A10版:清江·文苑 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
乡下的冬天
诗意的小河
 
返回恩施新闻网
2017年12月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
诗意的小河

范建生

进入冬天,齐岳山上下了小雪,而齐岳山下的小河,依然是一片迷人的秋色。

在小河层林尽染的秋色里,扮演主角的自然要数水杉。

水杉,是距今1亿多年前中生代白垩纪的古老植物,曾被认为早已灭绝。但在这里,却是水杉的故乡。公路旁,小河边,山坡上,农田中,都可以看见生机盎然的水杉树,其密集程度,成为一道自然奇观。

水杉来自远古,有着源远流长的历史。在离这里不远的谋道镇,生长着一棵世界级的“水杉王”,树龄达600多年,树高35米,干径2.4米,冠径22米。上个世纪40年代,中国植物学家发现了这棵巨树,人们才知道,这个曾被认为早已灭绝的树种依然存在。这一发现轰动了全世界的植物学界,被认为是“20世纪植物学的重大发现”。如今,这棵“水杉王”生命力依然旺盛,不忘初心,繁衍接代,并被引种世界各地。小河的水杉林大概也是“水杉王”的后代子孙,在齐岳山秀美群峰的荫庇下,钟灵毓秀,生生不息。

人们喜爱水杉,不仅因为它是远古“植物活化石”,还在于它们有着葳蕤挺拔的品格、坚韧不屈的意志、风姿卓绝的形态、高耸入云的追求。它们用修长健美的枝条,抚摸风云,追逐太阳,拥抱蓝天。站在水杉树下,方知自己的渺小和微不足道。水杉的精神也砥砺着人们追寻美好。登高望远,背依着高大的水杉树,看云海、观日出,会情不自禁涌出一份激动,顿感豪情万丈。

到小河来的人,都被红色的水杉林所震撼,醉在诗意般的红荫中。

小河也有小河,清澈的河水沿着山沟流淌着,滋润着这片肥沃的土地和水杉林。在寒冷的季风吹拂下,水杉细密的树叶开始变黄,黄中透红,红得深邃厚重,红得大气磅礴,红得让人艳羡。水杉不愧为树中的君子,不论集合一起或独处,都能构成一道令人心旷神怡的风景。

山里多雨。这是入冬以来一个难得的好天气。阳光揭开笼罩在大地上的雾纱,使朦朦胧胧的山峰变得清晰起来。水杉、柳杉、银杏、香樟、丛松和许多叫不出名字的树木组成一重重红绿凝烟的秋景,望不尽似的,把群峰淡然的天边也抹出一层霞色,看一眼,便使人心底暗香洋溢。

小河富有美丽乡村的韵味。你看,田野已经被收获,草垛堆放在空旷的土地上,一只大红公鸡带领一群母鸡在地里刨食。天空中射来一些黑点,呈抛弧线形,快要落地时突然飞了起来,原来是一群山雀。农家的屋檐上,挂着一串串金黄包谷和红椒,村民在院子里整理农具。一缕炊烟从山林中冉冉升起,在半山腰形成一道淡蓝色的雾罩。一对蓝鹊拖着长长的斑斓的尾羽,从这幅诗意般的画面中飞过。

小河最密集的水杉林坐落在公路边,为城里人休闲娱乐提供了理想的场所。双休日,坐着私家车来这里度假的人极多,有踏秋的,有摄影的,有照婚纱照的,还有练瑜伽的,其乐无穷。这是一块平地,走进水杉林,仿佛走进了一个童话世界。天上,被红红的水杉树枝叶覆盖,通过空隙的地方,可以窥见如洗的蓝天,并有阳光射进的光柱,营造出如梦幻般的意境。地上,铺满了水杉树的落叶,如同编织着一张红色的地毯。山风吹来,落叶纷纷扬扬。翕张之间,滤不尽的是清新的空气。从水杉林深处,传来一阵欢声笑语,一些年轻女子在摄影师镜头前摆动着婀娜的身姿,挥舞着红色的纱巾,秀青春,秀美好生活。

小河的魅力,还在于这里蕴藏着一段红色历史。1934年4月,贺龙领导的红三军转战小河,敌新三旅薛芝轩团派兵围剿,企图一举消灭红三军。贺龙经过仔细侦察后,在寒坡岭布下了一个“口袋阵”。4月18日上午,薛芝轩团开进寒坡岭,进入红军的伏击圈,被打得落花流水。此战役消灭了敌人一个连,取得小河大捷,巩固了小河革命根据地。

穿过水杉林,我们来到贺龙伏击敌新三旅遗址。只见这里农舍新建,菜畦一片,全然不是当年的模样。高耸的山峰和陡峭的河谷沉默不语,历史的那一刻已被古老的水杉树镌刻在年轮中。红三军的故事在这里家喻户晓,继承和发扬红军精神,建设美丽小河,成为小河群众的共同行动和愿望,脱贫攻坚,在这里如火如荼。

徜徉在小河大地上,仿佛在一幅水墨画中行走。小河,诗一样的名字,梦一样的绿洲。站在高处,漫山遍野的水杉林如同红军举起的火把,在这个冬天燃烧着,把个乡村装扮得瑰丽无比。

小河的诗意,写在这里每一寸土地上。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:本地·人物
   A05版:利川新闻
   A06版:本地·社会
   A07版:本地·社会
   A08版:恩施地理
   A09版:恩施地理
   A10版:清江·文苑
   A11版:广告
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:时事·精读
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
乡下的冬天
诗意的小河