A04版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
抹茶加工忙
提升脱贫攻坚质量 打造生态宜居乡村
盛家坝群众自发打造一公里鲜花带
恩施硒产品亮相第四届武汉国际电商博览会
芭蕉重拳整治茶叶加工掺杂使假行为
 
返回恩施新闻网
2018年5月25日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
向前进暗访精准扶贫工作并要求
提升脱贫攻坚质量 打造生态宜居乡村

晚报讯(通讯员童秀清)5月23日,州政协副主席、恩施市委书记向前进到龙凤镇二坡村暗访精准扶贫工作。向前进要求,要细致抓好精准扶贫,持续抓好精准防贫,大力抓好环境治理,打造生态宜居新乡村,提升扶贫脱贫质量。

“有联系干部到家里来没有?”“用电、用水有没有问题?”“有什么打算?”在村民熊自友家,向前进房前屋后仔细察看,详细询问主人,了解他的生产生活和政策落实情况。得知熊自友80岁的父亲身体不好,在养老院生活,儿子在外务工,自己在家打散工,还喂了头母猪,今年已卖了一窝猪仔。向前进叮嘱他要关心、孝敬、赡养好老人,和儿子一起通过自己的双手勤劳致富。

场坝外是宽敞的柏油公路,公路两旁一行行烟株、蔬菜、玉米长势喜人,邻居毛传文正在家里照顾蜜蜂,他3个女儿均出门在外,老伴儿偏瘫后送到福利院生活,他自己在家养了34桶蜜蜂,一年有几万元收入。向前进到他家中,站在蜂箱旁与毛传文拉家常、聊脱贫,仔细询问他家的情况,并祝他身体健康,把蜜蜂养得更好,增加收入。

向前进强调,脱贫攻坚要立足当前实际,着眼未来发展,充分考虑“这几年”和“未来几年”,要在产业扶贫上精准用力,抓住“产业兴旺”这个“牛鼻子”,积极培育符合本地实际的富民产业,突出发展乡村新产业新业态,扩大对贫困群众的覆盖面,建立群众受益的稳定利益联结机制,推动乡村产业振兴。

“搬到这里好不好?”“对房子满不满意?”“家里收入主要靠什么?”告别毛传文,向前进来到水井湾易地扶贫搬迁集中安置点,走进搬迁户贺其兵家中,仔细查看其卧室、卫生间、厨房等情况,了解其家庭人员组成、家庭收入及搬迁后生产生活等情况。向前进要求,要加强对易地扶贫搬迁安置点的管理,强化村民自治,做好安置点卫生、安全等工作;要充分利用空闲地方,为搬迁群众开辟菜园子,建设生产用房,提高他们的生活质量;要关心搬迁群众生产生活,一家至少要有一人就业,有稳定收入,让他们住得惯、有事干、有钱赚。

在二坡村委会,向前进与当地干部和“尖刀班”人员交流,详细了解村里脱贫攻坚、“尖刀班”工作开展情况。向前进强调,脱贫攻坚任务艰巨,扶贫工作队、“尖刀班”要沉下去反复走访,经常核实基础资料、实际情况、系统信息;对边缘户、存疑户,要做好政策宣传和解释,精准做好其档案资料,确保佐证资料详细、详实、齐全,让干部、百姓都明白。

在暗访中,向前进十分关注村庄村容村貌,每到一家,都要叮嘱主人把房前屋后收拾干净,把家里整理规范。向前进强调,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动农业优化升级,推进农村环境综合整治,塑造乡风文明新风貌,加强村民自治,让群众积极参与、主动作为,形成强大合力,以绿色发展引领乡村振兴。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:硒都新闻
   A05版:恩施科技
   A06版:恩施文体
   A07版:本地·热线
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社会
   A10版:时事·神州
   A11版:时事·全球
   A12版:时事·精读
   A13版:时事·周边
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
抹茶加工忙
提升脱贫攻坚质量 打造生态宜居乡村
盛家坝群众自发打造一公里鲜花带
恩施硒产品亮相第四届武汉国际电商博览会
芭蕉重拳整治茶叶加工掺杂使假行为