A11版:民院传真 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
湖北民院举行2018届毕业生学士学位授予仪式暨欢送毕业生晚会
湖北民院开展首届衣物回收环保感恩活动
传承端午文化
不忘初心砥砺前行
 
返回恩施新闻网
2018年6月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
不忘初心砥砺前行
——湖北民院2018届优秀毕业生专访

本报大学生记者韦薇 向悦 吴晓云 任立

六月,是离别的季节。即将踏出校门之际,湖北民院无数优秀毕业生,从入学时的踌躇满志,到如今的意气风发,硕果累累。他们以身践行,乘风破浪,将榜样的力量传递下去。

谭伟:笃信好学登高临深

“我没有生来天赋过人,面对人山人海只剩一些诚恳。”谭伟,2014年就读于湖北民院信息工程学院计算机科学和技术专业,2018年考入中国科学院软件研究所(硕士),曾荣获2016年第41届ACM大赛铜牌、2017年第八届蓝桥杯全国总决赛C/C++程序设计二等奖及湖北赛区一等奖等重量级奖项,并多次获得国家奖学金,被授予“三好学生标兵”“优秀团员”等荣誉称号。充实的大学生活丰富了他的简历,而他依然勤勤恳恳、一路向前。

在同学眼中,谭伟是一个不折不扣的学霸。他担任班上的学习委员及信工学院创新中心程序设计部负责人,平时以身作则、恪尽职守,学习成绩一直名列前茅,综合测评稳居班级前二。做好分内之事后,谭伟与团队成员一直在为ACM竞赛努力着,面对来自名校的竞争选手,他凭借平时积累的专业知识、强硬的心理素质及队友的默契配合,带领队员荣获大赛铜牌。

明确考研的目标后,他在大四开始考研复习。“我一开始的目标就是中国科学院,我想进一步提升自己的专业能力,也想学到一些更前沿的知识。”谭伟每天早出晚归,在图书馆认真复习,“我与室友早上5点多起床出门,晚上10点多回到寝室,除了复习专业课,作为理科生还要狂背政治。”谭伟笑着说,“我没有给自己定下特别详细的计划,因为我只要明白我的最终目的就是考上中国科学院就可以了。”谭伟低沉的声音里透出强大的自信。

向鑫:事耕不怠携爱远行

向鑫是法学院的大四学生,今年他以374分、笔试面试第一的优异成绩被中央民族大学录取为研究生。

从进入湖北民院的那一刻起,向鑫便立志考研。备考的三百天里,过着三点一线的日子,从早上五点到晚上十一点,从座无虚席到人群散尽。被中央民族大学录取,他淡然地表示这在他意料之中,因为他知道,所有的努力不会白费,上天不会辜负任何一个有梦想、有目标的人。

大学四年来,他不断充实着自己,提升着自己。他加入稷下学社,和有着相同追求、共同爱好的同学一起在读书会上读书看报,在交流分享会上进行学术研讨;他加入学生会,参与活动组织策划;他加入辩论队,锻炼语言表达能力,提升思维敏捷度。

他还热爱旅游,曾一个人坐着绿皮火车穷游中国6个省份,睡过喧喧嚷嚷的火车站,也在天桥下搭的帐篷里吹过海风,去过热火朝天的重庆,也去过神秘圣洁的西藏。这一切只为看见另一番景象,遇见不同的人和物,感受风土人情,欣赏湖光山色。走过的每一寸土地,看过的每一片森林,都让他真切领略到书本之外大自然的迷人之处。“世界那么大,我总得出去看一看。”这是他发自肺腑的感言。

蔡位:泛舟书海功不唐捐

走近蔡位,一副极富书生气的眼镜,彰显其斯文儒雅。2014年就读于湖北民院民族学与社会学学院社会工作专业的他,在校期间成绩优秀,连续3年斩获本专业魁首。先后获校级特等奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金,获包括省级、校级等各类奖项30余项。数次参加湖北省级英语翻译比赛,一等奖、二等奖皆览于囊中。他还爱好社会调查,发表相关学术论文1篇,是国家级大学生创新项目主要参与者、校级重点创新项目主持人,还参加第九届全国大学生社会工作论坛暨第二届MSW研究生论坛,他的调研报告曾获该校一等奖、二等奖。

高中并不出彩的蔡位,进入大学时决心通过阅读来提升自我。所以,在图书馆、自习室总能看到他的身影。日积月累,不知不觉间,他的阅读量不断攀升,毕业之际阅读书籍总量达200余本,学术论文近300篇。现在的蔡位,谈笑都透露出沉稳与自信,成语、典故信手拈来。

蔡位的脸上时刻洋溢着自信又平和的笑。大学四年,他参加了大大小小的比赛,且屡获佳绩。他不断尝试新事物,不断汲取能量,从一株不起眼的小树苗,长成屹立挺拔的白杨树。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:本地·视觉
   A06版:本地·社会
   A07版:本地·社会
   A08版:时事·天下
   A09版:教育周刊
   A10版:教育·关注
   A11版:民院传真
   A12版:特别报道
   A13版:特别报道
   A14版:小记者·习作
   A15版:小记者·习作
   A16版:广告
湖北民院举行2018届毕业生学士学位授予仪式暨欢送毕业生晚会
湖北民院开展首届衣物回收环保感恩活动
传承端午文化
不忘初心砥砺前行