A07版:硒都国土 上一版3  4下一版  
 

A01版
导读

A02版
本地·要闻

A03版
本地·纵深
 
标题导航
书写廉政好文章
加快推进永久基本农田划定工作
餐桌上“斗狠”
 
返回恩施新闻网
2017年5月25日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
书写廉政好文章
——恩施市国土资源局第十八个党风廉政宣传月活动纪略
廉政书法活动。

本报通讯员刘彬 李钢

今年5月是第十八个党风廉政建设宣教月,恩施市国土资源局以“十个一”为抓手,开展形式多样的宣教活动,营造浓厚的廉政氛围,取得了良好的效果。

学廉塑品行

为了营造良好的廉政学习氛围,恩施市国土资源局将党风廉政宣教月活动与“两学一做”学习教育、党建品牌创建工作有机结合起来,掀起了廉政学习热潮。

以教助学,该局以形式多样的学习方式带动干部职工学思践悟,自觉融入廉政教育之中。开展专题学习。将廉政学习融入支部“主题党日+”活动中,由党组书记亲自上廉政党课,提要求、作指导,为干部职工敲响警钟,要求干部职工增强政治定力、增强纪律定力、增强道德定力、增强抵腐定力,以身边的事例为警示,不犯糊涂,做合格的党员干部;开展红色教育。组织党员干部走进烈士墓园,回顾峥嵘岁月,重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承红色基因;开展廉政承诺。在烈士陵园,党员干部作出廉政承诺,坚定理想信念;开展警示教育。组织干部职工集中观看警示教育片《不可触碰的纪律红线》,通过6起犯罪案例,告诫党员干部要谨记六大纪律,分清界限,守住底线,不越红线;开展家庭助廉活动。向干部职工家庭成员发放助廉倡议书,让家人多提醒、多留意、多告诫,廉洁才能回家。

以考促学,为了让廉政教育内化于心、外化于行,该局组织开展《党章》《准则》《条例》知识闭卷考试,让党员干部记《准则》、背《条例》,把纪律要求牢记于心,时刻提醒自己。同时,该局还举办廉政书法活动,由书法爱好者现场书写廉政警句,干部职工现场观摩,以廉政文化传递廉政之声。

守廉树新风

学廉是为了更好的守廉,该局通过强化廉政举措,扎牢廉政防火墙,打造一支清正廉洁的干部队伍。

开展谈心谈廉活动。为了层层压实党风廉政建设“两个责任”,该局实行每月一次廉政谈心谈话活动,由党组书记对班子成员谈,班子成员对分管的科室队所谈,科室队所负责人对所在成员谈,谈工作内容、谈廉政风险、谈纪律要求、谈思想动态、谈改进措施等,通过交谈,拉近了距离,防范了风险,让廉洁成为了习惯。

开展清理排查。为了打造一支清正廉洁的干部队伍,该局充分运用监督执纪“四种形态”,做到廉政教育提醒经常化、制度化、具体化,让“扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗”成为工作常态。今年以来,该局围绕省、州国土系统要求,开展“四个大排查”专项清理活动,排查民主决策制度落实不严格,决策程序不到位,独断专行、个人说了算,不执行集体决策等问题;排查项目立项审批、组织实施、资金拨付、检查验收、成果评审等各环节中决策不公开、信息不透明、监管不到位、把关不严格,搞一言堂、为亲友或利益关系人打招呼,项目资金被侵占或挪用等问题;排查是否按规定建立健全财务管理制度并严格执行,是否设置不同权限的审批流程并严格执行,是否存在账外账和私设小金库行为,是否存在未按规定与所属企业脱钩现象,是否存在违规开展经营活动等问题;排查违规突击提拔干部、超职数配备干部、带病提拔重用干部,干部提拔重用程序不规范、违反组织人事纪律等问题。通过开展排查进一步完善机制体制建设、规范权力运行,规范党内政治生活、落实民主集中制要求、提高民主决策质量,规范项目审批监管、有效防止重点领域腐败,严格财务管理、从源头上预防腐败,规范选人用人、确保党员干部队伍忠诚干净担当。

开展约谈提醒。对群众反映比较突出,存在苗头性、倾向性问题的相关单位或个人,该局党组按照“惩前毖后,治病救人”的要求,及时对责任人进行约谈提醒,把问题解决在萌芽状态,形成“咬耳扯袖、红脸出汗”的常态化机制。每到节假日,该局都会向干部职工发送廉洁提醒短信,防范节日病,督促党员干部知敬畏、守纪律、讲规矩。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施晚报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:导读
   A02版:本地·要闻
   A03版:本地·纵深
   A04版:文化抢救在行动
   A05版:文化抢救在行动
   A06版:硒望周刊
   A07版:硒都国土
   A08版:引领体育
   A09版:本地·社会
   A10版:本地·社会
   A11版:本地·社区
   A12版:时事·神州
   A13版:时事·全球
   A14版:健康·养生
   A15版:广告
   A16版:广告
书写廉政好文章
加快推进永久基本农田划定工作
餐桌上“斗狠”