A13版:时事·神州 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
北斗三号“一箭双星”成功发射
贵州清镇市推工作时制改革:每月上班22天后连休8天
12月1日起金融机构向小微企业放贷取得利息免增值税
 
返回恩施新闻网
2017年11月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
北斗三号“一箭双星”成功发射
全球组网卫星2020年服务全球 2018年率先服务“一带一路”
11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。新华社 发

新华社北京11月5日电(记者白国龙 余晓洁)厉害了,我的北斗!11月5日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

这是党的十九大之后我国实施的首次航天发射,拉开了北斗卫星导航系统全球组网“战幕”。

根据计划,我国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年完成30多颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。

相对于北斗二号区域系统,北斗三号服务区域将扩展至全球。下行导航信号升级与改造等关键技术取得突破,实现了北斗三号与北斗二号平稳过渡,并在此基础上增加新的导航信号,从而可为用户提供更优质的服务。

“北斗是开放的系统,中国的北斗也是世界的北斗。它既是国民经济的重要基础设施,也是为全人类提供时间坐标和空间坐标的基础设施。”航天科技集团五院北斗三号卫星总指挥迟军介绍说,北斗日益变得像水电一样影响人类生活,这对卫星导航的可靠性、连续性提出了严苛的要求。

北斗三号卫星控制分系统增加了卫星至少60天的完全自主运行能力,保证了在地面测控站出现故障期间,北斗卫星仍能够在轨正常工作。此外,通过采取多项可靠性措施,北斗三号卫星设计寿命增至10年以上。

北斗三号卫星制定工程策略时,优先发射中圆轨道卫星。随着北斗全球系统建设的加速推进,将率先覆盖“一带一路”,为沿线国家和地区提供更精准的服务。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:回首这五年 百姓看变化
   A05版:本地·热线
   A06版:特别报道
   A07版:商务周刊
   A08版:硒都新闻
   A09版:广告
   A10版:首届“恩施工匠”候选人风采展示
   A11版:本地·社会
   A12版:本地·健康
   A13版:时事·神州
   A14版:时事·全球
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
北斗三号“一箭双星”成功发射
贵州清镇市推工作时制改革:每月上班22天后连休8天
12月1日起金融机构向小微企业放贷取得利息免增值税