A06版:硒都国土 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
本地·要闻

A03版
本地·热点
 
标题导航
说说不动产登记的那些“疑难杂症”
 
返回恩施新闻网
2017年8月3日 星期
放大 缩小 默认       
说说不动产登记的那些“疑难杂症”

本报通讯员李钢

2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式颁布实施,历时两年多,恩施市不动产登记工作逐步走上正轨。2016年6月30日,州及恩施市第一本不动产登记证书正式问世。时至今日,恩施市不动产登记工作又走过了1个多年头,全市不动产登记工作从当初摸着石头过河到现在多项成果,受到国土资源部、省国土资源厅肯定推介,这是全体不动产登记人员的辛勤付出和不懈探索,不动产登记工作也算是可圈可点。但一些小区的购房户声称买房几年了却迟迟不见土地证和房产证,多次进行咨询、投诉。这是为何?

“办证难”到底“难”在哪里?经调查核实,部分小区购房户未拿到不动产登记证的原因是多方面的:有的是因为房产开发企业未及时办理建设工程符合规划、房屋已经竣工验收的相关手续,部分企业欠缴税费及土地出让金,导致不能办理不动产首次登记;有的是房产开发企业未按出让合同和规划的要求施工,擅自超容积率、超用地红线和变更土地性质,导致不能办理不动产首次登记;有的是因地下空间使用存在问题,由于我州尚未出台地下空间使用权的相关政策,特别是地下车位、地下商业等,导致不能办理不动产首次登记。还有一个问题是因《房产测量规范》《建设工程建筑面积计算规范》两个规范的规定不同,造成了相同的房屋,参照不同的规范计算出来的面积不一致,导致房产测量面积和规划计容面积差异很大,给办理不动产登记带来很大的影响。当然,这些问题多数是房地产开发企业自身引起的,涉及到规划、住改、国土等部门,“办证难”的问题全部推给国土局确实有些不公平。

其实,为方便群众和房地产开发企业,恩施市民之家不动产登记中心也做了大量工作。一是简化工作程序。不动产登记中心向公众提供了《不动产登记一次性告知服务指南》,取消了各种繁锁表格的填写,改由工作人员帮助打印后由当事人核实签字,方便群众快速办理业务。二是优化办证流程。启动“双预告”程序,将不动产预告登记和抵押预告登记两个程序同时进行,缩短了30个工作日。三是搭建信息通道。通过与移动运营商对接合作,将受理办结后的业务通过手机短信的方式及时发送给相关权利人,让办事群众更快速的掌握业务进度情况,避免群众多次跑路。四是增加接待能力。不动产登记窗口增设登记业务窗口5个,档案查询窗口1个,还设置60平方米的企业自助服务区,提供平台和技术支撑,同时开发不动产外网申报受理系统,实现了外网在线申报。五是上门服务化解问题。6月以来,恩施市不动产登记中心工作人员先后来到城区各个开发楼盘现场宣传政策,派发宣传手册,并与物业接洽在各个小区张贴《恩施市不动产登记中心关于办理商品房首次登记及转移登记的相关事项告知书》。

目前,恩施市不动产登记中心受理的业务共有13个大类41项。与普通百姓涉及最多的商品房转移登记,通俗的讲就是开发商先办理整个小区的一个总证,然后再分割办理到各个购房业主名下。作为购房者,办理不动产权证需要具备的前提是开发企业必须先办理商品房的首次登记,然后才能办理商品房的转移登记。那么,商品房的首次登记和转移需要哪些材料和条件呢?请看表格:

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·热点
   A04版:本地·民生
   A05版:本地·纵深
   A06版:硒都国土
   A07版:硒望周刊
   A08版:引领体育
   A09版:恩施保险
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·社会
   A12版:本地·热线
   A13版:广告
   A14版:时事·天下
   A15版:房产周刊
   A16版:广告
说说不动产登记的那些“疑难杂症”