A14版:小记者·习作 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
三棵树的梦想
参观标本馆
走进标本世界
我的老家
 
返回恩施新闻网
2018年6月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
走进标本世界

施州小学三(4)班 刘紫琪

星期天下午,小记者们欢快地奔向湖北民院,小记者们为什么这么欢快呢?

原来,小记者们要参观生物多样性标本馆呢!标本馆共有7个展厅:兽类标本展厅、水生生物标本展厅、植物标本储藏厅、浸制标本展厅、昆虫、化石标本展厅、鸟类标本展厅。

第一站是兽类标本的镇馆之宝,有雌雄两只华南虎,在两只老虎的脚下,各有一只可爱的小老虎,在老虎前面,有两只麋鹿,一雄一雌,在它们的脚下有一只小麋鹿。麋鹿是国家一级保护动物,因其头脸像马,脚像鹿,劲像骆驼,尾像驴,因此,又称“四不像”。

让我印象深刻的是水生生物标本展厅、植物标本储藏厅,小严老师介绍了水杉和珙桐都是属于国家一级保护树种,在利川谋道发现的小河水杉种群作为世界上仅存的水杉原生种群。珙桐又称“中国鸽子树”。小严老师讲得绘声绘色,我们也听得津津有味。

突然,一股腐烂的味道将我们带到了浸制标本展厅,那一个个动植物都乖乖地待在自己的“房间”里,它们的颜色和形态没有发生任何变化,就好像是活的一样。昆虫化石标本展厅里的蝴蝶标本和植物标本也毫不逊色,鸟类标本展厅的“鸟儿”栩栩如生,形态各异,有的拍打的翅膀想要展翅高飞;有的在枝头上唱着动听的歌儿,好像在欢迎我们的到来;还有的用眼睛瞪着我们,生怕我们伤害了它……

参观完湖北民院标本馆,让我受益匪浅,大开眼界。更让我了解到了爱护自然,保护动物的重要和紧迫性。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:本地·视觉
   A06版:本地·社会
   A07版:本地·社会
   A08版:时事·天下
   A09版:教育周刊
   A10版:教育·关注
   A11版:民院传真
   A12版:特别报道
   A13版:特别报道
   A14版:小记者·习作
   A15版:小记者·习作
   A16版:广告
三棵树的梦想
参观标本馆
走进标本世界
我的老家