A03版:“六城”同创特别报道 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
“六城”同创特别报道
 
标题导航
让“窗口路”变身“景观路”
 
返回恩施新闻网
2017年9月6日 星期
放大 缩小 默认       
让“窗口路”变身“景观路”
——恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线将成州城一景
恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线,一处“金三角”已被整治清理出来,将在此处开展绿化美化建设。
依法开展“两违”整治。
七里坪高速公路出口至金桂大道连接线与金龙大道交叉路口绿化美化设计效果图。

本报通讯员张同和 黄 翔 董 酬

低矮破旧的小餐馆、依空地而建的二手车交易市场……长期以来,恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线因属交通要道,人流车流量较大,部分人看到其中商机,便在公路沿线乱搭乱建,从事经营活动,不仅严重影响城市形象,也给附近市民的出行带来不便,更给外地游客留下了脏乱差的印象。

为建设生态宜居旅游城市,擦亮城市窗口,提升恩施形象,按照恩施市委书记向前进今年2月6日到七里坪高速公路出口等地督办调研的要求,7月19日,为期40天的七里坪高速公路出口至金桂大道连接线环境综合整治行动拉开帷幕。今年7月以来,恩施市“两违”清理整顿办公室(以下简称恩施市“两违”办)积极响应、主动出击,立足于深化“六城”同创工作,与舞阳坝街道办事处共同制定了七里坪高速公路出口至金桂大道连接线一带环境综合整治方案,组织协调市直相关部门,以誓让“窗口路”变身“景观路”的决心,全面开展该路段环境综合整治行动。截至8月29日,恩施市“两违”办依法拆除了该路段沿线一大批影响城市形象的违法建筑物,扫清了城市不协调音符,使高速公路入城道路更加通畅、洁净、美观。

多措并举促整治

为减轻综合整治工作压力,打好拆除“两违”主动仗,恩施市“两违”办与舞阳坝街道办事处前期通过与违建当事人座谈、张贴标语、悬挂横幅、出动宣传车播放综合整治行动通告等方式,在七里坪高速公路出口至金桂大道连接线营造了良好的整治氛围。

与此同时,恩施市“两违”办、舞阳坝街道办事处通过报刊、电视、新媒体,及时向群众宣传解释整治行动带来的好处,其中部分违建当事人在宣传发动阶段就自行拆除了一批“两违”建筑。多措并举的立体宣传为后期综合整治行动营造了良好的舆论氛围,同时也赢得了周边市民及违建户的支持与理解。

依法行政效果好

此次综合整治工作在恩施市“两违”清理整顿工作领导小组的统一领导和指挥下,成立了整治行动领导小组。领导小组根据职能职责,将恩施市城管、公安、工商、国土、规划、食药、交通、医院、供水、供电、供气等相关部门单位精干力量分为现场执行、秩序维护、群众工作、医疗救护、宣传报道、后勤保障、实物清点、善后工作处理8个工作组。全体参与人员齐心协力,严格、文明执法,确保了整治工作依法有序进行。舞阳坝“两清”办加大对该片区的巡查力度,对违法建设行为进行认真摸排,并做好调查取证工作,完善法律程序,不畏困难和矛盾,按照各自职能职责,切实真抓实干发挥作用,取得了良好的执法效果。

此次综合整治行动中,高温酷暑给综合整治强拆行动带来了较大困难,现场维护秩序的工作人员顶着烈日坚守岗位,施工工人在拆除“两违”建筑时挥汗如雨,工作结束后,衣裤上都留下了盐渍。

面对如此高温天气,恩施市“两违”办组织相关职能部门,统一思想和认识,为早日整治好这条窗口路,提升州城城市形象,决心克服一切困难,坚持综合整治不动摇。为避开正午高温天气,恩施市“两违”办打破常规,调整工作时间,坚持每天早晨6点上班,采取佩戴草帽、配送防暑降暑食品等措施,全力推进综合整治行动。

此次综合整治行动是恩施市委、市政府今年的中心工作,也是州城城市发展总体战略要求,“村看村,户看户,群众看干部。”处理群众问题时只要本着公平公正原则,一视同仁,就不会引发纠纷导致整治行动受阻。在行动前、行动中,恩施市“两违”办及各相关职能部门始终强调统一思想、提高认识,不搞特殊化,不私开口子、乱表态,执法公平公正。行动至今,整治专班始终坚持“一把尺子量到底”,不落下一处违法建筑,对于未能及时自拆和无法自拆的违法建筑,依法进行强制拆除,强势推进综合整治工作,未出现一起因执法不公而引发纠纷的情况。

未来将成景观路

截至目前,恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线环境综合整治行动共拆除违法建筑120户,拆除建筑面积3.8万平方米,腾出土地近45亩,其中违建当事人主动自拆违法建筑25户,拆除违建面积4962平方米;出动施工车辆490余台,转运物资约840车次,清运二手车300余台。恩施市“两违”办对已强拆清理出来的土地,及时报请市委、市政府,安排相关部门迅速对道路两侧进行亮化、美化,为周边市民创造良好生活居住环境。同时,通过此次行动,营造出了“两违”清理整顿高压态势,打造了“两违”清理整顿新亮点。

这条州城“窗口路”,在此次整治之后将是啥模样?笔者昨日从恩施市住建局、恩施市园林局获悉,该路段围绕“高标准、大手笔、纯自然景观道路”的定位,已完成绿化景观设计工作。笔者从设计方案中看到,一系列设计效果图“颜值”颇高,大致将全长约5.137公里的恩施市七里坪高速公路出口至金桂大道连接线划分为乡村段(七里坪高速公路出口至高架桥)、山川段(高架桥至金龙大道路口)、城市段(金龙大道路口至金桂大道),预计在半年内,对沿途约30万平方米的面积完成绿化、美化,让其成为恩施的一条景观路。在局部地区,还将建设带有喷泉、草坪、景观石等设施的公园,为广大市民和游客带来福音。

恩施是我家,建设靠大家。恩施市“两违”办及相关职能部门将继续行动起来,携手同心,将恩施建设得更加文明、和谐、宜居、美丽。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:“六城”同创特别报道
   A04版:本地·民生
   A05版:就业创业·促进
   A06版:广告
   A07版:本地·视觉
   A08版:广告
   A09版:本地·社会
   A10版:时事·精读
   A11版:时事·天下
   A12版:教育周刊
   A13版:教育·关注
   A14版:小记者·活动
   A15版:小记者·活动
   A16版:广告
让“窗口路”变身“景观路”