A16版:本地·视觉 上一版3  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
“六城”同创特别报道
 
标题导航
傩文化的生动演绎——打土地
 
返回恩施新闻网
2017年11月17日 星期
放大 缩小 默认       
傩文化的生动演绎——打土地
“打土地”表演。
黄开榜穿戴好行头,准备演出。
傩戏“打土地”的3个主要成员。
精心制作巫傩面具。
走上大舞台。
用“神秘语言”和天地“对话”。

本报记者秦卫飞 通讯员陈小林 廖建军 摄影报道

“锣儿三声响,八卦定阴阳,土地来到此,万众大吉昌。”“土地今日掉了头,一股银水往屋流;土地今日转了身,找钱自留为儿孙……”11月15日,在利川市毛坝镇新河村八组,69岁的黄开榜老人即兴表演了“打土地”。

据黄开榜介绍,他们村至今还保留着“打土地”这一古老的习俗,每逢春节,村里由10人组成的队伍,就开始挨家挨户“打土地”、讨“打发”,深受人民群众喜爱。

黄开榜从事巫傩文化10多年了,对这行比较痴迷,空闲时,他就在家中用麻柳树和毛坝生漆制作傩面具,他说,“这活儿太考究了,要慢工出细活,一般几天才能做成一个面具。”

记者了解到,毛坝一带还保留着最后的“巫傩使者”——端公,他们自称会法术,有自己独特的咒语和桃符,能与天地“对话”。在毛坝镇,有的“端公”至今还能当众表演踩烧红的铧口、吞筷子等节目,让人瞠目结舌。

据毛坝镇老新闻工作者单绪林介绍,近年来,随着新河村一带民宿旅游的兴起,这批民间老艺人经常向外地游客表演“打土地”,这种活态的民间文化传承,让游客大开眼界。前几天,央视《乡村大世界》栏目组专程赶往毛坝镇拍摄了“打土地”,届时,将通过中央电视台向全国观众播出。

利川民俗专家谭宗派介绍,毛坝镇一带流行着一种半乞讨式的舞蹈“打土地”,之所以是半乞讨,这是因为“打土地”的表演者多为“端公”,虽然也要“打发钱”,但平常各有职业,并不以乞讨为生,要“打发”只是图个吉利,“打土地”的“打”,在这里是表演的意思。“打土地”是古老傩戏的一种,是戏剧的活化石之一。

据了解,“打土地”有打寿星土地、打财神土地、打月河土地、打稳魂土地、打新春土地等5种,表演者为一生、一旦、一丑,生扮土地,戴面具,左手执茶木杖,右手挥蒲扇;旦手执彩色方巾,男扮女装;丑头戴草帽,衣着滑稽。

“土地,土地,有点福气;初一、十五,打个牙祭;我呸却嘻嘻哈哈!”表演者载歌载舞,锣鼓夹着山歌哭腔,情绪诙谐热烈,锣儿挂在土地的茶木拐杖上,鼓儿由丑角背着,自唱自打。唱腔属上下句,生旦丑相互接应。曲牌有镣子、南调和穿花调3种。动作有跨杖转身、打扇、绕手蹲、遮羞下蹲、鸭子步等5种。唱词内容主要是本土本纪、一年四季的农事活动及祝福、贺寿等。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:“六城”同创特别报道
   A04版:本地·民生
   A05版:硒都新闻
   A06版:恩施文体
   A07版:恩施保险
   A08版:引领体育
   A09版:特别报道
   A10版:广告
   A11版:首届“恩施工匠”候选人风采展示
   A12版:本地·社会
   A13版:时事·神州
   A14版:时事·全球
   A15版:本地·家居
   A16版:本地·视觉
傩文化的生动演绎——打土地