A05版:本地·纵深 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
本地·要闻

A03版
本地·民生
 
标题导航
恩施“梦虫虫花园”把“弯弯树”扳直
 
返回恩施新闻网
2017年7月18日 星期
放大 缩小 默认       
恩施“梦虫虫花园”把“弯弯树”扳直
4年时间唤醒100余名“梦虫虫”

本报见习记者陈航

“梦虫虫”,在恩施方言里,是对懵懂无知的孩子一种包容的说法,形容他们正身处梦中、将醒未醒、迷迷糊糊的人生状态。这个阶段的孩子不经人事却容易自以为是,对世界充满新鲜与探索的好奇心却又容易冲动犯错。

如果孩子的人生走进了误区,咋办?怎么把“弯弯树”扳直,让孩子走上正确的道路?

2013年,恩施市人民检察院未成年人刑事检察科专门成立了由3名干警、1名检察官组成的贴近青少年心声的“梦虫虫花园”工作室。

“弯弯树”,俗称从幼苗开始没有长成挺拔笔直的树木。为了扳直“弯弯树”,唤醒“梦虫虫”,“梦虫虫花园”工作室坚持对未成年嫌疑人“量身打造”,制订帮教计划,积极关注他们的学习、工作和生活,进行教育、帮教、引导,让他们顺利回归学校、家庭、社会。

目前,“梦虫虫花园”为涉案的未成年人提供法律援助215次,对未成年犯罪嫌疑人情况自行、委托社会调查193次,帮教涉罪未成年嫌疑人283次,同时对17名留守、贫困儿童进行了为期3年的帮扶。

4年时间里,“梦虫虫花园”工作室共唤醒了100多名“梦虫虫”。

1.帮“不良少女”回归校园

17岁女孩小琦(化名)很少和母亲沟通,青春期的她变得十分叛逆。在学校,她厌恶学习,时常和同学闹矛盾,母亲拿她没办法。后来,小琦因为寻衅滋事案不得不离开校园。

2015年9月,小琦在恩施市某高级中学校内,邀约4名女同学,将另外4名女同学强行带入寝室内进行辱骂和殴打,并用手机拍摄了部分视频。视频流传到网上之后,引起了社会的广泛传播。

随后,公安机关介入调查,案件移交恩施市人民检察院后,认为小琦作为未成年人,还有改造的余地,“梦虫虫花园”工作室接受了小琦。

“梦虫虫花园”工作室的检察官陈饰制订了详细的帮教方案。多次走访调查发现,小琦母女俩关系不融洽,于是对两人开展心理疏导,关系开始缓和好转。

对于寻衅滋事案件,检察官为小琦指定法律援助律师,多次组织双方当事人进行调解,最终促成双方和解。“梦虫虫花园”工作室还为她复学的事情多方奔走,最终帮助小琦重返校园。

昨日,小琦在接听记者电话时表示,对于自己当初的行为感到十分后悔。她对未来充满憧憬,表示要努力读书,力争考上大学。

2.助网瘾少年成为大学生

小文(化名)目前在大学就读,在学校“小有名气”,不仅成绩好,还是学生干部。令人想不到的是,他曾经因盗窃被公安机关抓获。

说起来,小文只是走了一条“曲折”的路。从小学到高中,小文都是听话懂事的孩子,但到了高三后,他被网络吸引了,从喜爱到沉溺,甚至逃课上网。

由于生活费都“贡献”给了网吧,没有了钱,小文开始想到去偷窃。在偷盗的过程中,小文被发现,最后因涉嫌盗窃罪被公安机关立案。

检察官陈饰没有放弃小文。她说小文这样的孩子是有可塑性的。第一步就是要对小文的网瘾进行强制性戒除。干警们告诉小文,网络只是一个虚拟世界,要学会和社会上的人、事打交道,要真真实实的“活着”,不能混日子。

渐渐地,小文慢慢走出虚拟世界,回归了社会正常生活。工作室还对小文进行了心理疏导,以期修复破损的社会关系,从根本上化解社会矛盾。正是这一切的努力和改变,逐渐感化了这个不良少年,才有了如今这个品学兼优的大学生。

3.让“滋事少年”洗心革面

小东(化名)从小父母离异,跟着改嫁的母亲一起生活。由于继父常常酗酒,对小东从不关爱,甚至在酗酒后动手打小东,这让小东对继父渐生恨意,常常和继父发生口角纷争。因母亲也没太多时间照顾小东,小东辍学以后在社会上混迹,常常打架闹事。

2014年11月,小东因滋事把他人打成轻伤二级,后又因在酒吧外寻衅滋事,再次被警方立案侦查。一个不满18岁的孩子,一年之内2次涉嫌犯罪,引起了检察官的高度关注。

恩施市人民检察院检察官朱鹏帆在多次走访中,得知小东的继父常常喝醉酒后跑到学校门口不问缘由对他进行暴打,让小东开始厌学,心理也逐渐变得阴暗扭曲。

对小东这样特殊家庭背景的孩子,帮教小组开展了一个长期的跟踪教育,除了给他上心理辅导课程,还定期对小东进行心理测评,帮助小东树立正确的人生观、价值观。同时对小东的继父进行教育和警告,慢慢改善他和小东之间的关系。

帮教小组在人社部门为小东联系到一家企业,小东在那里找到了一份适宜的工作。有了必要的生活保障,学习了工作技能,小东改掉了以往好逸恶劳的恶习,开始了新的生活。

4.唤醒“梦虫虫” 扳直“弯弯树”

朱鹏帆拿出一份2017年“梦虫虫花园”工作计划,他介绍,今年他们开办了“虫虫学堂”,每个月第一周周四下午3点至4点,在恩施市人民检察院8楼会议室,对考验期内被附条件不起诉的未成年人开展法律知识、励志故事讲析,讲师们都是恩施市人民检察院的优秀干警,课堂上,未成年人还可以和大家交流发言。

同时,“梦虫虫花园”工作室还将推行一月一次的“春晖”计划,让母爱陪伴未成年嫌疑人始终,解决母亲教育难题,扳直“弯弯树”,唤醒“梦虫虫”。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·民生
   A04版:本地·热点
   A05版:本地·纵深
   A06版:商务周刊
   A07版:硒都·新闻
   A08版:广告
   A09版:本地·视觉
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·社会
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:时事·精读
   A15版:今日·时评
   A16版:广告
恩施“梦虫虫花园”把“弯弯树”扳直