A04版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
恩施市检察院以文化润“检”魂
文化之光照亮前行之路
恩施市检察院获评“全省检察文化建设示范院”
 
返回恩施新闻网
2017年11月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
文化之光照亮前行之路

恩施市人民检察院党组书记、检察长 詹晓红

恩施市地处民族地区、贫困山区,经济基础与文化土壤有着自身的特点。多年来,我们不用“拿来主义”,始终探索适合自身特点的创建之路。不求“高大上”,但求独特的魅力。

恩施是巴楚文化发源地,有深厚的文化底蕴,我们植根本土,聚民族文化、生态旅游文化、红色文化于一体,融合发展,形成了以“有利于陶冶干警情操、有利于提升文化底蕴、有利于推动检察工作”为内涵的“三有”检察文化品牌,对内引导,对外辐射。在品牌的引领下,我院文化建设飞出了大山,走向了全国。全国检察系统检察新闻摄影暨“三有”文化建设研讨会在恩施市举行。著名作家莫言说:“恩施市检察院的‘三有’文化融本土文化为一体,鲜明活泼,很有特色。”

全体干警是文化建设的主体,我们利用笔会、书画、摄影、歌舞、奇石等文化载体,让每一位干警自觉投身文化建设,将文化建设与检察工作融为一体,使文化追求真正扎根于每位干警之心,锻造了一批检察文化的传播者、领头雁,形成了一个由作家、书法家、摄影家积聚而成的文化群体,在全省检察系统引人注目。干警范建生《想起了那间牛毡棚》,讲述了我院老一代检察人艰苦奋斗的故事,在全国检察干警中引起广泛共鸣;我院干警创作了大量艰苦办案、精准扶贫的文艺佳作,先后在全国全省大赛中获奖,给人以强烈的视觉冲击和灵魂震撼。

文化的功能是以文化人,建的是“文”,“化”的是人,持之以恒的文化熏陶,使机关变成了一个和谐暖心的大家庭。我们凝练了“高山仰止,清和谦抑”的院训,收获了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜,获得了省级最佳文明单位、全省检察文化建设示范院、全省十佳检察院和全国先进检察院的美誉。

在检察文化的引领下,恩施市人民检察院必将继续保持检察文化发展的强劲势头,升华“三有”文化品牌内涵,提升品牌影响力,让恩施检察文化走出去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:恩施检察
   A05版:硒都新闻
   A06版:商务周刊
   A07版:广告
   A08版:本地·热点
   A09版:本地·热点
   A10版:首届 “恩施工匠”候选人风采展示
   A11版:本地·社会
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:时事·精读
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
恩施市检察院以文化润“检”魂
文化之光照亮前行之路
恩施市检察院获评“全省检察文化建设示范院”