A14版:教育·佳作 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
专题
 
标题导航
细读经典韵味长
玉牌的考验
母亲节给妈妈的一封信
 
返回恩施新闻网
2017年7月5日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
细读经典韵味长

恩施市硒都民族实验小学六(4)班 杨思语

华夏民族的文化源远流长,博大精深;国学经典在时间的长河中穿越千载,历久弥新。低吟一首古诗词,咀嚼其中深藏的韵味,仿佛透过时空看到了那些性格各异的文人墨客;静读一本古书,感受作者的心情腾涌,似乎望穿了史册上的起落沉浮。

傲梅,幽兰,澹竹,逸菊,被古人称为“四君子”。千百年来吟咏它们的诗句数不胜数,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,描绘出梅花迎着寒风昂然盛开的风姿;“笑靥半含还半吐,素心皎皎濯醍醐”,写出了含苞欲放的兰花不染纤尘的姿态;“风催体歪根犹正,雪压腰肢志更坚”,刻画了翠竹在艰难困苦中依旧挺立的风骨;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,道出了菊花凌风霜而不凋的品格……“四君子”之所以为古人所喜爱,是因为它们自强不息,清华其外,澹泊其中,不作媚世之态。我时常流连在这些诗句中,忘了吃饭,忘了睡觉,它的魅力,让我欲罢不能……

每当皎月升空,我总会在书桌旁欣赏几首古诗词,《诗经》是不二之选,它那一咏三叹的音韵美如磁石一般吸引着我。“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止……”“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏……”每次读到这些诗句,我总是思绪万千。轻轻地念着,仿佛自己是一个戍边征战将士,喜悦于又御敌胜利,却在全身酸痛时还要以防敌人来袭;望着天幕中玉盘般的明月,想着家人的音容笑貌,总忍不住泫然泪下,盼着有一天能回到那个温暖的小家。感受着将士们内心的跌宕起伏,我总觉得自己离他们很近很近……

课余时分,我捧着《明朝那些事儿》《这个历史挺靠谱》贪婪地读着,感受着看似幽默风趣的语言下历史的残酷。几千年来,各路英雄豪杰轮番争霸,皆看鹿死谁手。他们清楚,成王败寇,历史由胜利者书写。于是,无数或成功或失败的壮歌任人们传唱,无数妇孺皆知的英雄枭雄任人们评价。历史上的峰回路转悲欢离合,比小说更让我牵肠挂肚……

鸟语花香的清晨,夜色弥漫的傍晚,悠然自得的饭后,月影朦胧的睡前,经典陪伴着我,引领着我,犹如细雨悄然滋润我干涸的心灵,又仿佛浓墨在我空白的内心添上不朽的一笔……

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:专题
   A04版:本地·纵深
   A05版:就业创业·促进
   A06版:恩施科技
   A07版:广告
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社区
   A10版:时事·天下
   A11版:广告
   A12版:教育周刊
   A13版:教育·资讯
   A14版:教育·佳作
   A15版:教育·佳作
   A16版:本地·视觉
细读经典韵味长
玉牌的考验
母亲节给妈妈的一封信