A16版:特别报道 上一版3  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
爱“较真”的“光明天使”
 
返回恩施新闻网
2018年4月18日 星期
放大 缩小 默认       
民大医院眼科主任张新芳
爱“较真”的“光明天使”
本报记者杜瑞芳 通讯员谢琳玲
全神贯注做手术。
平时一有空,张新芳就看书学习。
生活中的张新芳。

“张新芳特别爱‘较真’!”熟悉她的人都这么说。

她爱与疾病较真,无论多棘手的眼科疾病,她都要与之一较高下,不打败疾患不罢休;她爱与医护人员较真,无论是谁,她都要求严苛,甚至每一份病历,她都会一字一句认真修改;她爱与自己较真,爱看书学习,爱钻研分析,时刻保持与世界前沿科学接轨。

眼睛是心灵的窗户,张新芳正是凭着那股认真劲儿,为无数患者打开了一扇扇通往光明的“窗户”!

用葡萄、信纸、猪眼睛苦练“撕囊”技艺

4月10日,记者来到湖北民族学院附属民大医院眼科主任办公室,张新芳正在笔记本上认真做着记录。她的办公桌上有一个放书用的支架,一本厚厚的最新版《眼部整形美容手术图谱》放在支架上,张新芳已经利用休息时间自学了一半。

“眼睛除了可以给我们带来光明,同样也有美观的作用。除了复明手术,如白内障、青光眼、眼底病变等疾病治疗,眼睑下垂整形、眼部美容等也是我们研究的课题。”张新芳说,“让患者拥有一双健康好看的眼睛,是我们不懈的追求。”

眼科虽然属于外科系统,但多数手术是在显微镜下进行,手术器械也相对特别,掌握好眼科显微手术技巧是提高手术技能的必经之路。其手术操作技巧如分离、切开、缝合、打结等与大外科有较大的差别,更因为眼球解剖的特殊性,有些操作如撕囊等技术更是眼科独有的。

“环形撕囊”是超声乳化手术治疗白内障的关键一步,这不仅要求眼科医生有丰富的医学知识,手上的“活儿”更要过硬。人类眼球里的晶状体就像是一只漂浮在水面的皮球,要在漂浮着的球上撕开一个小口子,难度可想而知。就在这“方寸之地”,外科平时使用的工具,如剪刀、锤子、钳子、钩子在这儿都不好使了;无论多发达的肌肉,在这儿都有劲使不上了。

“眼科手术很精细,必须有十分的把握才能为病人实施手术。”张新芳回忆起数年前练习手术基本功时的情景,她先是拿葡萄粒、信纸练习撕囊技术,然后在猪的眼球上做实验,又一遍遍在显微镜下练习。回到家继续看书、看手术录像,把当天手术情况做一个回顾笔记,记下自己每天的收获、进步、失误和不足。“当年,我在100多个猪眼睛上练习过环形撕囊,家里随时都放着葡萄,只要闲下来,我就拿它们来做练习,后来又买了十几沓信纸,用大镊子撕成圆形练习手感。”说着,张新芳找来一张信纸给记者演示起来。

有心人天不负!张新芳的“较真”使她现在无论遇到怎样难撕的囊,都能轻松处理,怎样复杂的病情都能从容面对,因而实现了超声乳化白内障手术“零失误”。

手到病除的“光明天使”

“你是张主任吧?我的眼睛手术是你做的。”走在大街上,张新芳经常被热情的患者认出来。在医院,许多患者也都慕名而来,青光眼手术、白内障手术,各种眼科疑难杂症,她都能手到病除。

一名眼外伤患者因右眼被铁屑击伤后无法看清周围事物,慕名找到了张新芳。经过仔细检查后,她发现该患者右侧眼球内近内下侧壁区域有呈小结节状的高密度异物影像。于是张新芳立即为其进行了“右眼玻璃体切割、硅油填充、眼内异物取出、白内障摘除、角膜清创缝合、眼内注药”等手术。

术后经过一段时间的治疗与恢复,该患者双眼视力逐渐好转。出院时,患者右眼视力得到明显提升,眼内炎症也得到了有效治疗。张新芳成功为患者保住了右眼。

“作为医生一点一点感受着病人视力的变化,看着他们眼前的世界变得越来越清晰,我从心底替他们高兴。”张新芳说。

张新芳与患者之间有着许多让人动容的故事:有患者坐了好几站公交专程来到医院,只为给张新芳送一个洗好了的苹果和煮熟的鸡蛋;有患者在住院时,看到张新芳经常下班了还在办公室看书学习,患者痊愈出院后,还专门来医院,只为给她送一盒快餐……

“这些患者大多是老人,他们常年患有眼疾,我为他们治好病后,他们都特别激动,把我的好一直都记在心里。他们给予我的感动一直激励着我认真对待每一位患者、每一次手术。”张新芳说。

相关链接

民大医院眼科现有医师9人,其中高级职称4人,中级职称2人,硕士5人;现有专业护士13人。民大医院眼科拥有爱尔康白内障超声乳化仪、爱尔康玻璃体切割仪、德国蔡司荧光造影仪、德国蔡司及科医人532激光治疗仪各一台、角膜内皮镜、德国Müller手术显微二台、眼电生理综合检测仪、全自动视野检查仪、眼科A/B超声检查仪、综合验光仪、角膜地形图仪及非接触眼压计等一系列现代尖端设备。主要大型设备中,大部分从美国、德国、瑞士及日本进口。

常规开展以下眼部诊疗业务:荧光素眼底血管造影术、眼底激光治疗术、抗青光眼系列手术、各类白内障手术、青光眼白内障联合手术、玻璃体视网膜手术(玻璃体切割视网膜脱离复位术、黄斑前膜剥膜术等)、复杂眼外伤修复术、眼前段重建术、泪道手术(内窥镜下经鼻泪囊鼻腔吻合术、复杂鼻腔泪囊吻合术、泪小管断裂吻合术、结膜泪囊吻合术、微创逆行泪道扩张管置入术、泪道成形术等)、翼状胬切除+双结膜瓣转移术/羊膜移植、板层角膜移植术、眼部整形手术、眼睑肿瘤切除并眼睑重建术、眼窝成形术、眼眶减压术及眼眶肿瘤手术等一系列眼科临床业务。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·纵深
   A05版:本地·社区
   A06版:本地·社会
   A07版:本地·社会
   A08版:民院传真
   A09版:教育周刊
   A10版:教育·关注
   A11版:教育·综合
   A12版:小记者·活动
   A13版:小记者·活动
   A14版:时事·天下
   A15版:广告
   A16版:特别报道
爱“较真”的“光明天使”