A06版:本地·民生 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
本地·要闻

A03版
就业创业·促进
 
标题导航
州城“15分钟健身圈”呼之欲出
 
返回恩施新闻网
2017年7月26日 星期
放大 缩小 默认       
更新公共场所健身设施 新建16个标准化篮球场 打造户外体育运动精品线路
州城“15分钟健身圈”呼之欲出
市民在亲水走廊健身。
凤凰山森林公园成了市民健身的好地方。

本报记者彭绪艳 见习记者杨海林 何少杰

最近,细心的市民发现,州城许多广场、小区、亲水走廊等地的健身器材焕然一新。其实,此次更换健身器材只是恩施城区构建“15分钟健身圈”的内容之一。“15分钟健身圈”最直观的解释,就是城市居民走出家门后,步行15分钟内就能到达最近的健身场地,健身场地包括社区路径、体育公园、步道或广场等。

州城公共场所健身器材“换新装”

7月23日下午6点多钟,虽然烈日的余威尚未退尽,市民们已三五成群地来到州城硒都广场,借助体育器材运动健身。记者发现,广场上的体育器材除了一件有点陈旧外,其余的20多件全是最近更新的器材,包括太空漫步机、扭腰器、伸展器、臂力训练器等。

“以前这里的体育设施有些破旧,掉漆很严重,生锈的器材感觉很粗糙,锻炼的人不小心就会划伤皮肤。现在更换了新器材,使用起来顺手多了。”刘阿姨告诉记者,她几乎每天都会带孙女来硒都广场锻炼,以前这里的体育器材损坏严重,生怕刮伤小孩皮肤,最近这里的健身器材几乎全部换成了新的,早上和傍晚来健身的人越来越多了。

记者走访发现,除了硒都广场外,在凤凰桥广场、土桥广场、凤凰山公园、亲水走廊、州政府大院等地的健身器材也进行了更换,利用率更高。在州政府大院,以前锈迹斑斑、损毁严重的器材被崭新的健身器材代替,种类十分丰富,包括左右侧摆器、立式腰背按摩器、平步机、骑马机、三位扭腰器,健身场地还设置了器材使用注意事项等。此外,院内的篮球场也正在进行维修,场地四周还加了高高的防护网。

据恩施市文体新广局工作人员介绍,此次更换健身器材是恩施市构建州城“15分钟健身圈”的内容之一,之前恩施市政协委员也提过相关提案。今年以来,该局先后投资20余万元对城区公园、广场、亲水走廊、具有健身场所的老旧居民小区的健身设施进行了更新升级,使居民有条件就近参加健身活动。同时,还建立长效机制,该局与所有援建场地产权单位都签订了相关协议,明确免费开放、运维权限,聘请相关公司加大对健身设施的巡查管理力度,发现器材存在安全隐患等问题,将立即进行修缮或更换。

打造“15分钟健身圈”方便居民家门口锻炼

近年来,州城在快速发展的同时,未将市民健身设施、健身用地纳入居民小区规划,加上社区健身设施、场地历史欠账大,致使州城健身设施不能满足市民健身需要。全民健身场地设施不足与市民日益高涨的健身热情之间的矛盾日趋显现,引起了政协委员的关注。

在2016年12月召开的政协恩施市九届一次会议上,恩施市政协委员李世斌、陈萍提交了一份《关于完善州城居民小区健身设施的建议》的提案。他们在提案中建议:将全民健身设施用地规划作为新建住宅小区和居民小区建设的前置条件,与小区绿化面积、消防通道、停车位、其他公用设施等同步规划;对有条件的老旧住宅小区因地制宜配置健身器材;鼓励有闲置空地和场房的行政事业单位和国有企业拿出一部分作为健身设施用地用房,政府给予健身器材和场地维修补偿;明确责任主体,加强体育设施及健身场地场馆管理。进一步完善社区、城市公园、亲水走廊的体育健身设施建设,打造居民“15分钟健身圈”,使居民有条件就近参加健身活动。

对于两位政协委员所提的建议,恩施市文体新广局非常重视,并将提案办理情况进行书面答复:开展“六城同创”活动以来,恩施市文体新广局已陆续投资50余万元对有条件的老旧及改制小区配备室外健身器材,今后每年年初都会安排一定资金对符合条件的老旧及改制小区进行器材配送,但因本级财政无相关预算,只能争取上级项目资金逐年安排解决;投资20余万元对城区公园、广场、亲水走廊健身设施进行更新升级。

对于全民健身设施用地规划的建议,记者从规划部门了解到,目前州城新建居住小区的规划方案已包含健身设施内容,已建成的居住小区中如无健身设施,可由小区物业部门在不影响小区道路、消防等基础设施的前提下布置健身设施。

健身场所将在州城“遍地开花”

没有全民健康,就没有全面小康。2016年,国务院颁布了《全民健身计划((2016—2020年))》,将全民健身纳入国家战略。同年12月,州政府及恩施市政府相继颁发了《恩施州全民健身实施计划(2016—2020年)》《恩施市全民健身实施计划(2016—2020年)》。

《恩施市全民健身实施计划(2016—2020年)》提出,到2020年,通过多部门立体构建、整合推进、动态实施,建立城乡一体均衡发展、惠及全市人民的公共体育服务体系。群众健身意识显著增强,参与体育锻炼人数稳步增加,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到40万,经常参加体育锻炼的人数达到24万,国民体质稳步提升;全民健身体育场地面积比“十二五”期间翻一番,达到人均1.8平方米;城市15分钟社区健身圈基本形成;行政村体育设施实现全覆盖。

为了推动群众体育事业的开展,恩施市文体新广局在全民健身设施建设、开展全民健身活动方面加大了投入力度。为进一步打造居民“15分钟健身圈”,今年以来,该局投资220万元在城区新建、改造标准化灯光多功能运动场16个,目前已完成旗峰坝安置小区、金子坝村、耿家坪村等10个标准化篮球场的建设,均对外免费开放。同时,投资20余万元对城区公园、广场、亲水走廊健身设施进行更新升级,使居民有条件就近参加健身活动。此外,恩施市体育中心的田径场、部分场馆已面向市民免费、低收费开放。

据介绍,下一步,恩施市还将启动恩施市全民健身中心、五人制足球场、多功能运动场的建设,在恩施市体育中心新建乒乓球、羽毛球馆。到2020年,州城将完成全民健身中心、休闲体育运动中心、篮球馆等大型场馆的建设,实现每个居民小区都有健身场地,公共闲置场所全部有健身设施覆盖,规划一定数量的健身路线,基本建成“15分钟健身圈”。

为不断满足人民群众日益增长的多层次健身休闲需求,恩施市拟打造“全身健身步道”“全民健身徒步线路”“全民健身骑行道”精品线路各10条,目前已启动相关申报工作。相信不久的将来,健身场地将在州城“遍地开花”,居民在家门口即可锻炼身体。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:本地·要闻
   A03版:就业创业·促进
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·热点
   A06版:本地·民生
   A07版:特别报道
   A08版:本地·热线
   A09版:本地·社区
   A10版:时事·专题
   A11版:时事·专题
   A12版:时事·天下
   A13版:教育周刊
   A14版:教育·关注
   A15版:教育·小记者
   A16版:教育·佳作
州城“15分钟健身圈”呼之欲出