A09版:本地·旅游 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
聚焦全国两会
 
标题导航
感受人类与自然的和谐 体验即将消失的大堡礁
 
返回恩施新闻网
2018年3月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
凯恩斯之旅
感受人类与自然的和谐 体验即将消失的大堡礁
乔梁在凯恩斯大堡礁绿岛。

恩施州康泰国际旅行社 乔梁

很多人去了澳大利亚,但没有去过凯恩斯,不得不说这是个遗憾。因为凯恩斯不但景致很美,这里生活着的人们也很休闲,更重要的是这里有即将消失的自然奇迹——大堡礁。

2017年11月29日,我们一行17人自悉尼乘飞机,历时3小时便抵达了凯恩斯。享用完中餐后,我们便开始了行程。

我们来到凯恩斯皇家热带植物园,这里各类鲜花正争奇斗艳,以北昆士兰热带雨林作为蓝图,糅合了大量南亚热带植物品种。植物园拥有3000多种植物,园内收集的棕榈科、姜科及其他热带植物和羊齿类植物的规模之大在澳大利亚是独一无二,是澳洲植物种类最全的热带植物园。园内可以欣赏到数十种开不同颜色和形状花朵的姜科植物,可以欣赏到一亿五千万年前就已在地球上存在的古松树,还可以欣赏到几十种热带兰花和花茎长达一米以上的大兰花,奇花异草不胜枚举。植物园是世界自然文化遗产,足以证明它在国际植物学上的地位。

下午,我们漫步于凯恩斯滨海大道,海岸边热带植物将城市与海连接起来,盛开的凤凰花娇艳而美丽!

在太平洋边建造的澳洲最大的人工沙滩泳池,来自世界各地不同肤色的游客享受着下午的阳光,有的嬉水为趣,有的遨游其间,有的尽情享受日光浴。

滨海大道的绿荫上挂满了密密麻麻的“黑果子”,我们都不知为何物。导游告诉我们,这是不计其数的蝙蝠白天挂于树梢。

傍晚,我们住的酒店外也热闹起来,鸟鸣声不绝于耳,浑身雪白的鸟停满树梢,白茫茫一片。问过导游才知道,每到晚上,城里的树上会歇满数以千计的澳大利亚金刚鹦鹉,人与鸟类和谐共处。

第二天,我们一行就乘坐游船前往世界自然遗产大堡礁之绿岛。

大堡礁,是世界最大最长的珊瑚礁群,纵贯澳洲的东北沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊。大堡礁的南端离海岸最远有241公里,北端离海岸较近,最近处仅16公里。在落潮时,部分珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。在礁群与海岸间是一条极方便的交通海路,风平浪静时,游船在此间通过,船下是连绵不断的美丽珊瑚。

船行约40分钟,便抵达了绿岛。绿岛四周,海水清澈见底,蓝得醉人,沙砾细腻。会潜水的,与礁为乐,与鱼为嬉;会游泳的,戏水为乐,玩沙为趣。

岛上绿树成荫,沙滩安静。我们悠闲地环岛漫步,时而林中穿行,时而行走沙滩。海鸟时而随你而舞,时而与你同行,时而伴你脚边。岛虽不大,但有超过100种野生植物和鸟类在这里生存繁衍。

来到岛上,最重要的就是要欣赏大堡礁的珊瑚了。在生活船上吃完午餐后,我们便登上玻璃船欣赏自然的伟大杰作。当天,正好风平浪静,是观赏海底世界的最好天气,船离岸约200米左右,一片五彩斑斓的海底世界就呈现在我们眼前,泳姿优雅的蝴蝶鱼,色彩华美的雀鲷,漂亮华丽的狮子鱼,好逸恶劳的印头鱼,脊部棘状突出并且释放毒液的石鱼,还有天使鱼、鹦鹉鱼等各种热带观赏鱼在船底穿梭,任我们欣赏。大堡礁的珊瑚,形状、大小、颜色都各不相同。珊瑚千姿百态,有扇形、半球形、鞭形、鹿角形、树木和花朵状的。珊瑚栖息的水域颜色从白、青到蓝靛,绚丽多彩。珊瑚也有淡粉红、深玫瑰红、鲜黄、蓝绿色,颜色异常鲜艳。

2015年,联合国教科文组织收到了一份关于将大堡礁列入“危险”名单的建议草案。在过去的30年里,大堡礁失去了近50%的珊瑚,正以越来越快的速度不断衰亡。联合国教科文组织正考虑拯救这一澳大利亚的“国宝级”景观。

在回程中,导游告诉我们:“由于自然气候的变暖,2017年,当地研究机构估计此景观10年后将消失。”

当我们乘飞机离开时,从飞机上再瞭望太平洋与大堡礁时,我心中不由感慨万分:“植物园很美,大堡礁很美,太平洋很美,但气候变暖残酷地扼杀着这些自然的美丽。让气候变得适宜所有生物健康生长,才是我们对美的最好诠释,也是留住美的最佳选择。”

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:聚焦全国两会
   A04版:聚焦全国两会
   A05版:聚焦全国两会
   A06版:“六城”同创特别报道
   A07版:商务周刊
   A08版:硒都新闻
   A09版:本地·旅游
   A10版:广告
   A11版:本地·社会
   A12版:本地·社会
   A13版:时事·全球
   A14版:天下·网事
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
感受人类与自然的和谐 体验即将消失的大堡礁