A07版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
别有洞天洞下槽
绿色茶园助力村民“摘穷帽”
乡村旅游蓄势待发
 
返回恩施新闻网
2018年6月1日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
乡村旅游蓄势待发

通讯员瞿照坤

5月24日,笔者来到恩施市白杨坪镇洞下槽村,快到村委会时,只见路边数栋别墅式建筑特别亮眼,假山、草坪、景观树、栏道……仿佛到了一个度假区。

正在该村参加宣讲活动的白杨坪镇宣传委员谭键告诉笔者,这几栋别墅建筑和周围的景观工程是该村返乡能人阳家寿所建。不仅如此,阳家寿还在村里成立了合作社,准备带领村民们脱贫致富。

阳家寿是本地的一名企业家,1991年进城务工,1994年开始承包建筑工程,经过20几年的打拼,积蓄了一定的资本。“自己虽然变得富裕了,但是看到村里还是这么穷,心里总高兴不起来”。正好赶上国家大力实施乡村振兴战略,阳家寿便想借此机会为家乡做点贡献。

有了振兴家乡的想法后,2017年上半年,阳家寿投资2000余万元在自家房屋附近打造了旅游景观工程:假山、草坪、灯戏文化广场、景观树、游步道、观光鱼塘等。修建雇佣的工人大多为本村村民,以促进村民就业。

2017年12月,阳家寿响应政府号召,在村委会引导下,按照“民办、民管、民受益”的原则,采取自愿的方式,与本村村民联合组建了恩施市洞下槽茶香农文观专业合作社。合作社以股份的形式入社,保留了农民对土地的承包权;社员的承包土地收获通过签订入社合同将以占合作社股比的多少来分配利润。目前合作社共有入社社员一百多户。

合作社主要发展种植、养殖和休闲观光旅游业,着力打造田园综合体。目前,由恩施市城乡规划设计院编制的《恩施·白杨——洞下槽田园综合体修建性详细规划》已经完成,预计将于今年6月完成专家评审。合作社副经理刘华告诉笔者。

“我们主要打造三大板块,一是茶园板块,二是坝子的种植、养殖休闲观光板块,三是文化打造板块。”阳家寿对合作社的发展规划信心满满:“待318国道通往村委会的旅游公路建好之后,我们将开始全面实施。公路预计6月份动工,工期一年。”

“合作社去年承包村集体茶园600余亩,期限为20年,将按照有机茶园标准进行改造,然后打造茶旅。”刘华说,合作社正在着手建设茶叶加工厂,目前选址已完成。约200平方米的茶体验中心已完成主体工程建设。

旅游和文化密不可分,打造休闲观光旅游自然离不开文化的打造。“阳总的母亲喜欢灯戏表演,他就修建了灯戏大舞台。”谭键告诉笔者,他的母亲就是第九代灯戏传承人孟永香。除了灯戏大舞台,阳家寿还修建了灯戏广场。

村里发展休闲观光旅游,合作社如何带动村民们致富?“通过产业发展带动所有社员搞民宿,通过餐饮和住宿增加收入”。刘华指着一栋“鸟巢”式的小木屋向笔者道出了合作社的发展思路。下一步,我们还将沿着这条线建设10栋一样的小木屋,用来发展民宿。

“目前旅游公路还没建成,一到周末,基本上都会有几十位游人到这里来玩耍。”刘华对该村发展休闲观光旅游充满了信心。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·纵深
   A05版:本地·热点
   A06版:本地·视觉
   A07版:硒都新闻
   A08版:恩施文体
   A09版:本地·热线
   A10版:本地·社会
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
别有洞天洞下槽
绿色茶园助力村民“摘穷帽”
乡村旅游蓄势待发