A03版:本地·综合 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·综合
 
标题导航
沪渝高速云雾山隧道路面改造施工延期至9月22日
来凤县首家摩托车带牌销售点揭牌
利川“走新路”促硒产业转型升级
图片新闻
开学啦!流感高发季节,如何有效预防?
 
返回恩施新闻网
2017年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
依托绿色生态优势 改革供给侧结构
利川“走新路”促硒产业转型升级

晚报讯 (记者秦卫飞 通讯员宋健 杨再辉)9月11日,由中宣部策划、中央电视台组织实施的迎接十九大特别节目《还看今朝》在利川航拍取材,摄制组成员对当地的富硒美食赞不绝口。

品利川红、吃利川山药、喝利川莼菜汤……时下,这些极具地方特色的富硒美食已成为利川待客首选。

利川境内蕴藏着丰富的硒资源,依托绿色资源和生态优势,改革供给侧结构,引领富硒产业转型升级,以统筹一二三产业融合发展。目前,全市农业龙头企业总数达到55家,农业专业合作社总数达到2390个,家庭农场总数达到1017个,全面带动各类基地建设。

近日,在利川城区南坪稻渔共生大米店,武汉顾客王先生再次来到店里买走50公斤(每公斤达25.6元)的富硒大米。他说,这米不但口感好还富含硒,贵点也愿买。

2016年初,南坪乡发展“稻鱼共生”基地2000亩,稻谷售价每公斤高达8元,较普通稻谷高出5元,加上养鱼收入,农户每亩增加收入1万元。目前,该市共计建成水稻、茶叶等十大类富硒基地20万亩,单价较过去提高20%。

海拔高、气温低、生态好,被誉为“天然氧吧、清凉之城”,是国内外闻名的“坝漆之乡”、“黄连之乡”、“莼菜之乡”、“山药之乡”和“水杉之乡”,系中国优秀旅游城市。利川市因势利导,放大“供给侧结构性改革”效应,深耕“凉城”优势,全域发展旅游,使“凉城利川·康养胜地”脱颖而出。

近年来,利川抢抓我州建设“世界硒都·中国硒谷”机遇,充分发挥“硒+X”的辐射带动作用,编制了《利川市富硒粮油食品产业发展规划》,并完成了全市畜牧、茶叶、蔬菜、粮食、林果单项产业建设规划编制工作。出台了《利川市绿色富硒食品、生态旅游、清洁能源、生物医药、信息物流产业链建设实施方案》,围绕“富硒、生态、有机、安全”主题,全力推动绿色富硒食品产业链快速发展,今年该市绿色富硒食品产业链综合产值有望实现90亿元,力争到2020年实现120亿元。

据介绍,在我州“十三五”涉硒项目库中,利川共计谋划“十三五”涉硒项目34个,项目总投资达88.6亿元,主要涉及富硒食品产业基地建设、富硒食品加工等领域项目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·综合
   A04版:本地·社会
   A05版:本地·社区
   A06版:时事·精读
   A07版:时事·天下
   A08版:广告
沪渝高速云雾山隧道路面改造施工延期至9月22日
来凤县首家摩托车带牌销售点揭牌
利川“走新路”促硒产业转型升级
图片新闻
开学啦!流感高发季节,如何有效预防?