A06版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
美丽稻池入画来
“让大家过上好日子”
要靠勤劳双手摘“穷帽”
 
返回恩施新闻网
2018年5月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“让大家过上好日子”

本报通讯员陈雪波

近日,笔者在稻池村的群山环绕中,看到有一处潭水碧波荡漾,水上仿古亭廊曲折点缀,竟有几分江南园林神韵,殊不知,这片碧绿的池塘在几年前还是一处臭气冲天的垃圾坑。从垃圾坑到美景的“华丽转身”,还要自这个中年汉子说起。

他叫黄大忠,是红土乡稻池村党支部书记、村委会主任,在担起稻池村建设的工作前,他经营着前龙煤矿。为响应煤炭企业转型的号召,他在2015年底提前关停了煤矿,随后便一心扑在稻池村的建设上。

眼前漂亮的池塘,正是黄大忠个人出资500万元改造建成的,它现在有个响亮的名字:黄金水库。寓意着稻池村以后能够财源滚滚,也会蓄积更多的能量。

黄金水库让稻池村的村民喜上眉梢,但黄大忠为稻池做的,远远不止于此。

2009年,黄大忠出资12万给村里通了自来水,解决了吃水难题,稻池村靠肩挑背驼吃水的历史在黄大忠手里终结。

2011年,黄大忠拿出60万元用于周家岭组环形路硬化,又用5万元修建了稻池小学食堂。

正因为黄大忠为村民着想,2014年他被推选为稻池村党支部书记、村委会主任,正式担起了稻池村建设的重任。

在黄大忠的带领下,稻池的基础设施逐步完善,但这个深度贫困村距离致富奔小康还有很远的距离。怎么让乡亲们钱袋子鼓起来?黄大忠思索着。

企业家出身的他,总能想出破解难题的新点子。2015年,黄大忠先后带头成立了“忠利民”专业合作社和池苑旅游开发有限公司。通过发展种植业和旅游业来带动村里的经济。

发展方向终于敲定,新的问题又出现了。村民们拿不出买种子、买化肥的钱,眼看着一口好锅却无米作炊。黄大忠拍拍胸脯:包在我身上!

于是,黄大忠个人出资为村民提供药材种、化肥,帮助村民们种植漆树、桃树、葡萄、樱桃等,同时林下种植药材,实现长短结合。有农户担心卖不出去,专业合作社又与农户签订收购协议。从头到尾做好了保障工作,自然打消了村民们的顾虑。

前前后后,他已经投了一千三百多万在稻池村的建设上,他心里也很清楚,这远远不够,仅是个开始。

贫困户谭明必在黄大忠的带领下,主动提出自家种两亩葡萄,但自己手里没那么多资金。“黄书记给了我一万元,葡萄能种起来,多亏了他啊!”提起黄大忠,谭明必格外激动。

黄大忠1996年加入中国共产党,始终按照党员的标准要求自己。“我是一名党员,又是村支部书记,带领村民脱贫致富就是我不可推卸的责任,牺牲一点个人利益不算什么,让大家都过上好日子才能对得住胸前的党徽啊!”说着,黄大忠挺起了胸脯。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·热点
   A06版:硒都新闻
   A07版:恩施科技
   A08版:专题
   A09版:专题
   A10版:恩施保险
   A11版:恩施文体
   A12版:本地·社会
   A13版:本地·社会
   A14版:时事·神州
   A15版:时事·全球
   A16版:广告
美丽稻池入画来
“让大家过上好日子”
要靠勤劳双手摘“穷帽”