A07版:本地·社会 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
“六城”同创特别报道
 
标题导航
州及恩施市检察院举行公众开放日活动
女子突发低血糖 高速收费员热心相助
恩施市多部门联合举办校园食品安全观摩会
 
返回恩施新闻网
2017年12月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
州及恩施市检察院举行公众开放日活动
46人参观破坏环境资源犯罪警示教育基地

晚报讯(记者陈航 通讯员李芳黎)12月4日,州及恩施市检察院来到白杨坪镇举行公众开放日暨“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作新闻发布会。州及恩施市人大代表、政协委员、媒体记者等46人参加了此次活动。

当天,大家来到白杨坪镇康家坝村,参观了恩施市破坏环境资源犯罪警示教育基地。据悉,2016年2月,当地村民袁某擅自在附近焚烧杂草,不慎引发森林火灾,造成当地20多户农户山林被烧毁,过火林地面积6.4093公顷。

依照恩施市人民检察院制定和实施的“诉前生态修复从轻处罚机制”,袁某被从轻处罚,积极组织补植林木,实施后续抚育管护措施。但此地生态环境遭到了极大破坏,光靠袁某一人是不行的。

一些企业为了发展,毁坏林地等,除了对企业进行处罚之外,该院还要求企业到该地进行补植复绿,恢复生态原貌来弥补过错,实现了打击犯罪和恢复生态双赢的社会效果。

环境资源类刑事案件在司法实践中,法院大都是判处刑期和罚金,而被破坏的生态都难以恢复。为了解决这一问题,恩施市检察院探索建立了“诉前恢复性司法”办案机制,既有利于促进生态环境的修复,又有利于从源头上预防犯罪。

“请问‘恢复性司法理念’是什么?是否会让人觉得有钱就可以任性?”新闻发布会的现场,记者进行了提问,恩施市检察院副检察长王玉玲一一回复。

据悉,自开展专项活动以来,恩施市检察院办理了各类涉嫌破坏环境资源刑事犯罪案件41件47人,全部开展了“诉前恢复性司法”。

下一步,该院将针对社会影响恶劣、人民群众反响强烈的严重破坏生态环境案件作为专项工作的重点和主攻方向,积极探索恢复性司法,做到打击与修复并重。

同时,该院将继续开展相关警示教育和预防宣传,提升公众对此法律法规的认知度与参与度,为恩施天更蓝、地更绿持续贡献检察力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:“六城”同创特别报道
   A04版:本地·视觉
   A05版:商务周刊
   A06版:硒都新闻
   A07版:本地·社会
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·健康
   A10版:广告
   A11版:时事·神州
   A12版:时事·全球
   A13版:时事·精读
   A14版:今日·时评
   A15版:天下·网事
   A16版:广告
州及恩施市检察院举行公众开放日活动
女子突发低血糖 高速收费员热心相助
恩施市多部门联合举办校园食品安全观摩会