A06版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
美丽稻池入画来
“让大家过上好日子”
要靠勤劳双手摘“穷帽”
 
返回恩施新闻网
2018年5月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
美丽稻池入画来

本报通讯员瞿照坤

一栋栋青瓦、白墙、木门窗式统一风格的民居,环绕在水质清澈的黄金水库四周,与水中亭台楼阁、亲水栈道、湖中喷泉、周围的青山丛林构成一幅美丽的山水画卷……5月3日,走进恩施市红土乡稻池村,深度贫困村的形象在笔者眼中相去甚远。

“稻池村全村共有贫困户491户1654人,截止到2017年底,已脱贫306户1086人,还有185户568人未脱贫”。稻池村第一书记曾喜廷告诉笔者。

环境治理得这么美,怎么会是深度贫困村呢?“3年前的黄堰塘就是个牛滚塘、垃圾塘,臭气熏天”。村民吴绍爱说,“多亏有了黄书记,才把这里变成现在这么美,环境又搞得这么好!”

吴绍爱口中的黄堰塘经过治理和改造现在有了一个响亮的名字“黄金水库”。她提到的黄书记就是稻池村支部书记黄大忠,曾经是个“煤老板”,2014年参加稻池村“两委”换届选举,以高票当选为村支部书记。新一届“两委”班子和驻村干部心往一处想,劲儿往一处使,加强基础设施建设,引导全村人民发展产业,才有了今天的巨大变化。

“我们村里目前共通公路50公里,到每个组的路都是水泥路,大概有25公里,计划在2018年到2019年新修产业路、旅游公路30公里,以奖代补到户公路10公里,加上原先已修建的公路,完全可以达到20户以上通水泥路,20户以下通沙石路的要求。”谈到基础实施的建设情况,曾喜廷如数家珍,“全村完成易地搬迁33户,危房改造90户,特色民居改造33户。除了不能通自来水的,比如长期在外打工的,基本上都已经通上了自来水”。

除了抓基础设施建设,该村十分重视产业发展。去年10月23日,红土乡召开了稻池村休闲旅游示范村建设现场推进会,与会人员实地参观考察了稻池村响水洞、回龙观等旅游景点,现场就景点规划建设进行了交流讨论。

“由恩施池苑旅游开发有限公司打造的以‘黄金水库为中心,以响水洞为核心’的稻池村乡村休闲旅游项目已正式进入实施阶段,公司已经投入800万元对黄金水库进行了打造,目前正在进行灯光的安装,晚上的景色比白天还漂亮。”说到产业的发展,黄大忠信心满满。“下一步,公司将建设响水洞出口、响水洞码头、6公里响水洞洞穴景观、万年石水牛、千年古树、回龙观、绵羊口高岩观景台等景点,今年就要动工,目前规划图已经设计完毕,计划三年内完成建设。旅游发展起来后,农户可以入股成为股东,共同分红,也可以开农家乐,卖小水果、土特产给游客。”

“发展漆树和雷竹,可以增加农民长期收入;发展小水果和药材,农民在短期内就可以实现收入。”黄大忠讲出了他的产业经。“我们马上要投资150万元在村里修建冻库,解决水果的储存问题;对于药材的销售,合作社与建始一家公司签订了收购协议,以保底5元每斤收购玄贝。”

在注重村民物质生活的同时,该村也非常注重村民的精神文化生活。“我们很注重抓群众思想的改变,经常以屋场会等形式宣传扶贫政策、奖补政策,将一些消极、滞后的思想转化到发展产业上来。”在谈及尖刀班的工作时,曾喜廷说道:“今年,我们还将开展‘五好’家庭评选活动(好婆媳、好邻里、好妯娌、卫生好、产业发展好),年底进行现场打分,现场公布评选结果,对获奖的家庭按照等次给予2000—5000元的奖金。”

生态好、环境美,产业兴,稻池村民的幸福指数不断提升。随着该村乡村旅游的逐渐兴起,相信一个曾经依靠煤矿吃“资源饭”的贫困村一定会在尖刀班的带领下摆脱贫困,吃上生态环保的“旅游饭”。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·热点
   A06版:硒都新闻
   A07版:恩施科技
   A08版:专题
   A09版:专题
   A10版:恩施保险
   A11版:恩施文体
   A12版:本地·社会
   A13版:本地·社会
   A14版:时事·神州
   A15版:时事·全球
   A16版:广告
美丽稻池入画来
“让大家过上好日子”
要靠勤劳双手摘“穷帽”