A06版:特别报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
“联体”服务,建始人民健康的福音
 
返回恩施新闻网
2017年11月7日 星期
放大 缩小 默认       
“联体”服务,建始人民健康的福音
——民大医院·建始县民族医院医联体签约暨惠民活动纪实
签约仪式当天,饶顺清致辞。
专家接受市民问诊。
医护人员免费为市民量血压。
建始民族医院新住院大楼。

本报通讯员湖建医

10月31日,建始县民族医院广场上彩旗飞舞,两道彩虹门宛若两只手臂,欢迎远道而来的客人。对联“济世育人,以民为大悬壶济世显身手,至真至爱,大医精诚除疾祛病有良方”格外醒目,民大医院·建始县民族医院医联体暨惠民活动签约仪式在此举行。

建始县民族医院是我州最早批准成立的二级综合性民营医院,“我院与民大医院建立医联体,将让建始的老百姓在家门口享受到三甲医院的医疗服务,同时让我院的业务水平、科室发展及人才培养等得到实实在在的提高。”建始县民族医院董事长饶顺清说。

“医联体”:弹奏医疗改革协奏曲

当第一缕阳光刺破晨雾时,锣鼓声从建始大道县城方向传来,自远而近,40多位大妈随着音乐《今天是个好日子》翩翩起舞,建始县民族医院顿时欢腾起来。当主持人上台宣布签约暨惠民活动开始时,全场响起了热烈的掌声。

建始县委县政府、民大医院、湖北民族学院、州政协领导先后上台致辞,对建始县民族医院十几年的发展给予了充分肯定,对新院区的环境面貌、硬件设施和软件建设大加赞赏,对民大医院和建始县民族医院建立医联体衷心祝贺,希望建始县民族医院与民大医院实现资源共享、技术培训、科研攻关整体联动,并以此次签约为新起点,借助民大医院雄厚的技术力量、高素质的人力资源及先进的管理经验,和民大医院一起,积极推动医联体共同发展和共同繁荣,造福建始人民。

饶顺清在签约仪式上致答谢词。他说,建始县民族医院在历史的长河中风雨兼程14年,倾注了省、州领导和县委、县政府的心血,饱含了主管部门和社会各界的汗水,汇聚了各兄弟单位和全县人民的热情,他向各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,并对民大医院表示最诚挚的谢意。

在欢快的音乐和热烈的掌声中,民大医院、建始县政府、建始县民族医院三方代表在医联体合作协议上签字,民大医院·建始县民族医院医疗联合体宣告成立,标志着资源合理配置、医疗卫生工作重心下移、诊疗信息互联互通的医疗卫生改革在建始插上腾飞的“翅膀”,“公私”联姻、“大小”联合的改革战车驶入建始这片土地。

惠民活动:增强老百姓的获得感

10月31日至11月2日,建始县民族医院开展了3项活动:成立建始县民族医院救助基金会、举办健康讲座、开展义诊。为成立医疗慈善基金会,建始县民族医院拟捐赠资金300万元,前期已经捐赠100万元。

10月31日,义诊当日,民大医院、建始县民族医院的30多名专家和学科带头人早早便来到活动现场,接受老百姓的咨询、问诊,从上午10点到下午4点,免费为老百姓进行病情诊断、身体检查、发放药品。

听说专家来义诊,附近老百姓很早就聚集在建始县民族医院广场上,想抓住这个难得的机会看病。据统计,当日,有800余人前来问诊,检查人数617人(次),开出处方550份,免费体检256人(次),仅心电图、彩超、CT、DR检查就有233人(次),合计免检查费78658元,免费发放18624元的药品。

健康讲座:一切为了人民健康

夜已经很深了,湖北省医学会风湿病分会常委、副主任委员向阳还没有入睡,尽管对类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、痛风、强直性脊柱炎等风湿性疾病有丰富的诊疗经验,但他依然不敢松懈,因为第二天他要向群众宣讲风湿病防治的相关知识,他要把深奥的理论知识用浅显易懂的语言传达出来,让他们明白风湿病的发生、发展和预防治疗各个环节要注意的事项。坐在电脑前,他一遍又一遍审查和修改课件。

按照建始县民族医院的统一部署,11月1日、2日两天,由4位专家向群众进行4场健康知识讲座,向阳打头阵。11月1日上午9点,第一场健康知识讲座如期举行,原定每场讲座100人,但到场人数多达130人。

每场讲座结束后都进行了现场抽奖,中奖者得到建始县民族医院提供的价值888元的免费体检一次,建始县下坝初中教师张正甫是其中一名幸运儿,他激动地说:“没白来,既听到了专家讲课,学了知识,又得到了一次免费体检的机会。”

饶顺清表示,类似活动今后会持续开展,接下来,将把医院的关爱送到扶贫村,通过一系列举措,使建始人民真正感受到民族医院是老百姓自己的医院。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:回首这五年 百姓看变化
   A05版:本地·热线
   A06版:特别报道
   A07版:商务周刊
   A08版:硒都新闻
   A09版:广告
   A10版:首届“恩施工匠”候选人风采展示
   A11版:本地·社会
   A12版:本地·健康
   A13版:时事·神州
   A14版:时事·全球
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
“联体”服务,建始人民健康的福音