018年7月后可达日均12万吨),主要负责恩施市清江河东区及州经济开发区东区的供水需求。龙凤新区现有龙凤坝三门洞水厂,供水能力日均1万吨,负责龙凤新区建设的供水需求。六角亭片区松树坪水厂和谭家坝水厂,供水能力日均0.4万吨,负责六角亭片区松树坪和谭家坝区域的供水需求。

为改变城市供水来源单一格局,彻底解决六角亭老城区、南门、后山湾等区域居民用水问题,今年以来,在州委、州政府进一步深化“五州”战略,加快建设“一谷两基地三示范区”的战略部署,以及恩施市委、市政府“316”总体思路和工作目标指导下,恩施市概算投资近25亿元,全力推进“三大水源”、“三大水厂”、“十纵九横”供水干线、“五”条供水支线管网等重大供水工程及重点水利项目建设,保障安全饮水民生工作,提升供水能力,服务城市发展。

“三大水源”工程建设,即车坝河水库引水工程、喻家河水源性工程及输水管线工程、大龙潭水库原水管道改扩建工程。车坝河水库引水工程项目估算总投资10.40亿元,新建无压力引水隧洞11.8KM,引水工程总长度23.108KM,建设模式为政府和社会资本合作模式;喻家河水源性工程项目概算总投资3亿元,位于恩施市龙凤镇,由喻家河水库工程管理处建设;大龙潭水库原水改扩建工程是“十一五”期间恩施市人民政府的重点项目,大龙潭作为恩施市饮用水源地,计划改扩建大龙潭水库至三水厂DN1000原水管及泵房,改扩建大龙潭水库至二水厂DN1000原水及泵房。“三大水源”建成后,车坝河和喻家河水库为未来州城主供水源,大龙潭水库为备用水源,车坝河水源引入二水厂、三水厂,喻家河水库作为四水厂主供水源和三水厂应急备用水源。“三大水源”可满足40万吨/日的供水需求,将彻底解决州城因单一水源造成的安全隐患以及严重的缺水问题。

“三大水厂”扩建工程,即小渡船水厂(二水厂)、枫香坪水厂(三水厂)、龙凤坝水厂(四水厂)。恩施市西片区保障性安居工程配套供水水厂(二水厂)及供水管网工程,项目总投资3.01亿元,已完成“三通一平”、进场专用道路、清水池主体等工程建设,正在进行平流池底板混凝土浇筑施工;三水厂扩建工程项目,总投资1.05亿元,已完成主体工程建设,并于2017年7月投产试运行,目前正在进行厂区平整、绿化道路及原水管道建设;恩施市龙凤坝片区保障性安居工程配套供水水厂(四水厂)及供水管网工程,项目估算总投资约3.29亿元,已完成规划选址、EPC施工总承包招标工作,正在进行征地工作。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·纵深
   A05版:本地·纵深
   A06版:本地·社会
   A07版:本地·社会
   A08版:本地·社会
   A09版:广告
   A10版:时事·神州
   A11版:时事·全球
   A12版:时事·精读
   A13版:时事·周边
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
日供水缺口3万吨 市民请节约用水