A03版:硒都新闻 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
硒都新闻
 
标题导航
高效推进金龙大道西段项目建设
龙凤坝吉心村50多名村民自发外出“取经”
恩施市构建纪检大监督格局
施州大道高架施工忙
“牛”老板扶贫记
沙地爱心企业结对帮扶贫困学子
 
返回恩施新闻网
2017年9月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“牛”老板扶贫记

本报通讯员谭玉芳

9月8日,恩施市白果乡茅坝槽村,一幢新修的小洋房格外醒目,不远处的草场上,牛儿在悠闲地踱着步、吃着草,很是惬意。

这里便是恩施羽笼坝建华轩养殖场,牛场的主人叫刘朝轩。因为姓刘,又养牛,大伙儿都管他叫“牛”老板。

目前,“牛”老板饲养着40头恩施黄牛,其中能产犊的母牛就有32头。除自家场里养的12头,还有20头能产犊的母牛投放到附近老百姓的家中。

“‘牛’老板把牛寄养到我们家,所得收入我们贫困家庭可以分八成。”在“牛”老板家附近一位割草的贫困户高兴地说,“我家今年领养了3头能繁母牛,现在都已怀上了小牛,明年就能有收成,很划算”。

“牛”老板除了养牛外,还租了近140多亩地,用堆肥发酵过的牛粪种植了80亩四季豆,20亩茅香、鼠曲草,近40亩牧草。鼠曲草、茅香用来制作茅香粑粑,牧草用来喂牛。

如今,“牛”老板种植的四季豆,全部施用农家肥料,武汉、重庆、贵州等地客商抢着要。“今年截至目前,四季豆卖了5万多公斤,收入19万多元,除去给工人工资、包装等支出,纯收入近8万元。现在,田里有近5万公斤四季豆,已经签下了购销订单。”“牛”老板说。

自己富不算富,“牛”老板今年需要用工30多人,大都是贫困户。“‘牛’老板按0.5元/公斤发工资,多采多得,每天可以得80至120元。”在田里忙着采摘四季豆的郑阿姨说。

“过段时间,我们还要帮‘牛’老板割草,以储备冬季牛吃的草料。‘牛’老板也是按每天80至100元给我们开工资呢。”黄婆婆补充道。

“牛”老板还与10多户贫困户组成了茅香粑粑专业合作社,用鼠曲草、茅香等制作茅香粑粑。“他家的茅香粑粑味道不错,孙娃儿明天回来,我买点准备起。”购买茅香粑粑的周大伯说。

据“牛”老板介绍,茅香粑粑季节性比较强,不能长久放置,他们主要是采用订单式生产,主要销往恩施和周边城市的餐馆、酒店等。社员也是按劳取酬,手艺好的话,一年可收入2万多元。

“现在国家政策好,对老百姓各方面都有相应的扶持政策,我们干起事来浑身都是劲。加上现在交通便利,信息发达,我们的四季豆、茅香粑粑等都可以销往各地了。”“牛”老板说。

去年,腰包鼓起来的“牛”老板把原来的老旧木房子推掉,花了30多万元新修了小洋楼。如今,他正带领着周边贫困户奔向致富路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:硒都新闻
   A04版:商务周刊
   A05版:本地·健康
   A06版:本地·社会
   A07版:时事·神州
   A08版:时事·全球
高效推进金龙大道西段项目建设
龙凤坝吉心村50多名村民自发外出“取经”
恩施市构建纪检大监督格局
施州大道高架施工忙
“牛”老板扶贫记
沙地爱心企业结对帮扶贫困学子