A10版:本地·社区 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·人物
 
标题导航
奉献和责任是“最美家庭”的法宝
 
返回恩施新闻网
2017年6月21日 星期
放大 缩小 默认       
机场路社区康慧家庭
奉献和责任是“最美家庭”的法宝
康慧一家三口。

本报记者刘盟萌 通讯员赵静

古语有云:欲治其国者,先齐其家。习总书记在谈到家风时说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙,贻害社会。”一个家庭的家风对于家庭本身乃至社会都具有深远影响。

在今年机场路社区“最美家庭”评选中,康慧家庭以家庭和睦、夫妻恩爱等优良家风获得“最美家庭”的荣誉。她说,她家的优良传统与和她有至亲关系的两个男人密切相关。

革命老战士外公:一生奉献传家风

康慧的外公王作贵是一位革命老战士,党龄超过50年。“外公一生都在奉献,为别人考虑,从不计较个人得失。”康慧说。

康慧的外公年轻时参军,退伍后在老家建始县城工作,得知家乡贫穷,他就主动放弃了康慧外婆在县城的地皮、房产,请辞回到农村干起了村支书,带领家乡人民致富。

“以前物质条件匮乏时,外公的吃穿就极为俭朴,后来条件好了,他还是一样的作风。”作为一个有着50年党龄的老党员,康慧的外公从来不在吃穿上讲究,但党费却是一分不落。

康慧的外公不仅甘于奉献,还是一个廉洁奉公的老党员。“小时候他经常告诉我要好好学习;我毕业后他又时常对我说,要踏实勤奋工作,不拿公家的一分一毫,不拿群众的一针一线,不要想着占公家的任何便宜,凡事靠自己,做事要对得起党和国家,对得起自己的良心。”康慧说,外公还在县城工作时,完全有能力为亲属调动工作,但他没有这样做,直到现在,舅舅依然在农村。以前很多亲戚不理解外公的所作所为,但去年外公病危后,所有的乡亲、以前不来往的亲戚、邻村的人都来看望他时,他们终于明白。

2016年,外公因肺癌去世,恰巧那几天康慧要生孩子了,她在医院待产,没能送外公最后一程,成了她心中永远的遗憾。但她知道,外公是她一生的榜样,是他们家风传承的最好印记。

跨省结合好爱人:爱家负责有担当

执子之手,与子偕老。这是康慧和爱人郭双庆许下的誓言。

2006年9月,康慧和郭双庆相识于长江大学军训场地,随后班干部竞选,一个是班长,一个是团支部书记。他们慢慢由陌生到相识,由相识到相知,由相知到相爱。2010年6月,大学毕业,面对诸多情侣毕业即分手的境况,他们依然决定一起走下去。

异地相处的二人注定有一个人要牺牲。郭双庆决定放弃在老家电视台的工作,放弃大城市优越的生活环境,辞职从陕西来到了恩施。“来到这边,他不仅要重新找工作,还要面对与北方差异较大的人文风情、饮食文化、工作环境。”康慧说,但为了他们能更好地生活在一起,郭双庆努力学习恩施话,几个月的时间,他就能完全听懂恩施方言,完成领导交办的工作任务,了解部分恩施习俗,慢慢融入恩施。

其实,康慧早在学校里就已经认定了对方。“通过两次地震就看得出来,他是真的把我放在心上。”康慧自豪地说,2007年6月3日,荆州市区李埠镇发生地震,当时康慧和郭双庆及另外一对情侣正在学校外一网吧上网,“他拉着我的手就往外跑,后来得知,只是一个小地震,并没有多么严重。但另外一对情侣,男生扔下在沙发睡觉的女朋友就往外冲。有了对比,就看得出他心里是有我的。”康慧说。

2008年汶川大地震发生时,郭双庆在上课,康慧没有课在寝室休息。地震发生后,郭双庆从教室里跑出来,边跑边给康慧打电话,打不通电话便跑到康慧的宿舍楼下大叫她的名字。这两件事让康慧十分感动,“面对可能临头的灾难,他没有只想到自己,还想到了我,这让我觉得他是可以托付终身的人。

2016年3月,康慧和郭双庆的儿子出生,无奈双方父母都要为哥哥们带孩子,康慧只得雇人帮忙带孩子。白天上班、晚上照看孩子的重大压力让第一次做妈妈的康慧不堪重负,郭双庆便主动承担了夜间照顾孩子的任务,给孩子换尿布、买衣服、周末带孩子外出活动等,他做得得心应手,“孩子的辅食几乎都是他做,很少让我插手。”康慧说,郭双庆对两边老人也十分孝顺,每到季节更替时,他都会贴心地提醒康慧给父母买衣服。

“如今有了孩子,我们肩负的责任不仅是养育,还有教育。”康慧认为,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育。他们要把美好的道德观念传输给孩子,引导孩子与人为善,塑造孩子的美好心灵,促使孩子健康成长。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·人物
   A04版:“六城”同创·魅力州城
   A05版:就业创业·促进
   A06版:恩施科技
   A07版:访科技人才 讲创新故事
   A08版:本地·社会
   A09版:本地·社会
   A10版:本地·社区
   A11版:时事·天下
   A12版:教育周刊
   A13版:教育·资讯
   A14版:小记者·活动
   A15版:小记者·活动
   A16版:广告
奉献和责任是“最美家庭”的法宝