A07版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
小红岩村 就是那个叫“家”的地方
种粮种出致富路
“农村没有钉子户”
 
返回恩施新闻网
2018年6月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
种粮种出致富路

本报通讯员刘正熙

5月30日,雨后的仙人桥,云雾绕山,通林碧彻,一条条即将建成的公路如黑绸般横亘其中,放眼望去,数百亩良田在雾气中若隐若现。

“这里就是我和乡亲们,要一起大展身手的地方。”山坡上,裕丰农业合作社的负责人汤宽青指向着山间的300亩玉米地,玉米地里种的是甜玉米。

“这个玉米营养价值高,生产周期短,入口香甜,非常受市场欢迎。”汤宽青介绍,他家合作社300亩的甜玉米还没有出产,就已经全部预订给了荆州的两湖菜市场,等到成熟卖出,预计收入可达60万元。

作为贫困村的小红岩村,粮食不好卖。汤宽青另辟蹊径,选种了甜玉米。受他启发,周边农户纷纷改种甜玉米,有的农户将自家田地租给汤宽青的合作社,然后上门“拜师”,一边跟着他打工种田,一边学习技术。

汤宽青还在其他种植作物上花上了心思:“玉米收完,我们就复种蔬菜,既能充分利用时间和农田,也让农户们有更多收入。”

靠山吃山,看地下种,汤宽青考虑到自己所在的仙人桥组是海拔1350米的高山,他就种上了反季节蔬菜冬包菜。

“我们这里土壤肥沃,雨水充足,又海拔高,种冬包菜简直太有优势了。”在合作社里,汤宽青介绍起业务来滔滔不绝。

“哈哈,汤社长讲起业务来,那就是精神好啊。”驻小红岩村“尖刀班”成员胡清华笑着夸奖道。

“没有没有,我的事情能够办起来,还要多谢你们各位干部的支持帮助。”汤宽青说。

2018年开年,谋划好全年种植计划的汤宽青兴冲冲地来到仙人桥组的群众大会上,彼时的他,想着带领村民种粮脱贫致富,却遇到意外的困难。

当时,村民们并不信任汤宽青关于“玉米新种法”的推介,村民的态度让他倍感挫折。看到汤宽青发展计划中的闪光点,胡清华和其他“尖刀班”成员勉励他加油干,并帮助他走访周围农户,做他的“义务推介人”。

沉下心来,干出成效。汤宽青以实际行动说话,带头租了150亩田地,同时,邀请周围闲散劳力到合作社打工,把自己的想法传达给村民,把实实在在的技术教给农户。渐渐地,越来越多的村民理解认同了汤宽青,并参与他的合作社,汤宽青的农田面积也从最开始的150亩增长到300亩。

因病致贫的贫困户石光华,正是看好合作社的发展,将自家四亩普通玉米改种甜玉米,一年下来,收入近万元。

看见合作社干出成效,村里投资24万,在仙人桥组修建冻库,并提供30万股权分红贷款,对汤宽青进行帮助。

“不光是种田,我还要在喂牛上下功夫。”今年,汤宽青的合作社与39户农户对接,实行分散式入户喂养模式,无偿提供怀孕母牛让农户喂养,在小牛出生长至四个月大小时,以半价卖给农户,在小牛长大后,合作社包回收和销售。

“现在乡亲们的生活渐渐好起来了,我不光要带着他们赚钱,还要让他们从房屋到穿衣戴帽,各个方面改善生活面貌。”乡村振兴的东风吹过,正是扬鞭奋蹄的好时候,汤宽青带着村民们,一同迈向脱贫致富的阳关道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·热点
   A06版:本地·人物
   A07版:硒都新闻
   A08版:恩施文体
   A09版:恩施保险
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·社会
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:时事·精读
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
小红岩村 就是那个叫“家”的地方
种粮种出致富路
“农村没有钉子户”