A04版:恩施检察 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
恩施市检察院以文化润“检”魂
文化之光照亮前行之路
恩施市检察院获评“全省检察文化建设示范院”
 
返回恩施新闻网
2017年11月28日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
恩施市检察院以文化润“检”魂
湖北省院检察长王晋参观恩施市检查院文化长廊。

本报通讯员舒红兵

习近平总书记在十九大报告中提到:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”

近年来,恩施市检察院坚持文化育检,打造出的“有利于陶冶情操,有利于提升文化底蕴,有利于促进检察工作”的“三有”检察文化品牌,它将全院检察干警的理想信念、价值观念、道德观念紧紧团结在一起。

本土特色,成就检察文化独特魅力

身处鄂西贫困山区,成长于这片土壤上的文化,有着自身的特点。正因为如此,恩施市检察院在文化建设的道路上,坚持不用“拿来主义”,而是选择依托本地民族文化、生态旅游文化、红色文化,与检察文化进行深度结合、融会贯通,探索出适合自身特点的创建之路,形成了以“有利于陶冶干警情操、有利于提升文化底蕴、有利于推动检察工作”为内涵的“三有”检察文化品牌,打造出一系列文化精品。

该院文学爱好者创作的预防未成年人犯罪“三句半”宣教法,将法律知识编排进“三句半”台词中,并运用恩施方言提升表演效果,被中央综治委、团中央、中国法学会评为“未成年人健康成长法治保障制度创新事例”;该院摄影爱好者拍摄的《精准扶贫检察情》组照获得“湖北脱贫攻坚摄影大赛”特等奖;干警范建生、李大申的作品集《逐梦路上》、《怀揣故乡远行》正式出版发行;院官方微博被评为全省检察机关“十佳官方微博”;微信公众号多次进入全省“微信公众号影响力排行榜”20强。今年6月,省院王晋检察长来该院视察时,充分肯定该院“业务工作规范有序、检察文化丰富多彩、干警风貌朝气蓬勃”。

全员参与,引领检察文化集体认同

今年,我们院的兴趣小组扩大到12个,涵盖文学、朗读、体育、舞蹈、摄影、书画等多个方面。院里无论是领导干部,还是普通干警,都能根据自己的兴趣爱好加入到相应的活动小组,做到了文化活动的全覆盖。”据该院党组成员、副检察长陈学忠介绍,坚持文化建设的全员参与,也是该院在开展文化建设过程中的又一坚持。

走进恩施市人民检察院,办公楼内过道上随处可见的摄影、书法作品, 均出自检察干警之手;午休时间,“书香润检”朗读班朗读声阵阵;下班后,院里的活动中心人气爆棚,前来锻炼、打球的干警络绎不绝。在全院浓厚的文化氛围中,干警们自觉投身文化建设,成为检察文化的传播者和领头雁,也让恩施市人民检察院形成了一个由作家、书法家、摄影家积聚而成的文化群体,在全省检察系统引人注目。

今年是恩施市人民检察院的“文化建设示范院创建年”,该院以“主题活动日”、“检察文化周”、“技能培训交流月”等活动实现多线联动,持续在三个“有利于”上做文章,构建“面”、“块”、“点”相结合的三位一体的文化输送框架。同时,坚持让检察文化“走出去”,变封闭式文化为开放式文化,变一般文化为品牌文化,使检察文化充满勃勃生机。

以文化人,突显检察文化正面能量

文化的熏陶提升了干警底蕴,打造了团队精神,同时也有力地推动了检察工作。

如今,恩施市人民检察院已跨入了“全国先进基层检察院”行列,连续4届被评为“省级最佳文明单位”,先后被授予“全省先进基层检察院”、“全省十佳基层检察院”、“全省文明受理接待中心”等称号。检察文化培育和推出的文明接待室、“党员先锋岗”、“青年文明执法示范岗”、“青年学理论小组”、“志愿者服务队”等一大批亮点品牌,在全省乃至全国都发挥着影响力,扮靓了城市的文明窗口。

一份份荣誉,一枚枚奖牌,凸显着文化建设的独特魅力。当文化建设已成为该院一块闪亮的品牌时,检察长詹晓红有着更多地打算:“全国检察系统的文化建设是一个大趋势,我们院抓文化有传统,有思路,下一步,我们要在全省检察文化示范院的基础上,把我们的检察文化推向全国。”

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:恩施检察
   A05版:硒都新闻
   A06版:商务周刊
   A07版:广告
   A08版:本地·热点
   A09版:本地·热点
   A10版:首届 “恩施工匠”候选人风采展示
   A11版:本地·社会
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:时事·精读
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
恩施市检察院以文化润“检”魂
文化之光照亮前行之路
恩施市检察院获评“全省检察文化建设示范院”