A04版:硒都国土 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
硒都新闻
 
标题导航
土地与生态文明建设
 
返回恩施新闻网
2017年6月24日 星期
放大 缩小 默认       
土地与生态文明建设
——纪念第27个“全国土地日”
◀ 6月23日上午,小渡船国土资源所工作人员走进何功伟小学,在课堂上为学生讲解国土知识,发放国土资源宣传手册,进行知识问答互动,得到了该校师生的积极参与。
通讯员刘晓玲 摄
◀ 6月20日,白杨坪国土资源所工作人员在白杨坪集镇广场开展第27个全国土地日宣传活动。活动中,该所围绕“土地与生态文明建设”主题,通过悬挂宣传标语,开展政策咨询,发放宣传资料等形式,向广大群众宣传国土资源相关政策及法律法规。通讯员董兵 摄
◀ 6月22日,三岔国土资源所来到三岔镇梨子坝村斑竹园地质灾害监测点,召集附近20余名村民开展地质灾害群测群防“屋场会”应急演练。活动中,国土所工作人员向受威胁户讲解地质灾害防灾避险相关知识,向参会群众现场指定应急避险的路线、安置地点,并在现场开展应急演练,模拟突发地质灾害发生时如何组织村民逃避地质灾害。通讯员杨佳军 摄

土地与生态文明建设

国土是生态文明建设的空间载体。要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,整体谋划国土空间开发,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间。

实施国土规划建设美丽中国

《全国国土规划纲要(2016-2030)》提出了集聚开发、分类保护、综合整治“三位一体”总体格局,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设作出了总体部署和统筹安排,描绘出安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续的美丽国土空间蓝图。

像保护大熊猫一样保护耕地

耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。要实现最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。

节约集约用地,促进绿色发展

土地资源开发利用既要让当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。要坚持最严格的节约用地制度,树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

让土地成为脱贫攻坚的有力保障

用好用活用足国土资源政策,充分释放政策红利,把土地资源优化转化为脱贫解困优势,多措并举深化精准扶贫,精准脱贫,保障脱贫攻坚渠道畅通。改善生产生活条件,发展产业促进贫困群众增收。完善机制形成强大合力,确保农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,解决区域性整体贫困目标。

健全自然资源资产产权制度

水流、山岭、森林、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源是建设美丽中国、深化生态文明制度改革的根本载体,是重要的资源性资产。

国土知识问答

1、我国土地管理的基本国策和基本国情是什么?

答:基本国策是十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地。基本国情是人多地少,耕地后备资源严重不足。

2、什么是土地管理?有哪些内容?

答:土地管理是国家用来维护土地所有制,调整土地关系,合理组织土地利用,以及贯彻和执行国家在土地开发、利用、保护、改造等方面的政策而采取的行政、经济、法律和工程技术的综合性措施。内容包括土地权属管理、土地利用管理、耕地保护、土地执法监察等方面。

3、什么是非法占用耕地罪?

答:非法占用耕地罪是指违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏,情节严重的,构成犯罪的行为。依照刑法规定和相关的司法解释规定,非法占用基本农田五亩以上或者非法占用基本农田以外的耕地十亩以上,依法追究刑事责任。

4、什么是无证采矿行为?

答:是指未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿和擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的行为。

宣传标语

◎耕地是粮食生产的命根子。

◎发展是硬道理,节约是大战略。

◎但存方寸地,留与子孙耕。

◎严格落实占补平衡制度,严守耕地红线。

◎节约集约利用土地,依法依规保护耕地。

◎珍惜土地,集约用地,促进绿色发展。

◎建设高标准基本农田,保障国家粮食安全。

◎实施国土规划,建设美丽中国。

◎建设法治国土、生态国土、美丽国土。

◎加强产权登记,维护土地权益。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:硒都新闻
   A04版:硒都国土
   A05版:本地·社会
   A06版:时事·神州
   A07版:时事·全球
   A08版:本地·视觉
土地与生态文明建设